Нашумевшая (в литературном сообществе) статья!
Благородное ли дело писать? Кто такой писатель? Этим вопросом задавались поколения. Не существовало эпохи, в которой творцы не задумывались о «творчестве ради творчества», зачем пишут и для чего. Джон Стейнбек писал, дабы облегчить жизнь в годы великой депрессии в США, а потом продолжал писать по-привычке, как выражается в одной из публицистических статей. Вальтер Скот и Джек Лондон получали немного за романы и рассказы, но гордились этим. Чарльз Диккенс тем самым выражал недовольство временем, в котором жил. Бернард Шоу шутливо упоминал о том, что писать было бы для него хуже, чем не писать. И наконец, двадцать первый век – наши современники: Николай Березовский, Лев Трутнев, Юрий Перминов и Николай Трегубов – видят смысл жизни в творчестве, они живут и дышат им, думают о нём с трепетом, как о детях и внуках.
Не проходит и дня, чтобы они не сели за стол и не взяли перо. Не проходит дня, чтобы они не прочитали друг друга, не поинтересовались достижениями, не следили за литературным процессом в мире и в России. Да, именно так. Мировая литература и российская для них – как два измерения, которые не могут существовать вместе.
– Сначала заслужи признание на родине, в России, на своей планете, – говорит поэт Юрий Петрович Перминов, не отрываясь от монитора. – Затем и выходи на мир!
Читать дальше
Комментарии
Успехов всем писателям!
Хочешь - пиши, не хочешь - не пиши.
Все уже давно обо всем сказано.
Я больше уважаю тех творцов (в любом искусстве), которым наплевать сколько людей купят их книги, музыку, кино. Если произведение искусства действительно стоящее, то его не просто купят, а оторвут с руками, не зависимо от того мечтает об этом автор или нет. Делай что должен, и будь что будет.
СтОящее или нет - понятие весьма относительное.
"СтОящее или нет - понятие весьма относительное" . Разумеется. Именно поэтому так много говна вокруг. Игра контрастов - так, пожалуй, и должно быть.
Настойчивость в привлечении внимания к своему творению - это благо, иначе как я узнаю, что некто создпл то, что близко моему сердцу.....
Г..о - это тема огромной дискуссии, и здесь, в гайдпарке, мне уже попадалось кое-что.
К примеру, меня абсолютно не трогает Сезанн и Тарковский. Я - урод?
Меня тоже много чего "не трогает".
Трогает только то, что я понимаю. И это понимание не основано на "знаниях" или "понимании" искусства, которые присутствуют у всякого рода профессионалов, критиков и прочих высоколобых (не всегда в плохом смысле) людей. Я оцениваю творение как обыватель, но обыватель со свойственной мне уникальностью, чертами характера, мировоззрением, темпераментом, вкусом. Если я вижу картину чокнутого Босха и она мне нравится, то я не желаю анализировать почему и что в ней "хотел показать автор", не желаю заниматься разложением на составные части, но я интуитивно понимаю что это нечто как то связанно со мной, что-то близкое, и в то же время далекое, но более близкое чем картина Сафронова, например. Или читая Кафку, мне вообще по-барабану весь этот символизм, "что откуда почему". Я читаю и всё понимаю на том уровне сознания, куда, возможно, и пытался проникнуть Кафка. Поэтому, конечно, любое "величие" субъективно. Я, например, никогда не пойму чем л...
Я вообще смутно понимаю термин "классический", хотя и пользуюсь им.
Может, это то, что трогает максимальное количество людей, а значит - попало в точку, то бишь ухватило человека за самое нутро?
Мне нравятся вещи, поверенные временем.
Аналогично. Особенно это касается литературы и изобразительного искусства.
