Тракторист Николай, математик Перельман... И другие порочные люди
В лице тракториста Николая есть что-то порочное — вероятно, из-за тяжелой челюсти, заросшей трехдневной щетиной, больших водянистых глаз, которые он то и дело страшно закатывает. Это угрюмый 50-летний мужик в заношенных тренировочных штанах с пузырями, несвежей тенниске и сандалиях на босу ногу. Он приехал на старом тракторе “Беларусь”; впереди к машине прикреплен копнитель.
Николай с трактором были приглашены водрузить железную трубу метрового диаметра — “башню” — на огород. Труба, запаянная с одного конца, должна служить резервуаром для полива.
Сначала трактор не проехал во двор — мешал газопровод, тянущийся перед дворами. Николай, вместо того чтобы развернуться и сказать “Пока!”, соскочил с трактора и вмиг организовал двух мужиков, копавших по соседству картошку, на подъем трубы вручную. В ход пошли ломы, доски для накатывания — башню надо было водрузить на фундамент, сооруженный из забетонированных автомобильных шин. Но как Николай ни рвал жилы, ни напрягался, как ни переставлял мужиков, несколько подходов к трубе показали, что вручную тут ничего сделать нельзя.
Николай задумался…
И вот уже в руках лопаты — было принято решение выкопать на въезде во двор две ямки, чтобы трактор не задевал газопровод. Пять минут азартной работы — и дело сделано. “Беларусь” по углубленной колее заехал во двор, трос закреплен, и — о, чудо! Под воодушевляющие крики мужиков башня водружена на место.
Николай улыбается. Лицо его будто подсвечено изнутри радостью от хорошо выполненной работы. Душа его ликует, а облик мгновенно меняется — в трактористе вдруг проявляется бездна обаяния! Хозяин трубы, 80-летний одинокий старик, смущенно сует ему 200 рублей “гонорару”. Разгоряченный Николай отмахивается:
— Да не надо мне!
В этом жесте нет ни рисовки, ни даже великодушия — но есть нечто, чему трудно подобрать определение. Можно назвать это “широтой души”, или “национальным характером”, или “народной совестью” — в общем, поступок Николая интуитивно понятен, хотя рационально его объяснить невозможно.
И все же хозяин почти насильно впихивает трактористу купюры в кармашек его тенниски. Николай смущен. Это проявляется в том, как он неловко, оступаясь, залезает в свой трактор. Но за рулем Николай сразу обретает уверенность в себе. Мастерски он дает задний ход и, аккуратно, ничего не задев, под одобрительные крики мужиков выезжает со двора.
Про Николая говорят разное.
Например, что он любит выпить. Или что он “того” (т.е. не в своем уме), потому что у него 9 детей! Ну скажите, будет ли нормальный человек “плодить нищету”?! ЖИТЬ НАДО ДЛЯ СЕБЯ. А взять хотя бы этот случай с трубой. Николая пригласили на “десять минут”, вместо этого он провел в чужом дворе почти час, рвал жилы, наживал грыжу, и все это — не договорившись об оплате и даже не рассчитывая на нее. Ну скажите, можно ли считать Николая нормальным?! На бескорыстных людей надо напускать ювенальную юстицию, чтобы они не имели потомства и не заражали своим дурным примером рыночно образованное население…
Вечером того же дня я читала в местной районке панегирик воспитательницы детского сада: “Благодарю “Единую Россию” и лично чиновника такого-то за оказание содействия в покупке паласа. Вопрос был решен оперативно, в течение трех часов”. Оказывается, народ у нас без “руководящей и направляющей” уже и палас купить не может! Палас купили, это правда, и про это пишут. А то, что сельские школы позакрывали, — про то молчат.
Провинция аполитична. Здесь 95 процентов населения не подозревают о существовании в Москве неподконтрольных властям газет, а те, кому доведется подержать их в руках, прячут газету, как ленинскую “Искру”, чтобы, не дай бог, не увидала администрация — вся сплошь и рядом вступившая если не в “ЕдРо”, так в Народный фронт.
Впрочем, трактористу Николаю и другим представителям “простого народа” не до политики: исчезни сейчас Дума и Совет Федерации, в их жизни ровным счетом ничего не изменится. А вот если погреб к зиме не подготовишь или крышу не залатаешь, это будет действительно драма.
