Непобедимое стремление к бардаку снова и снова?
Всего пять лет ушло у моего когда-то длинноволосого приятеля, нещадно критиковавшего совок в 1990-м, на то, чтобы изречь поразительную фразу: «Любой порядок лучше любого бардака».
С чем была связана такая глубокая перестройка в сознании и миропонимании человека, - лучше не рассказывать подробно, это отдельное кино, но факт остаётся фактом: периодически случается так, что народ начитает усердно пинать тех, кого раньше носил на руках.
Смотрите: Больше трёхсот лет чистого времени просуществовала монархия на Руси. Как князь Иван в 1574 году принял необходимые регалии и ритуалы, так с тех пор, до самого отречения императора Николая, год от года, на трон восходили самодержцы. Каждый декларировал благое стремление и благородную цель. И что-то реально делалось. Территория, уровень жизни, прогресс, устаканенная структура, всё по полочкам разложено. Тут, - Бац!!! – революция, оказывается, - всё не то. Интервентов нет. Все свои.
Или Франция. Та же песня. Народу нравилось, нравилось, потом разонравилось. Таких примеров можно нагрести кучу. Причём, страны–то не хухры-мухры, Германия та же. Скажете, дело в монархии? Типа, долой царизм, и всё такое? Ребята, нет!
Давайте глянем современность или недалёкое прошлое. Без всякой видимой интервенции сваливаются вроде крепенькие режимы, и перечислять излишне: везде недовольство масс, манифестации, переход власти к другим ребятам, которые посидят, посидят, потом недовольство масс, манифестации, переворот через какое-то время.
Не всегда гладко революции выходят, иногда с большим количеством жертв, виновными в которых признаются не те, кто их на площади вывел, а те, кто у руля. Интервенции нет, никто не вторгается.. Ну, Ливия вот, вроде, исключение. Но тоже по многочисленным просьбам народа.
Меня что волнует? С детства читал книги по истории, и возникало ощущение, что один и тот же автор по одному и тому же сценарию постоянно переписывает одно и то же. Знаете, как шекспировские экранизации всё более на современный лад?! Такое вот дежавю… Значит, есть какие-то общие принципы в этом деле, выходит!
Вроде народ сам же кричал «Даёшь!!! Залазь на главный стул!!», проходит время, орёт «Долой, надоел хуже горькой редьки!!!». И не важно, даже, если не крал, допустим, тот же царь (ему вообще незачем было), один хрен – «Долой!!!». Время просто пришло. Некоторые просто слазь,- празднуй сначала 60, потом 70, потом 80, на даче цветы поливай; а кого-то шарфом в койке, кого-то в подвале вместе с детьми в расход...
Где ж этот момент, когда плюс начал меняться на минус? Как его уловить?
Кто-то скажет: Индикатор – концентрированное ухудшение жизненных условий большинства. Концентрация бедствий. Не правда. Как совершил переворот тот же Каддафи? Монарх не особо-то зверствовал. Просто продуманная операция, чёткие действия слаженных единомышленников, и постановка всех перед свершившимся фактом.
Не было перед революцией резкого ухудшения положения народа, допустим, по сравнению с предыдущей пятилеткой. Даже, где-то, наоборот.
И для самого Каддафи тоже был большой сюрприз, что, несмотря на всё сделанное для страны, на налаженные социальные институты, неплохое благосостояние , он, оказывается, давно народу поперёк горла.
Или в России в 1905-м году. Какое, нафиг, ухудшение, экономика вверх лезет, как на дрожжах. Ан, поди ж ты, - революция. Египет тот же, Украина, Киргизия не так давно. Что перед революцией, что годом-двумя раньше, - разницы большой нет. Не понятно, как спусковой механизм работать начинает.
Как лидеру узнать, что за спиной уже те, кто его годом назад на руках носил, начали вилы готовить?
По идее, ему это дело должны доложить специальные ребята, которые обязаны за этими вещами смотреть. Но, то ли ребята плохие, то ли не туда смотрят, то ли ещё что-то, но стран, где режимы существуют с медленной спокойной трансформацией хотя бы около сотни лет, - раз, два и обчёлся.
Что характерно, уровень жизни в таких странах мягко скажем, повыше, чем в тех, которые пытались его улучшить кардинально с помощью революционных скачков. Опять-таки, – почему?
Ощущение создается такое, что революционер думает: «Эх, добраться бы мне до руководства страной, уж я бы всем приказал жить счастливо!». Лезет, лезет, добирается, лихорадочно ищет выключатель, которым счастье включается, не находит. Пытается отдать какие-то команды, которые тут же поднимаются на смех, половина не выполняется, половина выполняется так, что лучше бы не выполнялась. Проходит небольшой срок, все орут: «Слезай оттуда, надоел», на это место залезает опять один из желающих улучшить жизнь.
