Времена года в Российской политике.
Все политические страсти концентрируются вокруг коротких событий. Нам кажется, что ближайшие выборы могут что-то изменить. Политики ломают копья в надежде попасть в число избранных, а инвесторы вкладывают немыслимые деньги, лишь затем чтобы их потерять.
Но на самом деле политический процесс протекает в куда более масштабном измерении. Все, что мы видим это лишь естественное следствие этого процесса.
Политический год это цикл с продолжительностью примерно 32 земных года.
В нем есть своя весна, лето, осень и зима. Времена этого политического года не одинаковы по длительности и зависят от индивидуального восприятия. Весна в России чаще всего бывает короткой, а зима кажется невероятно длинной.
Сейчас в очередном политическом годе России наступила зима. Время похожее на
1979, 1947, 1915 годы. Политическая жизнь замерла в ожидании перемен. И не понятно когда они начнутся. Но они начнутся непременно. Не станем заниматься прогнозами, а просто опишем эти времена.
Конечно, реальные события могут немного отставать или немного опережать формальные циклы, как это и должно происходить в жизни.
Итак, политический год делится на два различных периода длительность примерно по 16лет каждый.
Первый период: ВЕСНА+ЛЕТО
Второй период : ОСЕНЬ +ЗИМУ.
Первый период характеризуется прогрессивными идеями, свободами, развитием нового, но отсутствием стабильности в жизни.
Второй период можно назвать консервативным, в нем появляется стабильность, сохраняется достигнутое, но неизбежно тормозится развитие страны.
Лозунг Первого периода -даешь новый мир, закон и свободу!
Лозунг Второго периода- не дадим разрушить нашу страну!
ВЕСНА.
1921-1929
1953-1961
1985- 1993
Начинается с кризиса, народного бунта или прихода к власти нового лидера (романтика). Время надежд, народной активности. Все говорят о власти закона и правах народа. Принимается новая конституция. Даются свободы. Возрождаются идеи демократии. Появляются политические партии. Происходят выборы. Перераспределяется собственность. Провозглашается новая экономическая политика. Происходит накопление первичного капитала. Сохраняется нужда и тяжелые условия жизни для работников. Возникают острые политические конфликты. Страну покидают квалифицированные люди.
ЛЕТО.
1929-1937
1961-1969
1993-2001
Делается попытка создать новую систему власти. Формируется аппарат управления страной. Политическая жизнь в разгаре. Экономика медленно стабилизируется. Общество активно, свободно и занято выживанием. Людям живется трудно, но они верят в будущее. Расцветает бандитизм, детская беспризорность.
ОСЕНЬ.
1937-1945
1969-1977
2001-2009
К власти приходит новый лидер (организатор) способный, наконец «организовать» общество и призвать к ответу «виновных». Народ на него возлагает большие надежды и передает ему фактически неограниченные права. Общественные конфликты сглаживаются. Государственный аппарат управления централизуется и целиком подчиняется лидеру. Автократия набирает силу. Политическая жизнь сходит на нет. Включается идеологическая машина. Появляются «враги общества». Устраняются неугодные. Производство нарастает. Экономика может идти на подъем.
ЗИМА.
1913-1921
1945-1953
1977-1985
2009-2017
Расцвет автократии. Право власти. Конституция выполняет формальную роль. Политические партии (если они остались) подчинены лидеру. Появляются недовольные. Вводится цензура. Политическая ложь достигает максимума. Отток капитала и людей. Спад в экономике. Расслоение в обществе на элиту и народ. Всеобщая усталость и разочарование. Ослабевание страны. Войны. Голод. Народные выступления.
_______________________
Эти сезонные колебания политики, вероятно, существуют во всех странах. Но амплитуда этих колебаний в России так велика, что действует разрушительно на людей и страну. Опыт истории ничему не учит, и мы каждый раз все проходим сначала.
Можно сказать, что в России очень слабая Демократия и очень жестокая Автократия.
И то и другое на жизнь действует разрушительно.
Общество охотно снимает с себя ответственность и предпочитает отказаться от гражданских свобод в обмен на социальное обеспечение.
Автократия, полувоенного типа создает свою «аристократию». Вместе они образуют элиту, которая правит вне закона. Весь опыт российской жизни показывает, что власти относятся к своему населению примерно как колонизаторы к аборигенам.
Причины этого имеют глубокие исторические и географические корни. Огромная территория и богатейшая природа всегда позволяли только брать, особо не заботясь о воспроизводстве ресурсов и населения.
Сформировался своеобразный тип самодержавного полувоенного правления, когда нужно было лишь охранять богатую территорию от внешних посягательств, а систему власти от народных бунтов и периодически расширять владения, присоединяя новые колонии.
Революция и последовавшие за ней репрессии физически уничтожили нарождавшийся класс самостоятельных и честных людей. Инициатива подавлялась, правда преследовалась.
Людские потери, за последние 100лет российской истории, измеряются десятками миллионов человек.
РОССИЯ СЕГОДНЯ
В стране по-прежнему существует ненормальная для жизни обстановка. Воровство государственных средств достигло небывалых масштабов. Судебная система подчинена власти, царит беззаконие. Политическая ложь стала формой государственного правления. Власть срослась с крупным бизнесом. Элита сказочно богата. Население лишено поддержки, гражданских прав и фактически выживает. Потеряна вера в справедливость. Честность является редкостью, а обман нормой.
Отток деятельного населения продолжается. Русское население сокращается. Его место занимают жители Кавказа, Средней Азии и Китая.
Национальные противоречия обостряются. Новые политические идеи больше никого не вдохновляют. Часть населения растеряна и дезориентирована, другая настроена агрессивно и нельзя исключать спонтанных вспышек на национальной, экономической и политической почве.
