Человек и животное. Найдите десять отличий

Частенько наталкиваюсь здесь в ГП на людей, которые горячо отстаивают малопонятную мне идею абсолютной идентичности человека и животного. Мол, все мы люди живем исключительно инстинктами, а все остальное, что якобы в человеке имеется, предназначено токмо для обслуживания этих самых инстинктов.

 

Ребята, не обижайте бедных зверушек. Они хоть и инстинктами одними живут и, случается, агрессию проявляют, но до такого беспредела, как человеки, не доходят: себе подобных миллионами не уничтожают, с садизмом, мстительностью и прочими малопривлекательными вещами, которые понапридумывал гомосапиенс, к их счастью, незнакомы.

 

Человек не животное, и большая глупость объяснять его поведение, а тем более внутренние мотивы, страсти только инстинктами (физиологией). Инстинкты по сути дела требуют от человека помнить о трех вещах: еда, секс и безопасность. Мне кажется, у живущих в дикой природе братьев наших меньших  намного с этим сложнее, и все же они не перегрызают там друг другу глотки так остервенело, как это делают люди. Мы же рвем один одного на части, как будто делим последнюю корку хлеба и единственную возможность заняться сексом. Или на каждом шагу мы сталкиваемся с реальной (не придуманной!) угрозой для нашей жизни.

Но это же не так. Мы живем куда сытнее и безопасней, чем животные. И если бы дело все было только в пожрать и потрахаться, наверное, договорились бы как-то люди: не так уж много всего этого и надо для того, чтоб от неудовлетворенных инстинктов у нас так мощно не сносило крышу.

 

Неужели только голод заставляет людей думать о миллиардах и делать эти миллиарды из всего что можно и что нельзя? Если б все это делалось только ради сытого брюха, то нажрались бы они давно и пресытились. А так, нет – больше, больше, больше. Это не инстинкт, этот стимул намного мощнее инстинкта и большей частью именно он движет человеком. Это та внутренняя сила, которую порождает целый комплекс вещей, далеких от физиологии, которую при нормальном развитии человек направляет на что-то созидательное, полезное для себя и окружающих, а при патологическом выдает в виде деструктивных страстей, жажды наживы, мщения, самоутверждения, власти и прочего «добра», которое животным с их более высокоразвитой инстинктивной функцией и не снилось.

 

P.S. Языком искусства это все очень хорошо объяснил Э.Рязанов в своем фильме «Гараж».