Вертикаль власти здесь монументально недвижима, потому что директор школы (по совместительству глава избирательной комиссии) получает официальную зарплату в 100 тыс. рублей, а простой учитель-трудяга — 7—10 тысяч. И потому директор зубами, правдами и неправдами вырвет победу для партии-кормилицы. Будет подтасовывать, вбрасывать, устраивать “карусель” с бюллетенями, лишь бы обеспечить “результат” и усидеть на своем месте. И любой в его ситуации делал бы так же. Любой, поскольку люди с инстинктом справедливости в провинции обречены быть маргиналами-чудаками.
Интеллигенция отсюда разбежалась — кто смог, съехал в большие города, преимущественно в Москву, а кто не смог, тот должен позабыть про вечные ценности и тем более про “свободу выбора”. Она небольшая: либо лизоблюдствовать, благодарить за “оказание содействия в покупке паласа”, либо жить рабским трудом — хозяйством и огородом.
Сельская жизнь ужасающе антидемократична. Никаких прав, одни обязанности. Скотину надо хорошо покормить два раза в день, и тут никакая оптимизация не поможет. Надо готовить дом к отопительному сезону, а то замерзнешь. Надо убирать огород, а то с голоду помрешь, и т.п.
Лишенное какой-либо духовной жизни (ну, правда, церкви пооткрывали) провинциальное общество скатилось к примитивнейшей философии: ЖИТЬ — это значит быть богаче других. Ничто другое уже не ценится.
Перельман? Ну, у него же, как у тракториста Николая, с головой плохо — от денег отказался… Он, видите ли, от работы получает удовольствие…
Порочные люди, с изъяном.
Потому родители и растят здесь своих детей для города. Тут, в краю рабского труда и унылого бескультурья, они не видят их будущего. Дети должны уйти из этих мест навсегда, получить хорошую профессию, раствориться в мегаполисе и повидать мир, потому что даже рассказ о путешествии в Крым большинством населения здесь воспринимается как полет на другую планету.
А что же Россия? Никто никому ничего не должен, тем более Родине. Разве не эту максиму вбивали в голову народу наши интеллектуальные поводыри? Гуманисты, они думали прежде всего о себе — о том, что сами они никому ничего не должны. Что ж, их мечта сбылась — в отделе книжной торговли в бывшем универмаге народу совсем мало, продажи небольшие. Если и берут, то что-то прикладное: “Первые шаги в Интернете”, “Бухучет” и “Приусадебное хозяйство”.
Книги и идеи не значат больше ничего. Здесь они не нужны, и читателей в ближайшей перспективе не предвидится. Хватит и телевизора, новостей. Взорвался очередной склад с боеприпасами? Ух ты! Террор на Северном Кавказе? Ну надо же! Ухнулся “Прогресс” вместе с грузом? Говорят, что дорогой металл для деталей разворовали, слепили двигатель из заменителей. Почему бы и нет? ИМ (кивание на потолок) можно, а нам — нельзя?!
Чтобы спасти Россию, надо в ней жить. Быть с ней в духовной связи, а не только в экономической. Чтобы помочь провинции, надо здесь остаться. Но для кого здесь жить, если каждый — за себя? И, главное, на что здесь жить?
…А вот мои друзья, супруги-поэты Виктор Петров и Нина Стручкова, бросили Москву, уехали в деревню Погореловка, что в Тамбовской губернии. Живут как-то в этой глуши и даже вроде счастливы. Они, конечно, люди-исключения, как, впрочем, и тракторист Николай. В глубине души я им, бывает, завидую. Иногда — сочувствую. А чаще думаю: это и есть настоящие люди, те, которых мы называем словом-надеждой — народ.
Комментарии
Ленінградське час сімнадцятій двадцять дві хвилини.
==================================
Кто это... "мы"?
Много ли... "вас"?
Я, например, знаю людей, которые называют
уезжающих в глушь - приспособленцами-пофигистами. :)
Печь - эт токой агрегат , от которого становится тепло когда на улице дубак). Короче подходит ко мне парень лет 30-ти, говорит мол хочу дорогу построить, ты как , согласен? Я напрягся, думаю опять какой-нибудь местный чубайс лохотронщик, короче добро дал и забыл, благо денег не просил. И какое было мое удивление, через неделю подъехали грейдер, пара самосвалов.... и понеслась!!! Теперь эта улица зовется Голливудской. Потом я его все же встретил, спрашиваю: Долбень? Отвечает: Да нет, просто живу вон там в 142 доме, задолбался машину мыть каждый день.
