Лукашенко готов перевернуть страницу прошлого...

Белорусский политолог Денис Мельянцов выложил в своем блоге письмо, адресованное руководителю внешней политики Евросоюза Кэтрин Эштон от болгарского министра иностранных дел Николая Младэнова о результатах его переговоров с Александром Лукашенко.  

Как сообщил "Свободе" Денис Мельянцов, это письмо было распространено среди членов экспертной рабочей группы по Беларуси, которая недавно встречалась в Вашингтоне.

Мы попросили пресс-службу Кэтрин Эштон прокомментировать содержание публикации на блоге господина Мельянцова. Мая Кацыянчич, пресс-секретарь Эштон, ответила нам следующее:

"Представитель Евросоюза по вопросам внешней политики Эштон получила письмо от болгарского министра иностранных дел Младэнова, которое касается Беларуси.  Министры иностранных дел стран Евросоюза обсудили ситуацию в Беларуси на неформальной встрече в начале сентября.  Они обратили внимание на последние события, но при этом заявили, что ЕС хочет видеть освобождение и реабилитацию всех политических заключенных ".

Таким образом, представитель госпожи Эштон не подтвердила, но и не опровергнула содержание письма, размещенного на сайте Дениса Мельянцова.

Предлагаем вам перевод документа.

28 августа 2011 г.

Дорогая Кэти,

я пишу вам о некоторых событиях в Беларуси, которые, на мой взгляд, могли бы создать возможность для Евросоюза способствовать процессу демократизации.

В течение последних нескольких недель мы принимали некоторые сигналы из Беларуси, которые свидетельствовали о заинтересованности в улучшении отношений страны с Евросоюзом. Наш анализ показывает, что такая заинтересованность, возможно, была обусловлена ​​финансовыми ограничениями, с которыми сталкиваются белорусские власти, а также влиянием санкций и внешней среды в целом.

Во время моих первоначальных контактов с людьми из окружения президента Лукашенки я заявил, что не может быть никаких дискуссий, пока нет видимого улучшения ситуации с правами человека в стране, что является основой нашей общей позиции в Евросоюзе. Это включает в себя полную политическую амнистию для всех преследуемых, обвиняемых и осужденных по делу столкновений  19 декабря 2010 года.

К моему большому удивлению, реакция из Минска была положительной.

В этом причина, почему в пятницу, 26 августа, я прилетел в Беларусь и беседовал с президентом в течение 2,5 часов, в ходе которой он согласился со следующим:

Во-первых,

К концу следующей недели как минимум четыре узника будут освобождены и дела в отношении двух других будут прекращены без каких-либо дальнейших последствий;

Во-вторых,

К концу сентября / начале октября все остальные политические активисты будут освобождены;

В-третих,

В начале следующей недели президент должен выступить на национальной конференции учителей, на которой он призовет к национальному "круглому столу" между властями, гражданским обществом и оппозицией.

"Круглый стол" должен обеспечить настоящий диалог, направленный на согласование политического будущего и демократизации Беларуси. Он должен основываться на принципах сохранения территориальной целостности и независимости Беларуси и развития многопартийной демократии.

В-четвёртых,

Во время объявления этой инициативы президент обратится к Европейскому Союзу с просьбой направить "группу мудрецов" для контроля и, возможно, содействия этому диалогу.

Я считаю, что эти инициативы, в случае их реализации в течение ближайших нескольких дней, создали бы возможность для ЕС конструктивно поддержать демократизацию в Беларуси. Это создало бы для нас условия, чтобы работать с властями и оппозицией над разработкой условий реальной многопартийной демократии. У всех стран-членов ЕС, которые переходили к демократии, есть опыт и знания, которые можно предложить. Это было бы в интересах Европы и народа Беларуси, если мы согласимся определить группу умных и опытных специалистов, которые могли бы контролировать, направлять и содействовать такому диалогу в Беларуси. Это было бы знаком нашей готовности укреплять европейские приверженности наших восточных соседей.

Моя оценка встречи была очень положительной. Президент казался искренним в своем стремлении перевернуть страницу прошлого таким образом, чтобы страна могла двигаться вперед. Он говорил о необходимости новой конституционной договоренности, которая приведет страну к многопартийной демократии, и об опасности концентрации "слишком большой власти", как он это сделал. Он явно считает, что сохранение независимости Беларуси будет его самым важным наследием. Он согласился с тем, что наиболее надежными гарантиями независимости являются прочные отношения с Евросоюзом и функционирование демократических институтов.

Я надеюсь, что на следующей неделе мы можем приветствовать такое развитие событий, если они будут развиваться так, как было обещано, и на нашей следующих встречах иметь более глубокие дискуссии.