Как сообщил "Свободе" Денис Мельянцов, это письмо было распространено среди членов экспертной рабочей группы по Беларуси, которая недавно встречалась в Вашингтоне.
Мы попросили пресс-службу Кэтрин Эштон прокомментировать содержание публикации на блоге господина Мельянцова. Мая Кацыянчич, пресс-секретарь Эштон, ответила нам следующее:
"Представитель Евросоюза по вопросам внешней политики Эштон получила письмо от болгарского министра иностранных дел Младэнова, которое касается Беларуси. Министры иностранных дел стран Евросоюза обсудили ситуацию в Беларуси на неформальной встрече в начале сентября. Они обратили внимание на последние события, но при этом заявили, что ЕС хочет видеть освобождение и реабилитацию всех политических заключенных ".
Таким образом, представитель госпожи Эштон не подтвердила, но и не опровергнула содержание письма, размещенного на сайте Дениса Мельянцова.
Предлагаем вам перевод документа.
28 августа 2011 г.
Дорогая Кэти,
я пишу вам о некоторых событиях в Беларуси, которые, на мой взгляд, могли бы создать возможность для Евросоюза способствовать процессу демократизации.
В течение последних нескольких недель мы принимали некоторые сигналы из Беларуси, которые свидетельствовали о заинтересованности в улучшении отношений страны с Евросоюзом. Наш анализ показывает, что такая заинтересованность, возможно, была обусловлена финансовыми ограничениями, с которыми сталкиваются белорусские власти, а также влиянием санкций и внешней среды в целом.
Во время моих первоначальных контактов с людьми из окружения президента Лукашенки я заявил, что не может быть никаких дискуссий, пока нет видимого улучшения ситуации с правами человека в стране, что является основой нашей общей позиции в Евросоюзе. Это включает в себя полную политическую амнистию для всех преследуемых, обвиняемых и осужденных по делу столкновений 19 декабря 2010 года.
К моему большому удивлению, реакция из Минска была положительной.
В этом причина, почему в пятницу, 26 августа, я прилетел в Беларусь и беседовал с президентом в течение 2,5 часов, в ходе которой он согласился со следующим:
Во-первых,
К концу следующей недели как минимум четыре узника будут освобождены и дела в отношении двух других будут прекращены без каких-либо дальнейших последствий;
Во-вторых,
К концу сентября / начале октября все остальные политические активисты будут освобождены;
В-третих,
В начале следующей недели президент должен выступить на национальной конференции учителей, на которой он призовет к национальному "круглому столу" между властями, гражданским обществом и оппозицией.
"Круглый стол" должен обеспечить настоящий диалог, направленный на согласование политического будущего и демократизации Беларуси. Он должен основываться на принципах сохранения территориальной целостности и независимости Беларуси и развития многопартийной демократии.
В-четвёртых,
Во время объявления этой инициативы президент обратится к Европейскому Союзу с просьбой направить "группу мудрецов" для контроля и, возможно, содействия этому диалогу.
Я считаю, что эти инициативы, в случае их реализации в течение ближайших нескольких дней, создали бы возможность для ЕС конструктивно поддержать демократизацию в Беларуси. Это создало бы для нас условия, чтобы работать с властями и оппозицией над разработкой условий реальной многопартийной демократии. У всех стран-членов ЕС, которые переходили к демократии, есть опыт и знания, которые можно предложить. Это было бы в интересах Европы и народа Беларуси, если мы согласимся определить группу умных и опытных специалистов, которые могли бы контролировать, направлять и содействовать такому диалогу в Беларуси. Это было бы знаком нашей готовности укреплять европейские приверженности наших восточных соседей.
Моя оценка встречи была очень положительной. Президент казался искренним в своем стремлении перевернуть страницу прошлого таким образом, чтобы страна могла двигаться вперед. Он говорил о необходимости новой конституционной договоренности, которая приведет страну к многопартийной демократии, и об опасности концентрации "слишком большой власти", как он это сделал. Он явно считает, что сохранение независимости Беларуси будет его самым важным наследием. Он согласился с тем, что наиболее надежными гарантиями независимости являются прочные отношения с Евросоюзом и функционирование демократических институтов.
Я надеюсь, что на следующей неделе мы можем приветствовать такое развитие событий, если они будут развиваться так, как было обещано, и на нашей следующих встречах иметь более глубокие дискуссии.
Комментарии
Переборет ли Европа искушение купиться на полумеры официального Минска? http://clck.ru/L7eS
Кремлю же нужна реальная интеграция в виде Единого экономического пространства и следующей стадии- Евразийского Союза. Это расширяет рынок, сохраняет и укрепляет кооперацию, дает больший простор для маневрирования и большу. конкурентно пособность страны. Если Евросоюз руководствуется больше идеологическими соображениями, то Россия чисто экономическими. Хотя Европа не побрезгует скупить бел предприятия и слить их, что уже не раз происходило. Пригодятся и бел гастарбайтеры. Напомню, что термин-то их, в частности немецкий!
(Пыкали, мычали...
Начинай сначала.)
И да простят меня высшие из мира сего за мою дерзость! Усiм дабранач.
