Туманное будущее Европы
Французы 50-65 лет сами по себе оптимисты, но боятся за будущее своих детей.
Это главный вывод из опроса социологической службы Harris Interactive, проведенного во Франции среди данной группы населения.
О его результатах рассказывает газета «Фигаро» 20 сентября 2011 г. Генерация 50-65-летних рассчитывает быть в полной форме до 79 лет. Ее представители – оптимисты, гедонисты, семьецентристы. Им свойственно искать положительные эмоции и ощущать свой возраст как возраст счастья в силу личностной реализованности, возможности управлять своими чувствами.
Чем они отличаются от россиян-ровесников?
Прежде всего, позитивным настроем и тем, что «не положили на себя».
Во-вторых, лучшим здоровьем.
В среднем опрашиваемым 57 лет. 82 процента из них чувствуют себя здоровыми и прогнозируют еще добрых два десятка лет прожить в таком же самочувствии, а уйти из жизни лет в 88 (равнение на среднюю продолжительность жизни и успехи современной медицины).
У социологов такая возрастная группа называется поколением «сандвич»: оно находится между внуками, детьми и старыми родителями. Будучи реалистами, «пяти- и шестидесятники» ощущают, что их жизненная энергия снижается и им придется идти на жертвы, чтобы помочь своим детям и родителям. Если в личной жизни в целом для них все упорядочилось, то окружающий мир расслабиться не дает.
В контексте кризиса, снижения покупательной способности и безработицы их волнуют всякие новости, связанные с профессиональной сферой и угрозой потери рабочего места, а также проблемы здоровья и пенсионного обеспечения в будущем.
Их тревожит утрата обществом ценностей, политическая нестабильность и экологическое неблагополучие. Они боятся за потомков. Многие из них уверены в том, что поколение их детей будет принесено в жертву. Чем образованнее респондент, тем выше у него уровень тревоги.
В смысле готовности пожертвовать своими планами ради ближних небольшое предпочтение эта группа отдает детям перед стариками. Со взрослыми детьми контактируют не менее раза в неделю 4 из 5, справляются о родителях 3 из 4. Болезни родителей, смерть члена семьи воспринимаются тяжело, дают «пинок постарения». Фаворитами в семейной иерархии являются внуки. Им пытаются передать то, что не передали детям – представления о ценностях, знания, культурные традиции.
В-третьих, еще одно отличие французов от нас. Способность трезво заглянуть в завтрашний день. При всей своей оптимистичности и намерении прожить почти до 90 лет, 83 процента опрошенных из поколения "сандвич" уже позаботились о своем наследстве, чтобы избежать конфликтов у будущих наследников.
Ремарка социологов: в возрасте 50-65 лет люди представляют себя моложе своего биологического возраста. Это ощущение усиливают рождение или усыновление ребенка. И даже разводы и расставания большинство воспринимают как начало нового этапа жизни. Финансовая зависимость детей от них тоже многих не угнетает, напротив, помогая, они чувствуют себя более социально инкорпорированными и полезными.
Четвертое. Опрос показывает, что наши представления о крайней атомизации западного общества, пропасти между поколениями, по крайней мере в отношении французов, несостоятельны.
И пятое. Если ближайшее будущее одной из самых социально благополучных стран Европы выглядит в прогнозах зрелого поколения французов столь пессимистично, то сколь заблуждается наше общественное мнение, полагая, что где-то вне России есть оазисы счастья.
Все эти разговоры о том, что «в Рашке делать нечего, все валят из неё, а тем, кто еще не валит, надо срочно валить», абсурдны и бессмысленны. Надо жить в своей стране и обустраивать её. И хотя бы изредка вспоминать слова убитого американского президента Д.Кеннеди: «Не спрашивай, что тебе даст страна. Скажи, что ты можешь сделать для неё». А для начала сходите на выборы в декабре и подумайте, за кого голосовать. Только не говорите, что голосовать не за кого.
Комментарии
Товарищ пропагандон, если богаый жалуется что ему плохо, так это означает не то, что ему жрать нечего, а то, что ему очередная фотомодельна дает и на новый самолет/яхту/крутую тачилу/брЫллиантЪ и проч. денег не хватает. Чуешь разницу, пропагандончик?
за это безусловно "+"
"А для начала сходите на выборы в декабре и подумайте, за кого голосовать. Только не говорите, что голосовать не за кого"
а вот тут как минимум большой "?"
едросне вообще место на нарах, а остальные - игрушечная оппозиция, как зю или ср, или вообще клоун, правда постаревший...