Прохорова - в президенты?
Тема скандального ухода Михаила Прохорова из партии «Правое дело», безусловно, является самым громким событием в политической жизни России в последние дни.
Он подошел к руководству партией как к бизнес-проекту. В конце концов любой менеджер, прежде чем возглавить какой-то проект, должен определить его конечную цель. И Прохоров, скорее всего, тоже определил подобную цель - стать премьер-министром. А для этого нужно достичь промежуточной цели - преодолеть 7-процентный барьер на ближайших выборах, чтобы получить полноценную фракцию в Госдуме. Когда он входил в этот проект, он преследовал такие цели. Но когда он начал реализовывать в рамках партии эти цели, тут-то и начались проблемы. Это произошло по нескольким причинам.
Для того чтобы преодолеть 7%, классическая либеральная позиция, которую занимало «Правое дело», не годится. Соответственно надо расширять электорат. Партстроители и начали это делать, но почувствовали несколько препятствий для этого. Здесь следует заметить, что «Правое дело» это чуть ли не единственная политическая организация в России, в которой остались зачатки внутрипартийной демократии. А это означает дискуссию и необходимость выработать компромиссную политическую позицию между взглядами различных фракций внутри партии. В то же время, с точки зрения задач и целей Прохорова, это было препятствием. Поэтому он навязал этой действительно демократической по своему устройству и структуре партии авторитарный новый устав, чтобы стать полновластным хозяином в этой организации. То есть почва для внутренних волнений действительно существовала.
Затем, когда команда Прохорова начала работу над расширением потенциального электорального поля, те классические либеральные позиции, на которых стояла партия, начали откровенно размываться.
Что также не могло не вызвать недовольства со стороны рядовых членов партии.
Наконец, третья проблема, о которой открыто говорят - это недовольство со стороны администрации президента. Когда вместо того, чтобы создавать классическую либеральную партию под руководством такого достаточно яркого человека, как он сам, Михаил Прохоров пытался создавать массовую партию, рассчитанную на широкий электорат. А это уже получается не правая партия, а конкурент той же самой «Единой России».
В итоге все эти проблемы слились для Прохорова в одну. Если бы внутри партии не было недовольства деятельностью Прохорова, то ни у Суркова, ни у Богданова ничего бы не получилось. Суркова хоть и называют «серым кардиналом», но все же не стоит его демонизировать – он не всесилен. Просто он и политтехнолог Богданов использовали те проблемы, которые реально создал сам Михаил Прохоров, нагрузив «Правое дело» теми задачами, которые данная партия решить не могла. Причем, видимо, сам Прохоров интуитивно это почувствовал.
Нельзя сказать, что он сознательно вел дело к тому, что произошло. Но уже тот факт согласия на тот сценарий, что на первом дне работы съезда (когда уже были видны все сложности) он физически присутствовать не будет, говорил о том, что он сам был готов уйти. И начав игру на новом этапе, он мог ставить себе сверхзадачу стать премьером через прохождение возглавляемой им партии в Госдуму. Чтобы, условно говоря, при жестком президенте Путине либеральным премьером стал Прохоров. Скорее всего, Прохоров оставил этот сценарий и начал реализовывать другой. С той же конечной целью - стать премьером. Но теперь уже другим путем - в качестве независимого кандидата в президенты, обиженного властью, набрать значительное количество голосов и на этом основании претендовать на высокий пост в правительстве.
Комментарии
Старший президент...
Президент по ВВП...
по ....
и т.д....
Один уехал охотиться, кататься - не переживаем, т.к. есть замена...
Второе - на съезде правого дела многие делегаты от региональных отделений партии просто не могла зарегистрироваться по непонятно по каким причинам.
Третье - народ в М.Прохороае увидил реальную креативную личность, который сможет многое сделать для нашей России. Нард ему поверил.
Властидержащие высшего эшелона еще раз доказали, что они дкмают что народ быдло и дерьмо и что им до России дела как до пятой точке.
В отличие от многих олегархов, Прохоров не относится к бывшим красным директорам.
Идеи его как никогда нужны для подьема России.
В Правом деле я бы не сказал, что была демократия. В партии правое дело все зависило от кремля.
Просто если придет независимый рохоров к власти, то многие бояться из чиновников за свои кошельки.
Вот вам и ответ этого скандала.
Всех их собрать на далеком острове и забыть там на пару лет, а потом приплыть и посмотреть кто остался, а кого съели и вот этого самого "сытого", сделать президентом, этого самого острова... а потом к нему отправлять на поселение всяких педофилов и гомодрилов... думаю, что сразу в стране дела наладятся и преступность снизится
Пока пересмотра приватизации не будет,Россия вечно будет в г...е.
Это за Сталина орут нам ,кайтесь,а вот за воровство молчание.
Природа воровского капитала предопределена.Его рано или поздно заберут и их детей или внуков.
Не справедливость вечно будет лежать на этих капиталах.Главное не миллиарды долларов,главное что с их помощью делают со страной власть и олигархи.
Вот уже и "победитель" залоговых аукционв г.Прохоров во власть пошёл.
а может, в передовики производства норильлага или беломорканаллага? или хотя бы в заслуженного старожила краснокаменска, передовика пошива рукавиц?
Прохоров знал, что у партии репутация не ахти, да и у него тоже. Потому позвал/повысил Ройзмана. Наверху заартачились. Финал понятен и предсказуем.
А иначе, программные тезисы о построении «настоящей прохоровской демократии», проведении «новой прохоровской индустриализации» так и останутся пустыми словами с никчёмной макулатурой, с которой не то чтобы в «Большую Американскую Европу», в Государственную думу пройти будет невозможно. Совсем невозможно!
Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем Прохорову пролезть, около политическими спекулятивными путями, в Государственную Думу!
При реализации своего идиотского и мракобесного Манифеста Прохоров кормить, кстати, никого не обещает, и не собирается, поскольку о сельском хозяйстве России, о её аграрном потенциале и развитии, упоминаний в документе обнаружить не удалось.
Стало быть, все "новые" и крутые, лихо навороченные политические стенания - начинания Прохорова будут строиться и "осваиваться" на голодный желудок партийцев и примкнувших к ним собутыльников, бросающих, с поросячим визгом, вверх прохоровские чепчики, с хрюканьем приветствующих все демагогические и идиотски...