Михалков пошел на второй "Оскар"
Михалков пошел на второй "Оскар"
Российский Оскаровский комитет выдвинул на соискание кинопремии фильм "Утомленные солнцем - 2: Цитадель"
20 сентября, 02:48 | Иван КОРОСТЕЛЬ
Россия выдвинула на соискание престижного приза Американской киноакадемии картину Никиты Михалкова " Утомленные солнцем - 2: Цитадель". На прошедшем вчера заседании российского Оскаровского комитета обсуждалось несколько картин. Помимо "Цитадели" Михалкова, на суд членов комиссии предстали "Елена" Андрея Звягинцева, отмеченная призом "Особый взгляд" на Каннском кинофестивале, удостоенный венецианского "Золотого льва" "Фауст" Александра Сокурова, а также "Жила-была одна баба" Андрея Смирнова и "Шапито-шоу" Сергея Лобана.
В ходе тайного голосования члены комиссии, куда входят режиссеры Владимир Меньшов, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров, остановили свой выбор на "Цитадели". "Большинством голосов проголосовали за фильм Михалкова", - цитирует РИА "Новости" киноведа Кирилла Разлогова. О причинах, побудивших мэтров избрать именно эту киноленту для участия в оскаровской номинации "Лучший фильм на иностранном языке", Разлогов не сообщил.
В то же время стало известно, что решение комитета было далеко не единогласным. В частности, с выдвижением работы Михалкова на "Оскар" не согласился другой оскароносный режиссер, глава комитета Владимир Меньшов. Он посчитал решение комиссии несправедливым, поскольку "Цитадель" провалилась в прокате и вызвала недоброжелательные оценки критиков.
Действительно, "Цитадель", вышедшая в прокат 5 мая, за два первых уик-енда собрала в прокате всего $1,3 миллиона, а в целом сумма кассовых сборов не превысила $1,5 миллиона. Наблюдатели сочли это полным провалом, поскольку бюджет фильма составил $34 миллиона. Картина также вызвала неодобрение со стороны многих киноведов и шквал ехидных комментариев в интернет-сообществах, посвященных отечественным киноновинкам.
Между тем, сам режиссер убежден, что его творение - не просто нестандартный взгляд на Великую Отечественную войну, а новое слово в кинематографе.
Напомним, вышедший в прокат в 1994 г. фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем", рассказывавший о судьбе легендарного комдива Сергея Котова, удостоился гран-при в Каннах и "Оскара" в номинации за лучший иностранный фильм. Вторая часть эпопеи, "Предстояние", также была показана на Каннском фестивале, однако успеха этот фильм не имел ни у жюри, ни в прокате. В "Цитадели" герой Михалкова возвращается в антураж первой части, где ему приходится бороться за восстановление своей чести.
Всего за время вручения премии Американской киноакадемии в номинации за лучший иностранный фильм, советские и российские режиссеры получали "Оскара" 7 раз. В 1942 г. его удостоился документальный фильм "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой" Леонида Варламова и Ильи Копалина. Двумя годами позднее в этой номинации победила "Радуга" Марка Донского. В 1968 г. "Оскара" взял Сергей Бондарчук, снявший "Войну и мир". В 1975 г. американские кинокритики отметили совместный успех СССР и Японии, вручив "Оскара" за фильм "Дерсу Узала" Акиры Куросавы. В 1980 г. награду получил Владимир Меньшов за всенародно любимый фильм "Москва слезам не верит". Никита Михалков принял золотую статуэтку за "Утомленных солнцем" в 1994 году. Наконец, в 2000 году "Оскара" получил Александр Петров за короткометражный мультфильм "Старик и море".
Последний раз российская картина имела шансы на успех в соискании "Оскара" в 2008 г., когда на суд жюри был представлен фильм Никиты Михалкова "12". Он оказался в списке девяти картин, участвовавших в финальном отборе, однако уступил золотую статуэтку австрийским "Фальшивомонетчикам".
Р.S
Опять раскудахтаются оппоненты...уже слышу.....
Это политическое решение! Мыслите иначе!!!
Всё правильно!!! Пусть мир помнит, что Россия-СССР победила в ВОВ.
А то америкосы с Европой убеждены в обратном, пусть помнят...ещё бы боялись....было бы здорово!
Комментарии
Аргументы Меньшова--на мой взгляд, даже не аргументы. Пришла на ум такая аналогия:на прилавке магазина лежит ливерная колбаса и изысканный торт (шедевр кулинарного творения), больше ничего нет. Что раскупят в первую очередь? Конечно, колбасу--ведь она дешевая)
Фильмы Сокурова элитарны, для очень!!!! узкого круга почитателей, нет у него сборов!!!! и что, не выдвигать....
