Символика СССР – символика развала.

Никогда не задумывался всерьёз, что означали  в гербе Советского Союза колосья, ленты, земной шар, звезда, серп и молот, хотя какие-то довольные невнятные занятия по этой теме были, но как и многое из того, что проходили в школе, на политзанятиях в армии не уложилось в сознании. Бестолковым, вроде, не был, но не лезла эта мура в голову. Правда, под старость лет стали возникать какие-то ассоциации:

Земной шар в обрамлении за гробом носимого венка с лентой от 15 союзных республик,  ничего не обозначающая красная звезда, скрещённые серп и молод. Рассказывают, будто художник, нарисовавший этот герб, пририсовал к серпу и молоту ещё и меч. Но Ленин, будучи ещё в полном сознании, отверг меч, как нарушающий полную гармонию мира и спокойствия на Земном шаре.

Похоже, не усмотрел вождь, несмотря на свою премудрость, хитрость художника, который дал Ленину убрать из герба очевидный символ разрушения – меч, но оставить посмертный венок, туго связавший раскрашенной в красное с золотым лентой 15 свободных республик.

Обманул художник вождя  и с серпом и молотом, объяснив , что означают они союз рабочего и крестьянина, хотя подразумевал  совсем другое  – гибель от несовершенных средств производства, какими были на то время и время после Ленина серп и молот.

Вот как объяснил художник Ленину красную звезду и как он её сам понимал – убей Бог! – не могу объяснить. Может быть, художник предлагал Ленину шестиконечную звезду, но Ленин по каким-то своим соображениям не принял предложения и остановился на пятиконечной. Правда, потом пионерии Советского Союза объясняли, что пятиконечная звезда означает единение пяти континентов, в упор не замечая шестого континента, каким была Антарктида.

Хитрый, однако,  был художник!