-А бабла не жалко?
-Жалко, но не настолько. Карманов у савана нет.
Я, извините меня, охренел от этой мудрости "сопляка".Были бы у нас Такие в Кремле.... Эххххххх! (((
Знаете. я по долгу службы все по всяким весям....) Так в этих весях - народ нормальный, человечный)) Может иногда... но от души) Все время происходит некоторая акклиматизация по приезду))
Для меня пример мои мужики) Для крнторы- одно)) С местных не дай боже!! Да и нельзя, расстояния дороги... Это человечье.....
Года два назад?? В газетке прочел.. Один "пряник" сбил в деревне овцу, помял радиатор в "Форде" и в суд на бабульку... Так ему потом деньгу в морду....., приличные...
... слова - ненадуманные,
...душа восприняла,
...ум не сопротивлялся,
...статья - замечательная.
Просто всё... просто ))),ясно и понятно.
...без "выкрутасов".
... Автор - молодец!
...ПЛЮС!
Умные ,наблюдательные и ненавязчивые.Моя гора плюсов им +++......и спасибо!
и ничего не сказано про механизм, используемый для подьема трубы.
Мне кажется "копнитель" - это механизм, напоминающий вилки погрузчика. А у "баларуся" он крепится спереди.
Так что господин Саахов умничает, хотя он и товарищ
А статья хорошо написана.
Из серии "городской интеллегент на природе": Глянь-ка,Иван - вот она, сермяжная правда жизни... Вона грибы на опушке колосятся, куры у пруда доятся... А вона хороший человек Миколай пошел с трубой запаянной...
Кстати товарищ Саахов проработал в колхозе в качестве механизатора лет тридцать и терпеть не может когда дилетанты пишут и обсуждают работу еа селе совершенно её не зная.
злонамеренное.Написано искренне ,пусть горожанином,ну и что?Тысячи горожан про русскую деревню уже такое понаписывали,что - "мама не горюй!"Тем более люди не заказной репортаж делали в какую нибудь "правильную" гназету.
Я например такой дом имею за 1000км от подмосковья.
а в Сибири ваще есть и намного лучше и намного хуже.
Вот поэтому и говорите то: " ощущение какой-то искусственности, свойственной интеллегенции.."
Места прекрасные, с отличными людьми есть еще в России, и за границами вашего подмосковья.
"...а то вы там задохнитесь, за синхрофазатронами
А тут места воздушные, отличные места." В.С.Высоцкий.
Дилетант написал отрывок из мылной оперы, а Вы и рады. Я всю жизнь прожил в деревне и никак не могу понять зачем в огороде "башня" из трубы? Не допустим высота трубы два, два с половиной метра, это примерно три куба воды, не легче ли поставить пару 200 литровых бочки и нет проблем? А ещё легче закопать покрышку от К-700, предварительно заклеив одну сторону, в таком бсейне даже караси по полгода живут.
Насчет России... Питер, Киров, Мурманск, Псков, Пенза, Нижний Новгород, Тюмень, Челябинск... Хватит или еще рассказать, где я бывал?
Так что где то лукавство.....
оригинально..... ну наверно жена платит..
Я на гадости о "русском вечно пьяном мужике" плюю... Ничего страшного - мы же сами пишем о вечно алчном еврее, диком кавказце, зажравшемся "пиндосе"?
Это нормально, критика нужна...
За нас статистика говорит: в "нищую" Россию со всего мира гастарбайтеры из "процветающих" стран бегут, вплоть до топ-менеджеров и поп-звезд.
Значит, не так все плохо.
Короче за "красивые глазки" давно ничего не делается.
Ведь там таких домов аж целых четыре штуки...
Нет на селе добрых дядинек и тётинек, ну накормить накормят, напоят, спать уложат, да и то не в каждом доме. Раньше и дома-то не запирались, так прикрыл заложку и всё. Зато сейчас даже стайки, на замок запираем, на окнах в пору решётки ставить, а пару собак это в каждом дворе. А мне пытаются про добренького тракториста сказочку рассказать.
Как говаривал знакомый персонаж (перефразируя): "Доброта она есть. Но не здесь, не в нашем районе".
Но добрые и бескорыстные люди к счастью есть, не все измеряется деньгами.
