Обломов как предмет актуальной гордости. Пассионарный клуб

На модерации Отложенный

 


                                     

     В литературном «Обломов-клубе» в Ульяновске 13 сентября прошла традиционная встреча обломоведов, посвященная Обломовскому фестивалю - 2011. Имея ввиду предстоящий  юбилейный гончаровский 2012 год, любители творчества И.А. Гончарова и его великого персонажа И.И.Обломова говорили о том, что грандиозную фигуру Обломова можно рассматривать как предмет актуальной гордости.  

 

…В череде текущих дел этот фестиваль, День Обломова, подошел как-то неожиданно. Я поймал себя на мысли, что настроение совсем не обломовское, а взбудораженное, прыгающее. Перечитал в романе Сон Обломова, и удивительное дело: как будто благодать какая-то снизошла, и стало спокойно на душе.  

 

«Ни страшных бурь, ни разрушений не слыхать в том краю. И никогда бы ничего и не было напечатано, и не слыхали бы про этот край, если б только крестьянская вдова Марина Кулькова, двадцати восьми лет, не родила зараз четырех младенцев, о чем уже умолчать никак было нельзя.

Не наказывал господь той страны ни египетскими, ни простыми язвами. Никто из жителей не видал и не помнит никаких страшных небесных знамений, ни шаров огненных, ни внезапной темноты; не водится там ядовитых гадов; саранча не залетает туда… По полям и по деревне бродят только в обилии коровы жующие, овцы блеющие, и куры кудахтающие…

Бог знает, удовольствовался ли бы поэт или мечтатель природой мирного уголка. Эти господа, как известно, любят засматриваться на луну, да слушать щелканье соловьев… А в этом краю никто и не знал, что за луна такая, - все называли ее месяцем».

 

Сколько иронии и сказки в этих строках, это ведь, по сути, ироническая сказка, превратившая в поэзию грубоватый крестьянский быт, и с неизбежной назидательностью, столь реалистической, что часто забывают о сказочности этого Обломовского рая – иначе откуда в этом «царстве лени» является неслыханное изобилие? И неслыханная доброта и любовь.    

 

Ведь что такое и сам Обломов? Это великий мечтатель «с голубиной душой», погрузившийся в «мир грез», созданный «волканической работой» его мысли, чуждый суетной беготне за призрачным счастьем, а более того – чуждый жажде прожигания жизни. Все это ему не нужно, потому что у Обломова есть собственный «мир грез». Он умен, и понимает, что чужд миру Штольцев - не может человек с «голубиной душой» сделать карьеру в их мире, но становится, как правило, предметом насмешек. Вот в чем проблема идеализма Обломова. Но именно поэтому является он «подушкой безопасности», уголком отдохновения для Штольца – так сюжет романа замыкается в волшебное кольцо, о котором давно с восхищением говорит критика, и говорит само его название – «Обломов».

  

 

Обвинения же Обломова в лени сегодня во многом потеряли свою силу. Не только потому, что таким образом Гончаров отдавал дань социальной проблематике своего дня, о чем сказала критика уже XIX века. Он гениально угадал одну вещь, о которой позже скажет Достоевский. Когда Достоевский вздумал выписать положительный образ князя Мышкина, то, размышляя о том, как сделать его живым и убедительным, записал в своем дневнике: он должен быть обязательно чем-то неправилен, например, смешон. Гончаров именно так, может быть, интуитивно, «оживил» образ Обломова, и сделал его вечным, придав ему карикатурные ленивые черты.

 

Нам остро необходимы сегодня предметы актуальной национальной гордости, - сказал один наш философ, и, думается, образ Обломова обязательно должен быть в их ряду. Почему?

 

Наша история – это история отсутствия покоя и комфорта, поэтому нам просто необходим Обломов, как путнику необходимы привалы на долгом пути. Потому что Обломов – это привал для души. После которого она проясняется, и становится веселее идти дальше по дороге жизни. С годами ведь понимаешь, что жизнь в конце концов – всегда трагедия, а Обломов – это поэтическая трагедия, чем он и прекрасен: он наполняет поэзией будничную жизнь тех, кто может к нему прикоснуться.

 

 …Мнения о том, может ли Обломов выполнить такую высокую

миссию, разделились примерно поровну. Были высказаны опасения, что известная добролюбовская нелюбовь к Обломову все еще сильна в его Отчизне. Тем не менее, думается, что этот великий образ и национальный символ может уже в недалеком будущем стать предметом нашей актуальной гордости, хотя бы в силу его великости.

 

С сообщениями на обломовскую тему выступили: В. Каменев – «Обломов как предмет актуальной гордости», И. Морозова – «Опера немецкого композитора А. Айгмюллера «Обломов», Н. Власов – «Обломов в современной английской культуре». В обсуждении приняли участие:

А. Лобкарева, научный сотрудник музея И.А. Гонарова, филолог

В. Янушевский, художник, профессор УлГУ Б. Склярук и другие члены клуба. Камерное настроение заседанию обломоведов придал уже традиционный Обломовский пирог с чаем.