И без сновидений.
C ув. к гостям сообщества.
Что же касаемо нужности правителя, то на тысячу нуждающихся в нём всегда найдутся десятки тысяч тех, кому он надоел...
Ну у них и аппетиты...Уже и Россия для них не авторитет.Шустрые, однако..То то попадались статейки от знахарей разных, что в скором времени евроиды как таковые перестанут существовать.
Выходит...Это время уже? Началось, что ль ?
Ванга говорила, что Россия возродится. Так что не переживайте, хоть у меня в сердцах и была обида, когда я за 2 недели до НАШИХ выборов (плюс, минус чуть чуть) увидела репортаж, как Д,М,поздравляет с предстоящей победой аглы -долго кипела. Пришлось на выборы ехать...
Главное -не повторять их больше. С уважением. .
И все равно ШОС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Подходит статья ВИ Ленина "Шаг вперед, два назад" -- куда движется белорусское правление?
Скорее всего как обычно лу-о пойдет на полумеры, стараясь выторговать преференции от Ойропы.
С другой стороны в эту игру активно вмешалась китайская триада, $1 млрд кредита, 70 млн юаней в подарок (похоже немного на неприкрытую взятку), $15 млрд кредитная линия...
Как раз вмешательство Китая может сильно спутать карты как западу, так и востоку, хотя Россия сейчас занята более внутренними проблемами (системный кризис, катастрофическое положение в авиации и тд и тп), поэтому полагаю, что белорусское одеяло более на себя натянет Китай.
Так что ни о каком улучшении с правами человека, выполнении законов и прочая и прочая -- в ближайшее время говорить не приходиться.
Надежда умирает последней?
(Да, Кремль пока доминирует это так, но! можно предположить о неких договорах РФ и Китая по поводу РБ? существует такая вероятность, ведь есть БРИК, в формате которого тоже делятся сферы влияний. Наиболее активным и продвинутым в этом плане является Китай, и он же заинтересован в создании площадки для экспансии в Европу.
Логично предположить так же, что игроком может выступать и лу-о №2 Виктор. Судя по некоторой информации попадающей в инет, ситуация немного напоминает положение в династиях средневековых королей -- борьба за власть.
Конечно ни на какие переговоры лу-о не собирается, скорее всего и Народное собрание будет разогнано как досадная помеха)
Итого -- реальный расклад будет более менее понятен в октябре (я так думаю),
игроки - Кремль, Китай (путает немного карты), Европа (не будем пока конкретизировать Литва или Польша) -- одна сторона
лу-о (оба 1-й и 2-й), более никого на белорусской стороне нет.
Ставка -- суверенитет РБ в купе с рынком сбыта и трудовыми ресурсами.
Как пойдет игра? -- предположение только одно -- по крупному.
Ожидания-? лично у меня радужных иллюзий нет.
Помните, как совсем недавно ПапаКоли со всех каналов своего "Геббельс-ТВ" вещал о 15 миллиардах от Китая. Время идёт и мы уже и 1 миллиарду рады - лишь бы дали. Так что скоро и его заплечных дел мастера запоют как в том фильме:
"Говорят у нашего атамана нема золотого запасу" (Попандопуло, "Свадьба в малиновке") (с).
Биларуся-китайся...дрюзьба навек....лайлалалай.......
Пральной дорогой идём товарищи.....
Свой народ споить дешёвым чернилом и водкой,завезти сюда китаисов.....
Будет новый облик беларуса....с прищуром....
И Китаю хорошо и тнп неплохо...новый электорат,который его ещё не знает.
А еще лысые и с усами ;-)
Всё будет хорошо! Мы обязательно победим! Жыве Беларусь!!!
Но давайте Владимир, вспомним, что осень -- это и своеобразный итог, и поверьте -- это не плохое время подсчитывать урожай.
Будем улыбаться. Будем жить.
Пропал Мунякин. И сервер его "Гайдпарк в Беларуси" закрыт. Это проблема. С кем теперь бороться.
А российских мечтателей коммунистического прошлого и будущего сбросили со счетов?
Вам - здоровья и веры в хороших людей! Нас - БОЛЬШИНСТВО, и я в это искренне верю. Жыве Беларусь!!!
#
19 июня 2011 в 20:05
..." на Земле были неосвоенные территории , можно было жить по Вашему , сбежав на Север или Восток .
" Сейчас малая часть элиты сделает всё чтобы поработить Вас и не обязательно принуждением , но и скорей манипулированием Вашего сознания . Только сопротивление культурному насилию , активное противодействие
насилию властей и умный саботаж её экономики и развитие собственной экономики , подрыв гегемонии олигархии и коррумпированной власти может позволить параллельное существование двух систем в одном государстве . Почитайте Бехтерева о внушении на массы ."
Не совсем согласна. Будет посвободнее со временем (вечные проблемы) постараюсь всю ленту прочитать внимательнее.
Алексей! Поддерживаю Вас! Главное -мудрости. У меня был хороший учитель. . В такое время. быть учителем .. -это призвание.Я благодарна Вам за то, что Вы несете доброе и светлое..Выдержки ВАМ и силы ! Надеюсь, что все будет хорошо. Сердце отпускает.
