ЕСТЬ ПОВОД, НО ПРО НЕЕ - НИ СЛОВА
Намедни забрела в специализированный магазин. Обратила внимание на рядом стоящие на витрине бутылки с названиями «Беленькая» и «Мягонькая». И подумала, что будь я пьющим человеком, выбрала бы «Беленькую», пусть она и подороже. Из эстетических соображений. Шла домой и думала: а можно ли вообще сказать или написать о ней, не назвав ее ни разу «по имени»? Если рассматривать объект нашего, увы, нередко повышенного интереса с чисто филологической точки зрения, то ведь она не только распространенный напиток, частица национальной культуры или бескультурья, но и субъект лексики великого и могучего языка.
А синонимический ряд рассматриваемой лексической единицы огромен – «белая головка», «зеленый змий», «водяра», «сорокоградусная», она же «бухло», «бухалово», «горькая», она же «родимая»... Ее торговые марки каких только псевдонимов не имеют - «сучок», «коленвал», «андроповка», «жириновка» - несть им числа.
Но, согласитесь, чаще всего ее нежно называют «беленькой» вопреки очевидному: она прозрачненькая, как стекающая с запотевшей стеклотары слеза. Но – нет: «Вам беленького или красненького?» – обращается к даме галантный сосед по столу. И в магазине покупатели лаконичны: «Беленькой». Хотя нередко психологически тертые продавщицы и потребители обходятся без слов, и их молчаливый диалог подразумевает все ту же «беленькую».
Согласитесь, тот, кто придумал «заголовок» «Беленькая» очередной модификации изобретения великого Менделеева, попал в точку. Все гениальное просто! Надо хорошо знать свой народ и его фольклор и надо обладать стилистически безупречным слухом, чтобы выбрать именно это название.
Но, оказалось, опошлить идею просто. С популярной и, говорят, вполне качественной (как стилистически наружно, так и дозированно внутрь) «Беленькой» соперничает множество фирм, в том числе и эта, загнавшая филологического джинна в бутылку под названием «Мягонькая». Ребята, на что намек? Выпил чуток – и сразу «у мягкую койку»? Или она такая сногсшибательная, что земная твердь будет пухом казаться?
Брэнд «Беленькая» логичен и неподделен как всякое исторгнутое из глубин народной души точное и крепкое словцо. И никогда народ не приучишь «беленькую» называть «мягонькой». А вот «Мягонькую» «беленькой» называть будут всегда. Равно как и прочие неблагозвучные «жириновки», расплодившиеся в огромных количествах.
А вас не коробит дурацкая мода «сильных мира сего» давать ей свою фамилию, присваивая себе часть славы национального напитка и зарабатывая дешевую (иногда и не такую уж дешевую) популярность?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чего, например, стоит гуляющий по интернету "бренд":
http://www.newrusproject.ru/image/mb/fotopodbor_6/fotopodbor0603.jpg
Если так и дальше пойдет, то скоро мы станем свидетелями появления таких марок как "горькая", "похмельная" или "запойная"
Водка "Дура" - это уже беспредел. Я считаю, что ВОДКА - авторитетный российский брэнд, известный во всем мире. Честь и марку российского брэнда надо держать высоко, а не позволять засранцам давать ей самодеятельные торговые названия, которые не только не отвечают ее достоинствам, но и подрывают ее авторитет. А тех, кто продает паленку, я бы вообще отстреливала.
Эх, куда делись старые добрые бренды?
Помню совсем недавно я был угощен одной бабулькой (соседка по даче) удивительным по своему качеству напитком, хранимым ею аж с восьмидесятых (у нее в погребе несколько ящиков многолетней давности залежалось, родственник где-то в советское время устроил запас)
http://files.adme.ru/files/news/part_2/23602/vodka_stolichnaya_big.jpg
Так вот это совсем ДРУГАЯ водка: без запаха и характерных "современных" вкусовых примесей) Употребляется легко и без неприятных ощущений.
Сейчас такую уже не производят...
ЗдОровы Вы знаете вопрос, про Рыгаловку и "Слезы Мичурина" не слыхала. А что было нарисовано на этикетке "Слезы Мичурина" ? Ответьте, ну пож.!
C алгогольным приветом Петр Гаврилыч
За Родину, за Сталина!
Комментарий удален модератором
Хорошо написали. Красиво.
Вот.
А вас не коробит дурацкая мода «сильных мира сего» давать ей свою фамилию, присваивая себе часть славы национального напитка и зарабатывая дешевую (иногда и не такую уж дешевую) популярность?
Ответ! Коробит. Но это делаю фирмы, вероятно, с согласия этих лиц.
На витрине стоят две бутылки одна "Беленькая" другая "Мягонькая". Напротив них стоят две женщины. Одна глупенькая, другая умненькая. "Если бы я была подешевле",- сказала "Беленькая" соседке,- "Меня бы уже выбрала во-о-о-он та"...
Сомнительно. "Чистая" хорошая водка лучше самогона. Но хороший самогон - тоже хорошо. "Водки" отличается, как правило, по виду бутылки. В основном, там продукт почти одинаковый. Есть недостаточно очищенный. Шла такая водка из Осетии. Сейчас - не знаю. Не в теме. Спирт технический - гадость на вкус. Но не умрешь от обычных доз.Я не пью 13 лет совсем. И хорошо!!! А пил! И все знаю ПРО ЭТО! Не пейте. Для кого-то культурное "питие" заканчивается алкоголизмом. В РФ - для большинства.
Вылечил многих. Обеспечил трезвость на год-три-навсегда многим. Сейчас не практикую. Хлопотно! Тяжело во всех отношениях. Есть мастера, для них это - деньги!
Мой однокашник - бывший министр здравоохранения Ю. Шевченко - см. в Инете - (хирург и диакон) советовал в прессе ежедневно по 100 г водки пить. Не верьте! Он может так, наверное. Но это путь к алкоголизму. В праздники немного, и все. И хватит. И не всем! У многих потом запой.... И от "радиации" не помогает!
Доктор наук. Врач психиатр...
своим ФЭЙСОМ. "Мягонькая" или "Пушистенькая" она и есть водочка в рекламе не нуждается. А к примеру этикетка с изображением кандидата или лидера какого-либо сборища. Все это попахивает скрытой рекламой. Выборы на носу однако! Буфет. а там...! И "Жириновка" с "Грызловкой" и "Путинка" с "Зюгановкой"-любого кандидата можно попробовать на вкус.И будут вспоминать некоторые избиратели не прошедшие выборы. Фу! ну и гадость же эта "Грызловка" в перемешку с выборами и "Жириновкой". Питие и выборы-дело тонкое, однако!