Примерно такая обстановка сложилась в России к 2011 году.
___________________________
ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ БУДУЩЕГО?
Очередной цикл потенциального развития Россией пройден. Наступает политическая зима, при которой экономика, как правило, сворачивается, а личные свободы ограничиваются. Возможности приподняться во многом упущены. Мировой экономический кризис 2008 г. сыграл в этом не последнюю роль.
Но сами мы выбрали неверный путь, уповая на чисто финансовый рост, и связали свою финансовую систему с Западом, прежде всего с США. Мы упустили возможность восстановить промышленность на базе новых технологий. Не развивали профессионально людей и допустили отток специалистов, которых уже не вернуть. Главное же мы потеряли веру народа в свою страну.
Теперь мы полностью зависим от того, как будет развиваться новый финансовый кризис в Европе и в США, но только наш кризис будет в 2-3 раза глубже.
У нас нет никакого внутреннего потенциала для самостоятельной жизни, и мы даже не сможем использовать внутренний рынок, как Китай, для стабилизации экономики, потому, что мало что производим сами, и зависим от импортных комплектующих. Ресурсы нас не спасут, потому, что спрос на мировом рынке на них в период нового кризиса может сильно упасть.
Политическая жизнь в стагнации и нет ни одной силы, кроме действующей партии власти, которая в этой ситуации в состоянии удержать страну. Но и действующая система власти быстро деградирует. Потому нельзя сказать, что скоро появятся новые лидеры или новые политические силы.
Вероятно, новые политические силы появятся не ранее 2017 года и также как нынешние будут зависимы от Запада. Они продолжат интеграцию страны в мировое экономическое пространство.
Тем более что после нового кризиса мир, если останется жив, будет нуждаться в источниках дешевого сырья. А мы будем рады продавать его по любым ценам.
Страна сильно изменится. Скорее всего, это будет территория, с удобными для мира законами, владение ресурсами на которой разделят мировые корпорации, а не отдельные страны. Территория в европейской части, вероятно, сохранит свое историческое название Россия, но это уже будет географическое название, примерно как Сибирь. Впрочем, и сейчас мы уже имеем похожую картину.
Население будет жить, как сможет, не хуже и не лучше чем в Африке, Китае или Южной Америке. Социальные расходы будут минимальными. Но в стране будет закон и порядок, необходимый для функционирования мировой экономики. Будут строиться дороги, и развиваться энергетика.
Права внутренней власти на владение ресурсами будут сильно ограничены. Внутренние законы будут приведены в соответствие с мировыми стандартами.
Вооружения, особенно ядерные, будут сокращены и приведены в соответствие с мировыми конвенциями. Мы будем жить по мировым законам.
Хорошо это будет или плохо для населения? Не знаю. Думаю, не хуже чем есть. Одно ясно, что политические процессы цикличны и наша жизнь меняется в зависимости от них, как она меняется в зависимости от времен года.
Комментарии
===========
Причина "цикличности" - в неуравновешенности
системы "люди В госструктурах" - "люди ВНЕ госструктур".
Или (другими словами):
Люди В госструктурах катастрофически НЕ ЗАВИСЯТ от людей ВНЕ госструктур
а
Люди ВНЕ госструктур катастрофически ЗАВИСЯТ от людей В госструктурах
Эта неуравновешенность - причина всех "зим" и катаклизмов в обществе.
Если систему УРАВНОВЕСИТЬ - катаклизмы прекратятся и будет
спокойное эволюционное развитие страны.
В которой у государства будут ХОЗЯЕВА = граждане (люди ВНЕ госструктур).
Коих ПОКА, нет.
Однако - появятся (эволюцию не остановить).
ПРОГНОЗ См. ЗДЕСЬ: http://gidepark.ru/community/8/article/370580
Еще столько же представляют элиту и ее окружение. Этой части фактически и принадлежит власть. Она хорошо организована, а главное заинтересована в сохранении власти. Моральные ценности здесь ничему не мешают. Поэтому любые решения власти проводятся в жизнь.
Половина населения живет бедно, плохо информированна ,смотрит телевизор, выживает и верит в доброго царя-батюшку. Эту часть легко программировать по телевизору и она поддерживает власть, особенно сильную и грубую. Умники "из гражданского общества" ее раздражают.
Поэтому счет всегда будет 5:1 в пользу власти
Вы говорите о том, что в России появятся новые люди(мужчины).Возможно. Если им дадут появиться. Если они кому-то будут нужны. Пока же без работы и личного дела они спиваются.
==============
Cпортивное общество - общество, в котором есть... спортсмены.
Не только физкультурники, функционеры и группы поддержки, но и... сами спортсмены. :)
Гражданское общество - общество, в котором есть... граждане.
Те, кого Вы называете "интеллигенцией" - НИКОГДА (как и все остальные) - не были гражданами.
============
Гражданин - дисциплинированный подданный из людей ВНЕ госструктур,
результативно реализующий законно заработанное право
властвовать над государством (людьми В госструктурах),
властвовать в своих интересах и в интересах большинства
населения страны ВНЕ госструктур.
===========
Если Вы видите какие-нибудь ошибки в определении (или у Вас есть более корректное)укажите их и изложите своё. :)
=================
2. Пока же без работы и личного дела они спиваются.
-----------
Спиваются не мужчины (мужчин ПОКА нет)
Спиваются мужики, НАЗЫВАЮЩИЕ себя мужчинами).
Личное дело - это дело становления себя мужчиной=гражданином.
СтановитьСЯ (становитьСЕБЯ) гражданином
можно ТАК: http://gidepark.ru/community/1781/article/413411
А чего ж они назывались тогда...
... "поданными Его Императорского..."?
===============
Вы - нашли ошибки в определении?
(cвоего Вы не представили).