Электроэнергетика, ЖКХ, региональные «теплоэнерго» России в ж…? Нет! Они в золоте
Жизнь в Китае, дает уникальный опыт изучения все новых методов коррупции в России. В частности в сфере электроэнергетики, ЖКХ, модернизации и развития топливно-генерирующих компаний (ТГК), региональных «теплоэнерго».
Об этом мне довелось узнать, проводя по заказу одной из западных корпораций исследование энергетического рынка Китая, и его влияние на ценообразование в России.
Ни для кого уже не секрет, что Китай, в области производства оборудования и материалов для электроэнергетики, - впереди планеты всей. Этому способствовали и западные корпорации, которые в погоне за дешевой рабочей силой, размещали и продолжают размещать свои производства в Поднебесной. При этом, цены на продукцию, произведенную в Китае, на 30 – 100% ниже, чем она предлагается на российском рынке.
Правда, западные компании произведенное в Китае оборудование вначале везут к себе, а затем продают в Россию и по всему миру, как произведенное на заводах в Европе. Или Америке. Бизнес есть бизнес. Ничего личного.
В чем же причина, что российские энергетики, с завистью поглядывая на восточного соседа, его продукцию, цены, продолжают закупать оборудование и материалы в России, у посредников?
Отчего естественно растут цены и на энергию, и услуги ЖКХ.
Ответ прост. Китайские и зарубежные фирмы-производители, отказываются платить «откаты». Да еще в размерах от 20 до 60% от цены товара. А в России, посредники – легко. И кто же, из распорядителей бюджетов, откажется от такой «халявы» (извините, благодарности)?
Вот и приобретаются в России насосное оборудование китайского производства по цене золотого лома. Трансформаторы, компрессоры, изоляторы, высоковольтная и низковольтная аппаратура, кабельная продукция, огнеупорные изделия, трубопроводы, подшипники, металлопрокат, полимерные трубы для горячего и холодного городского водоснабжения и прочее прочее, в цену которых уже заложены «Мерседесы», «Тойоты», «Бентли» и прочие невинные радости скромных менагеров от энергетики. Региональных «теплоэнерго».
Как говорит мой друг Ян Минь - профессор Харбинского политехнического университета – специалист по энергетическому оборудованию, России нужно вначале трудоустраивать китайских борцов с коррупцией, а уж затем импортировать оборудование и материалы. Может он прав?
Комментарии
Около 13 тысяч нарушений выявлено в России за полгода в сфере ЖКХ, в том числе хищения и необоснованное возложение на граждан дополнительной финансовой нагрузки, сообщил
генпрокурор Юрий Чайка на рабочей встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, передает РИА новости.
По его словам, значительная часть из этих средств была выделена из фонда реформирования ЖКХ. Только в Центральном федеральном округе из предприятий жилищно-коммунального хозяйства за рубеж было выведено 25 миллиардов рублей.
По словам генпрокурора, за время проверки было установлено огромное количество хищений, в том числе использование фирм-однодневок с составлением поддельных документов, а также случаи невыполнения инвестиционных и производственных программ, нарушения законодательства о конкуренции, случаи подкупов и сговоров, а также возложения на граждан дополнительной финансовой нагрузки по поддержанию инфраструктуры.
2) Правительству нужно начать БЕСПЛАТНО,раздавать землю для постройки индивидуального жилья, с условием действительно его строить и одному лицу,в противном случае -- налог в геометрической прогрессии.
России нужно вначале трудоустраивать китайских борцов с коррупцией, а уж затем импортировать оборудование и материалы.