А про критику фильмов Михалкова....мы-то всё знаем....Кто критикует и зачем....
Те же сёйчас на Охлобыстина навалились.
Стоит появиться кому-то яркому, умному, талантливому, тут же *амнометы включаются...
Ты сегодня читай позитивные посты для хорошего настроения!
Мы тут столько копий сломали ЗА эту трилогию Н. Михалкова ( для меня - просто гениальную: психологичную, эпическую, сказовую историю о поколении ХХ века)
Хворостовскому пришлось стать знаменитым в Лондоне, чтобы быть "форматным" в России. Нет пророка в своем Отечестве...
Вот Безруков чистую сказку снял на свои деньги - для наших детей - прокатчики не берут!!! Смурфики им глаза застят. Ужас просто с этим прокатом. Безруков сказал, что будет вынужден по школам возить свой фильм - показывать его учителям, чтобы те привели детей. Я все афиши до дыр затерла - ищу - где будет идти его Сказка. Нетути... Так и с Цитаделью обошлись, замуровали, демоны...
А Меньшов, мною любимый, - как истинно русский чел поступает - зачем нам своих поддерживать? Обид-то накопилось, поди, немало на функционеров кино и ТВ за свое неформатное существование... Тут и прорвалось... Где не надо бы... Солидарность нам неведома... Пуще всего глаза застит.
Я бы о будущем думала.
Смурфики - точно!!! Порой наши определители качества творческого таланта на них похожи....маленькие....голубенькие....глупые.
Прокат не может быть показателем.
Тогда дребедень от камеди победит что ли...все их самые "лучшие" фильмы....брррр
У Сокурова интересный, видимо, фильм. Обязательно куплю, но ведь не прокатный!!!! это понятно.
Меланхолии так и нет, а вы нашли?
Прокат стал гнусно избирательным. Инструмент коммерческого влияния на ТВОРЧЕСТВО.
"Три года назад Андрон Кончаловский написал свое заявление о выходе из комитета по выдвижению российских фильмов на "Оскара". "Он (комитет) потерял свою легитимность", - уверен режиссер.
Комментируя выдвижение на "Оскар" фильма Михалкова, Кончаловский лишь заметил, что странно посылать картину, являющуюся частью масштабных "Утомленных солнцем", и добавил, что не поддерживает этот выбор."
Ну и пусть не поддерживает. Его голос ничего не решает.
По мне, так лучше бы он промолчал совсем. Видимо, между братьями идет негласное соперничество. Правда, публичных негативных выссказываний Никиты в адрес Андрона никогда не слышала. Я конечно не сильна в вопросах кинематографа и реагирую, как обычный зритель, но фильмов Кончаловского никогда не понимала. А фильмы НС.Михалкова считаю талантливыми и доступными для восприятия любым зрителем. Сильными по эмоциональному воздействию на зрителя.
И я не понимаю фильмов Кончаловского, и не смотр. уже давно его творения по этой причине. Может, потому что "я вся из себя неэстетичная"?)))))))
""Ребята, что вы думаете, из седла меня выбить тем, что вы про меня пишете? Я-то знаю, почему я это делаю. Для политики, для денег, для славы, потрафить кому-то?! Да идите в ж**у, я так чувствую, я так вижу и в это верю. И я знаю, что здесь есть новаторство. Когда мне выражают сожаление о моей немощности, старости - у меня обид по этому поводу нет. Я знаю, что я могу и чего не могу. И я знаю, военная картина собрать огромную кассу сегодня в нашем обществе, изуродованном современным отечественным кинематографом, не может по определению. Если мы снимаем только то, что приносит деньги, - ради Бога! - оставайтесь с "Яйцами судьбы". Но что из вас потом вылупится - посмотрим", - заявил Михалков."
А без них ничего бы не состоялась, кадры решают всё!!! Вы абсолютно правы!
Этот фильм для меня.
"Таланту не нужны чины и пост,
Его интересует соль и суть.
А тот, кто не хватает с неба звёзд,
Старается навесить их на грудь!"
Мне, кажется, Михаилу Сергеевичу лично не "Оскар" нужен, а возможность на всех уровнях продемонстрировать своё художественное видение одной из неприглядных сторон этой войны и быть понятым. Боль его героев в этом фильме я почувствовал насколько мог. Не дай Бог почувствовать когда- ...