И еще скажите что на "беларуси" (любой марки) стоит штатный компрессор для накачивания колес и под сиденьем водителя лежит шланг для этих целей.
А как иначе то.
А главная мысль: все это лажа, дом подмосковный, писал горожанин и нет никаких добрых людей.
И ему вторит механизатор Саахов "Короче за "красивые глазки" давно ничего не делается."
А по определению Лени Голубкова, вы, очевидно, партнер.
Но с партнерами в разведку не ходят.
Так что, как говорят №партнерам" - адьёс
Механизатор с аватаркой Саахова - очень о многом говорит :-)))))
Далее без ответа. Чао, если адьес вам непонятен.
Когда вы говорите, ваша злоба и желчь затмевает вам разум.
Тем более и в фильме ваш кумир так и сказал; "Не, я лучше постою".
ЕСТЬ НА РУСИ ДОБРОТА И ДОБРЫЕ ЛЮДИ.
А на счет того, что кануло в Лету, здесь вы ошибаетесь: не всех еще передавила нынешняя кремлядь.
а 2х200=400литров, или 0,4 куба., что меньше 3х кубов воды в 7,5 раза.
А если включить математику, т.е. арихметику и деньги, то получается....получается....
Этож огромные деньги....... уплыли мимо Саахова.
Вот где собака то порылась.......А то он тут : "интелегенты, мыльная опера, трактора не знаете....
Но вот недавно вызывают в мэрию, говорят "оштрафуем" - доски около двора. А что я из своего кармана осветил улицу , это не в щёт...
Я про домик писал. Все ж я думаю, что это типовые дома и застраивали такими районы, разоренные войной. У нас таких мало осталось. В моей деревне - только один, мой. Жаль, что их сносят и перестраивают...
Я вообще-то слегка традиционной архитектурой увлекаюсь, фотографирую, где что интересного осталось... Вот и высказался на эту тему.
Только детей на селе всегда накормят и напоят, даже одёжки какие отдадут.
Указчик нашёлся на ГП без году неделя, а уже умничает. Сопи в тряпочку.
И товарищу Саахову соверщенно наплевать нравится тебе его комменты или нет.
Чем вам стремление к доброте то помешало?
Будьте добрее и люди к вам потянутся....
И вообще если думаешь довести до белого каления, зря стараешься.
Конечно надо смотреть количество выкаченного и кол-во вложенного, но это другая тема.
Насчет , каждый сам за себя..... Не хочу булькать соплями.... но в близлежащую пятилетку мы будем решать эту проблему довольно жестко. Либо нас , либо мы их. Главное -- не подхватить вирус "горбачева"!!!! Но судя по всему мальчик дима сдает позиции еще до битвы...............................
Все тоже, что воду черпать решетом. От сих троих избавь мя боже" О.Хайям
"....что там было, как ты спасся, каждый лез и приставал
но механик тока трясся, и чинарики стрелял.
Он то плакал, то смеялся, то щетинился как ёж.
Он над нами издевался - сумасшедший, что возьмешь..."
В.С.Высоцкий.
А лезть,как Вы говорите, со своим мнением на каждый ответ-- абсолютное право каждого участника дискуссии.
Иди с Борей беседуй, вы одного поля ягодки.
У меня соседка пила по чёрному, рубля на опохмел не дал, а бросила пить, подарил пару поросят, курей, комбикорма, картошки. До сих пор баба благодарит, что помог из грязи выбраться.
А другой сосед, готов пропить всё, а у него четверо ребятишек мал мала меньше. Поможет по хозяйству, плачу в основном продуктами, картошкой, салом, мясом, если деньгами то стараюсь отдать жене, да так чтобы успела в магазине истратить.
Вот и решайте, стоит ли меня оскорблять как это делает Мрачный Оптимист, или надо подумать?
И не надо возражать, тракторист тоже ставил "башню" не за дармовую солярку, она денег стоит, и не важно сам тракторист её купил или украл у фермера, в колхозе, факт что горючки бесплатной нет.
Для начала
http://www.ej.ru/?a=note&id=11320
+
Кстати, меня ошень умиляют наши водилы)) Никогда не не остановяться, чеб не подвезти...)) Просто.....Особенно когда ребенка видят. Сейчас у нас школ не хватает и детишкам приходится далеко ходить(( Под Новый Год станок свалился в обочины)) Так- тонн20)) Снега - не мерено)) Думал- все.... Нет, побегали, местные мужики... трактора... выташЫли и исчо на дворе у человека оставили... ) Новый Год в семье, ничего не пропало....Зато товарища нашел... Для рыночников:)))) Тут ко мне местные приходят, типа там с техникой пАмочь. Как с них 200р. взять??)))) Бригада узнает........