В добрый путь!
Пы .Сы. : что Вы курите и кто Ваш дилер?)))
Ваш P.S меня насмешил.
Я люблю Беларусь. А она мне нравится, хоть и не красавица.............И смех и слезы.
И видимо никакой реакции так и не последовало ...
Я не думаю,что на таком уровне можно говорить о наивности..
Не удивлюсь если дадут кредит сразу после "помилования" всех политических..
Без всяких реабилитаций. Просто слишком очевидно банкротство кредитополучателя. Тут похоже тот случай, когда в число векселедержателей многие хотят вскочить... Слишком интересные активы в залоге за небольшие в принципе суммы векселей..
А в залоге:
- немаленькая территория в оживленном перекрестке ЕС-Россия
- конечно с учетом техперевооружения, но перспективные предприятия с малотребовательным, трудолюбивым персоналом и уже с нищенскими зарплатами
-очень важный геополитический кусок территории (за нами Москва)
- Западу крайне не хочется ,чтобы создавался намек на воссоздание СССР.....
Сам не гам, и другому не дам.Остается надеяться на мудрость Старшего Брата.
Он всех рассудит.Очень надеюсь, что наконец -таки по уму. А так смотришь на чужие сады... А за своим и ухаживать некому. Бурияном заростает...
Вам кведь итайцы тоже не нужны...Пережили изобилие -переживем и это.
ШОС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А то опять перепрыгивают мои комментарии не в строчку...
Спасибо.
"НАТО разместит в Болгарии систему противоракетной обороны . Батареи ПРО будут разворачивать не США, но они тоже американского производства . Болгария согласилась предоставить США две своих авиабазы и тренировочный полигон. Американский контингент будет достигать 5 тысяч . Для нужд армии США Болгария предоставит полигон "Ново село", военные склады в Айтосе и два аэродрома - "Безмер" и "Граф Игнатьево". Парламент Болгарии ратифицировал договор о прохождении войск НАТО через территорию страны
Документ предусматривает свободное передвижение войск по воде, земле и воздуху, а также их пребывание в стране в случае необходимости. " Если господа белорусские националисты также готовы подстелиться под пиндосов , то мне с Вами не по пути . Я бы хотел видеть Беллорусию независимой и дружественной к России . А это значит не пускать на свою землю никакие базы - ни российские , ни американские .
самых низменных чувствах народа . Sed plebis, non populus . Удачно выйдет , если пройдёт А Санников , а если не пройдёт ?
Идет охота на волков...На серых хищников. В одном из фильмов слышала эту песню. Жаль, не успела флешку прихватить с собой. Хороший был фильм . Посвященный прошлым выборам. У кого есть возможность -посмотрите.
#
19 сентября 2011 в 22:21
Рейтинг
Уже, уже передумал.
Факты -вещь упрямая. Видно,жаловался народ.
Попробую по памяти
..."В нашу общественную организацию поступают заявления от руководителей среднего звена, в которых указавают, что их под угрозой увольнения вынуждают отказываться от акций в пользу Белой руси".Думаю,Ген Прокуратура по этим заявлениям уже дала положительный ответ.
На моей страничке Alia Костенко остались эти копии, но ни перенести,ни переписать я не могу. Защитили.
Руки отряхнули от компромата.
#
19 июня 2011 в 20:05
Когда на Земле были неосвоенные территории , можно было жить по Вашему , сбежав на Север или Восток .
" Сейчас малая часть элиты сделает всё чтобы поработить Вас и не обязательно принуждением , но и скорей манипулированием Вашего сознания . Только сопротивление культурному насилию , активное противодействие
насилию властей и умный саботаж её экономики и развитие собственной экономики , подрыв гегемонии олигархии и коррумпированной власти может позволить параллельное существование двух систем в одном государстве . Почитайте Бехтерева о внушении на массы ."
Не совсем согласна. Будет посвободнее со временем (вечные проблемы) постараюсь всю ленту прочитать внимательнее.
1. "группу умных и опытных специалистов, которые могли бы контролировать, направлять и содействовать такому диалогу в Беларуси"---стремление контролировать (это идет первым!) процесс демократизации страны в нужном Евросоюзу духе и русле. Что-то не припомню, чтобы Россия настаивала на присутствии в Белоруссии таких вот контролирующих и направляющих. Насколько, интересно, это, простите, интересно представителям оппозиции? и интересам белорусского народа?
2. "Он явно считает, что сохранение независимости Беларуси будет его самым важным наследием"---явный сигнал Евросоюзу, что Лукашенко не намерен идти на дальнейшую интеграцию с Россией. А что он при этом говорит руководству Российской Федерации?
3. Весьма полезно для всех сторон , что этот материал появился. Он показывает, кто есть Ху...
Есть такая наука...
Плюс и минус. Они никогда не будут парралельно двигаться. Или притягиваются, или наоборот.Терпите и выдавайте красивые и умные статьи. Я тоже в свое время с интересом их читала. Дабранач.!