Но что касается музыки - я как сам музыкант, могу заявить, что классика безбожно устарела. В 20 веке появились такие инструменты, благодаря которым можно извлекать ТАКИЕ звуки, создавать такую атмосферу, такую музыку, которая и не снилась Моцарту. Тут против прогресса не пойдешь... Если бы какой-нибудь Кейдж, или даже Стравинский послушали, предположим, ранние эмбиентные работы Афекса Твина (Aphex Twin), то вполне возможно сошли бы с ума от невероятного потока гармоний, звуков и самой концепции. Хотя лично против "гениев прошлой эпохи" я ничего не имею. Я уверен, что живи какой-нибудь Шуберт в наши дни, он делал бы что-то современное, но в то же время что-то потрясающе - непопсовое. И этих Шубертов сейчас полно, в совершенно разных жанрах, самобытных и невероятных, но по телевидению их не показывают, они затерялись где-то в потоке массового гламурного дерьма).
Может и в литературе так? Не знаю.
Я люблю неторопливые повествования Диккенса и удивительные звуки Моцарта (все так просто и нежно, а почему-то перехватывает горло и хочется плакать).
Уверена, что если бы люди были бессмертны. то гении менялись бы вместе со временем.
Это грустно, что человек может познать лишь ничтожную часть великолепия бытия.
Нет, с моей логикой как раз не молчать, а делать то, что хочется, но отдавать себе отчет, что это может быть интересно только себе.
Зато появилась другая профессия – «литературный негр» (тот, кто пишет книги за автора, лишь проставляющего своё имя на обложке).
На 1 съезде советских писателей в 1934 году делегат от тульской губернии будто бы похвастался количеством писателей в своей организации, на что Горький заметил, что раньше в Туле был только один писатель, зато какой – Лев Толстой!
Книга (слово) перестала иметь целью просвещение умов и улучшение нравов. Сейчас цель лишь одна – заработать! (в гораздо меньшей степени, прославиться).
Кого сейчас интересует качество текста, – главное, чтобы купили! Поскольку именно тиражами определяется успех автора, а отнюдь не силой его идей!
Мало написать правду, нужно ещё в правде разглядеть Истину, понять смысл её! Всё в человеке, все тайны мироздания, и постигать себя значит постигать Бога.
Задача литературы — формировать новые идеалы, вспоминая Вечные истины, доказывать их необходимость и возможность!
Ни один философ не способен на то, к чему литература предназначена — просто говорить о сложном. Литература исследует жизнь лучше науки и плодотворнее любого другого искусства, неся бремя ответственности за слово.
Литература может то, на что не способна никакая наука — поразить сердца людей Истиной! Это и долг литературы, и её предназначение — сердцем Истину постигать! Любовью в душу проникая, вызывать в ней сострадание, уча при этом мудрости милосердия, пророчествовать, призывая к добру, и, постигая причину зла, наставлять людей Пути к Богу!
(из Декларации Новой Русской Литературы на сайте http://www.nikolaykofyrin.ru
Которые после своей логической завершенности, начинают жить сами по себе, но по написанному Вами для них сценарию.
Это радует?
Комментарий удален модератором
Зачем Вы об этом написали?..
Зачем, зачем, зачем...
А зачем он это говорит: "Сначала заслужи признание на родине, в России, на своей планете, . – Затем и выходи на мир!"?
Он что - б-г?..
Или судья из среды ЛЮДЕЙ?...
Почему-то после прочтения статьи пришли на ум ироничные стихи БЕЛЛЫ АХМАДУЛИНОЙ:
Чтоб было жить не скушно
нас трогает порой
искусствочко, искусство,
ребеночек чужой.
Родителей оплошность
искупим мы. Ура!
О, пошлость, ты не подлость,
ты лишь уют ума.
Этот самый "УЮТ УМА" и сквозит в большинстве произведений современных авторов. На нашу страну, да и пожалуй на весь мир надвигаются грозные события, "неотвратимые, как сама судьба". Чтобы всколыхнуть общество сейчас требуется дар пророка, а не простой профессионализм и бойкость пера....
Воспользуюсь в ближайшее время!