Комментарий удален модератором
В конце 80-х появилась в русском языке новая фраза: "всякий труд должен быть оплачен". И одновременно началось "кидалово", когда за труд платить перестали. А ведь до того мы таких "мудростей" не знали.
Николай этот - сразу видно - в армии служил и армейскую науку понял. У меня на экзаменах вопрос был: что будешь делать, если твой автомобиль по верхним габаритам не проходит? Ответ: приспустить давление в шинах или выкопать траншеи под колеса...
Кстати: описанную трубу не "запаивают", а "заваривают"...
Автору до Солоухина всеж-таки далеко, хотя тенденция положительная - радеет мужик за Россию!
Автор - женщина, во-первых. А во-вторых, если бы таких, как "тракторист Николай" и математик Перельман было "большинство в нашем народе", то такое скотство, как ЕдРосня во главе с Цапком всея Руси не продержалось бы ТАК долго! И вместо подготовки к новым "выборам" готовилось бы к "трудовой" смене в местах не столь удалённых... В лучшем случае..
Комментарий удален модератором
А лично я не вижу, как реально могу на ЭТУ власть повлиять. Поэтому и самоустраняюсь.
Комментарий удален модератором
Не угадал. Но очень похоже. А нападки бывших механизаторов - тьфу и растереть...
Рассказ то не о тракторе, а о людях...
И если кому то с деревней не повезло, это не значит , что везде народ ссучился.
http://www.rasteriaev.ru/?cat=31
Комментарий удален модератором
И будет нам жизнь вечная!
Аминь!
Только духовность спасёт Россию. А элиту "Пу+олигархи" - в помойку!
Не надо перец резать в компот, кисло..
Сам то хоть немного от сталиных и хрущевых переключаться успевай, или контакты проспиртованы.
Ну и жупел про спиртовостность.....А Хрушева то кто к статье приплел,а?
Контакты у меня красной икрой смазаны, так что не переживайте....
а от вас ничего и не ждал, так как по теме вам сказать то нечего.
так что двигайтесь в трекере мимо....
- О чем статья,сударыня ?
- О работягах,о людях для которых рабочая,трудовая честь не пустой звук ?
- О тех на которых земля держится ?
Так выйдете за МКАД, заедьте в деревню или рабочий поселок,и вы воочию увидите тех, о ком писали так пафосно в этой статье.
Да...спивается потихоньку народ,не от хорошей жизни,но люди-нормальные люди еще не вывелись.
Я вступаю в него.
Концлагерные администрации СССР, РСФСР и «РФ» во главе с НАЦИанальным доСТОЯНИЕМ, ЖИДО-СИОНистским α КОБЕЛЕМ (α Male), Галерным ВРАЛЕМ и «ПАХАРЕМ», Herr-"Genosse" Vovochka Pudding, (Вящим Внутренним Паханом «товарищем» В.В.ПУТИНЫМ), и так называемым π-Резидентом, НАСЕДКОЙ Менделем-МЕДВЕДЕВЫМ,
ДАВНО ПРИЗНАЛИ МЕНЯ «ПОРОЧНЫМ»,
отстранив от УСПЕШНО выполнявшейся работы в должности старшего научного сотрудника (по прозвищу — коллег страшного научного сотрудника) Всесоюзного Научно-Исследовательскего Института Химических Реактивов и Особо Чистых Химических Веществ (ИРЕА) как Антисоциалистического элемента, As33,3, лишив ГРАЖДАНСТВА, права носить ИМЯ, ПОЛУЧЕННОЕ ПРИ РОЖДЕНИИ, ПРАВА ПОЛУЧЕНИЯ ПАСПОРТА и ВСЕХ ПРОЧИХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА тайным приговором уголовной коллегии УГОЛОВНИКОВ Верховного судилища РСФСР.
Несмотря на это я получил признание меня БАРРИСТЕРОМ (адвокатом с правом выступать в СУДАХ) со стороны ООН, что я и делаю, как правило, БЕСПЛАТНО, или за символическое вознаграждение, подобно трактористу Николаю.