Вообще есть перспектива при таком раскладе? И как другим удаётся стабильную жизнь народа поддерживать, да так, чтобы он от этой стабильной жизни не уставал, и ему не обрыгло?
Думаете, небось, ответ сейчас будет? Извините, если, что не так, но ответа чтобы всех устроил, у меня нет. Есть только мнение.
Оно такое, не обижайтесь:
Лезть во власть с планами осчастливить в приказном порядке бесполезно. Мы это уже миллион раз видели. Особо утомляют деструктивные горлопаны: «До основанья, а затем…».
Не знаю, может взгляд надо маленько изменить на народное счастье?
Может быть, собой надо заняться, своими соседями, своим домом. И начать с того, чтобы заставить свою управляющую компанию в своём дворе прибраться, раз деньги за это берёт. Заставить своего участкового гонять тех, кто в этом моём дворе гадит, раз получку за это получает, а лучше, чтобы это хулиганьё ещё и качельки, ими сломанные, восстановили. Сделать так, чтобы вот такое положение считалось правильным. Никакая власть никакими приказами это сделать не сможет. Только ты сам, думаю. Такие дела.
Комментарии
заставить своего участкового гонять тех...
Только ты сам...
============
Короче - больше ЖАЛОБ и ИСКОВ, хороших и разных! :)
Или - есть другие способы ... ЗАСТАВИТЬ?
------------------------------------------------------
Что это такое вы пишете? На удивление предвзятое мнение. Я уж не говорю о Ливии накануне революции Каддафи. А что, в России в 1905-м году экономика вверх лезла? Не смешите мои тапочки.
А они мягко посылают тебя на папин... или в мамину...... И продолжается всё по новому кругу. Но в этом есть положительный опыт, понимаешь, что заставить кого то работать без стимула не получается. Лучше самому в подъезде пол помыть, стены покрасить, чем три года впустую добиваться этого от управляющий компании. Тогда возникает вопрос, а для чего государство содержит огромную армию чиновников? Чтобы безработица была меньше?
Я немало с ними общался, и, поверьте, не всё так однозначно.
В частности: мнение о подавляющем взяточничестве и огромных деньгах, - сильное преувеличение. Но тема большая. И скажИте: вообще без чиновников может государство функционировать? Любое?
Комментарий удален модератором
И, кстати, чем хуже Николай Второй, чем его предшественник?
=============
ну, конечно... ОНИ, гады.
А мы - "простые люди", мы НИКОГДА ни в чём не виноваты.
Тем более в том, что НИЧЕГО не сделали,
для того чтобы стать гражданами = со-хозяевами государства (того самого "правящего режима" = людей В госструктурах).
Например, ТАК: http://gidepark.ru/community/1781/article/413411
Комментарий удален модератором
Ты же в своей статье не написал о "русской миссии в борьбе против....чиновников, массонов, арабов, кавказцев, Путина, Обамы, Била Гейтса, сучек-баб, козлов-мужиков...(нужное подчеркнуть)"? Не написал. И уже за это тебя, по мнению очень многих жителей ГП, нужно в асфальт закатать.
Мы с женой посадили деревце под окнами нашего дома, но него теплотрассой зарыли. Еще одно посадили - его вместе со снегом трактор счистил. Будем сажать еще одно.
Улыбайся -:)
Возьмите в домоуправлении схему теплотрасс и прочих коммуникаций, из нее ясно, где можно сажать деревья, а где - только газонную траву сеять.
Люблю лаконичные решения!
А то открыл, понимаешь, Америку.
Нам еще в школе рассказывали, когда мы изучапи великую французскую революцию - в ходе любой революции выметается отжившее, старое, и на смену ему приходит новое и жизнеспособное. Которое со временем само ветшает и становится тормозом пргогресса, чем провоцирует новую революцию. И так без конца. И это нормально.
А когда речь идет не о революции, а о реставрации гнилого старья, т о здесь разочарование наступает еще быстрее. У меня на этот процесс ушло не пять лет, а чуть больше полугода - с апреля 1991 по 2 января 1992.
Но, если человек или общество не желает заниматься политикой, то рано или поздно политика займётся ими.
Бардак бывает только в буйных головах, реальный физический бардак, как правило хорошо организован и профинансирован извне:- 1917.-Англия и Германия. 1991-1993гг- Англия, США.
Каждый вложенный доллар окупился тысячекратно.
Никаких эмоций! Чисто экономический расчёт.
Если бы не страшные потрясения, то население России было бы сейчас не менее двух миллиардов человек, много есть сильных мира сего, для коихэто мовершенно неприемлемо.
Не более 15-ти миллионов- этот предел, который они нам установили.
Уборкой дворовой территории тут ничего не изменишь.
Не проснётся самознание народа, не встанет Русь с колен?- ну значит лучшей жизни мы и недостойны. Фсё, некогда мне, пошёл копать картошку.