Взгляд с российской обочины.

Складывается так,что к сегодняшнему дню,мне удалось раз пятьдесят объехать вокруг земного шарика. С тем только уточнением,что езжу я исключительно по России. Первое  самостоятельное большое путешествии случилось у меня в пятнадцать лет. Возвращался я домой из Питера. Денег мне хватило ровно на билет до славного Ростова-на-Дону, а от него надо было еще сотни три километров ехать. Из этого путешествия я проложу первую тропинку в день сегодняшний. Тридцать девять лет назад скорый поезд проходил это расстояние, как и сегодня,за тридцать семь часов. Как видим в этом направлении РЖД никуда не продвинулись. Но... Вернусь к моему приключению. В Ростов я приехал голодный,но с ясным планом в голове. Обращение в милицию я оставил в резерве и обратился за помощью к кассиру в билетную кассу автовокзала. Кассир передала меня дежурному по вокзалу,а тот водителю нужного автобуса,с пояснениями о моих трудностях. Те пирожные и пирожки,шоколадки и лимонад я помню на вкус и сегодня. Помимо этого сердобольные пассажиры снабдили меня таким количеством денег,что хоть обратно в Питер билет покупай. Таким образом дальнейшее мое путешествии было легким и приятным.
                Полученный опыт научил меня правильно рассчитывать денежные ресурсы и больше мне не приходилось ездить без денег. А ездить пришлось много и,особенно,когда родились дети. Кто помнит вокзалы той поры,тот меня поймет. Весь Союз куда-то ехал. Купить билеты было сложной задачей. Поэтому поездки сотни на две километров,лично мне,было легче совершать автостопом. Время ожидания попутного транспорта минут пять-десять и в путь. Подбирали попутчиков и частники и водители грузовиков. К чему я это все вспоминаю? Потому что последние лет двадцать я перемещаюсь на собственном авто и такой вид путешествий крепко подзабыл. Это,правда,не мешает мне подвозить попутчиков. А, когда таковыми являются молодые девушки,довожу их,случается,и до нужного им места,хотя мне это бывает и не по пути. Брать плату за проезд мне никогда в голову не приходило. Приятно наблюдать реакцию человека,которому сумел помочь.,приятно услышать от него и пожелания счастливого пути.


           Но вот тройку дней назад случилось моему автомобилю сломаться в пути. Машина у меня,прямо скажу,не хилая. Таскать себя на "галстуке" не позволяет,как и ковыряться в себе мастеру с низкой квалификацией. До салона __ 273 кэмэ. Эвакуатор __ 30 рэ. за километр,плюс 500 рэ. за погрузку. Это я не от жадности  и не для того,чтобы пожалели. Это я к тому,что три года назад ( на другой машине я попал в ДТП) такая услуга стоила 15 рэ. за километр. Видите,что Путину не удалось за десять лет,инфляция одолела за три года.
                Сегодня мое авто починили и пригласили забрать его из салона. От меня это в семидесяти километрах и решил я их проехать,как в старые добрые времена,на попутных. Прекрасное осеннее утро. Синее небо и ясное солнце. Обочина (автобусная остановка) федеральной автодороги. И я на ней. Хотите верьте,хотите нет,но голосовал я один час и двадцать семь минут. За это время сосчитал количество проежающих в нужную мне сторону автомобилей за одну минуту. Считал по науке. Сделал десяток замеров и вывел среднюю цифру. Оказалось восемь автомобилей. Или  696 за время моего голосования.
            Пролетарии в грузовиках пролетали мимо по причине трудности остановки громадного грузовика. Мелкие буржуи в "Газелях" и разных "Транзитах" и "Транспортерах" спешили за товаром и деньгами. Пенсионеры в "копейках" и "Акцентах" спешили на дачи и к внукам. Барышни в "Матисах" и кроссоверах, как и пара крупных нуворишей на "Каене" и "Лэнд Крузере" меня просто не заметили. О чем думали водители парочки автобусов,проехавших мимо,вообще не понимаю. Подобрал меня водила маршрутки,в которой кроме меня оказалось всего три человека.
               Где-то в стороне Президенты и Премьеры,Думы и оппозиционеры. Здесь __ обочина России и скурвившиеся  пролетарии и буржуи,пенсионеры  и служащие и прочие проезжающие. Или я ошибаюсь и это просто не мой день?