А был ли мальчик?

На модерации Отложенный

Наши современные, и не только, политики очень любят сочинять себе биографии, и тут их полёт фантазии поистине безграничен, как говорится в русской пословице "Ради красного словца не пожалею и отца". Так как последнее время две самые популярные политические фигуры Прохоров и Сурков. Открываю официальную биографию последнего и вижу, точнее не вижу правды....Резонный вопрос - почему? Зачем нужно скрывть свои корни и путать следы.

Теперь немного биографии, совсем не крименальной но зачемто скрываемой и изменённой...

Итак  Владислав Юрьевич Сурков, согласно официальной биографии, родился 21 сентября 1964 года в селе Солнцево Липецкой области. По другим сведениям, Сурков (Асламбек Дудаев) родился в 1962 году в селе Дуба-Юрт Чечено-Ингушской Автономной Республики. Его мать - Суркова Зинаида Антоновна - и отец - Дудаев Андарбек Данильбекович - были учителями. В 2005 году в интервью немецкому изданию Spiegel Сурков заявил, что его отец действительно был чеченцем и что первые пять лет жизни сам Сурков провел в Чечне.

 

В 1983-1985 годах Сурков, согласно своей официальной биографии, служил в Советской армии, в одной из артиллерийских частей Южной группы войск в Венгрии. Однако 12 ноября 2006 года министр обороны России Сергей Иванов в интервью программе "Вести недели", выходящей на телеканале "Россия", сообщил, что готов раскрыть телезрителям "секрет": Сурков, как и полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, срочную службу проходил в спецназе Главного разведывательного управления (ГРУ).

В 1987 году Сурков возглавил рекламный отдел созданного Михаилом Ходорковским Центра межотраслевых научно-технических программ (ЦМНТП) - Фонда молодежной инициативы при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ. По некоторым данным, начинал он как телохранитель Ходорковского.

В 1991-1996 годах Сурков занимал должности начальника управления по работе с клиентами и начальника отдела рекламы в Объединении кредитно-финансовых предприятий "Менатеп", в дальнейшем - банка "Менатеп", возглавляемого Ходорковским. По данным ряда СМИ, с января по май 1992 года Сурков был членом правления "Менатепа". Тогда же, в 1992 году, он некоторое время возглавлял Российскую ассоциацию рекламодателей.

 

В 1996-1997 годах Сурков был назначен заместителем руководителя, а затем и руководителем Департамента по связям с общественностью ЗАО "Роспром".

В феврале 1997 года Сурков ушел в возглавляемый Михаилом Фридманом "Альфа-Банк", где стал первым заместителем председателя совета банка. Причины его перехода неизвестны, однако ряд изданий предположил, что Сурков "устал быть третьим" (после Ходорковского и Леонида Невзлина). Была озвучена и другая версия: Сурков - не командный игрок, он по природе своей одиночка, и, возможно, ему просто надоедает подолгу работать на одном месте.

В 1998-1999 годах Сурков занимал пост первого заместителя генерального директора, директора по связям с общественностью ОАО "Общественное российское телевидение" (ОРТ). В мае 1998 года он был избран ответственным секретарем Открытого наблюдательного совета ОРТ. В СМИ публиковались данные, что Суркова на ОРТ пригласил предприниматель Борис Березовский.

Весной 1999 года Сурков стал помощником Александра Волошина - руководителя администрации президента Российской Федерации, а в августе 1999 года - его заместителем.  Приход Суркова в Кремль стал возможен благодаря его связям с Березовским.

На своем новом посту, по данным СМИ, Сурков занимался планированием и реализацией крупных политических проектов в интересах Кремля. Уже осенью 1999 года эксперты называли Суркова "гениальным коммуникатором", "креативным пиарщиком-консультантом, способным предвидеть многие события". Первым детищем Суркова СМИ называли предвыборный блок "Единство", созданный в 1999 году в качестве противовеса набиравшему силу блоку Евгения Примакова и Юрия Лужкова "Отечество - Вся Россия". В 2001 году "Единство", объединившись с "Отечеством" и двумя депутатскими группами, "Регионы России" и "Народный депутат", организовали Общероссийский союз "Единство" и "Отечество", к которому позже присоединилось движение "Вся Россия". В том же году союз был преобразован во всероссийскую партию "Единство и Отечество" - Единая Россия, сопредседателями которой были избраны Сергей Шойгу, Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев (в 2002 году председателем высшего совета партии стал Борис Грызлов, а в декабре 2003 года партия была переименована в "Единую Россию").

Таким образом, как отметил Сурков, выступая на совещании членов движения "Отечество" в июле 2001 года, удалось преодолеть "историческую ошибку" - "раскол" между "Единством" и "Отечеством", которые ранее выступали как политические противники. Самого Суркова при этом называли одним из главных создателей и идеологов "Единой России" как "партии власти" и "творцом" ее победы на парламентских выборах в декабре 2003 года.

В марте 2004 года Сурков был назначен заместителем руководителя администрации - помощником президента Российской Федерации Владимира Путина. На этом посту Сурков осуществлял организационное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности президента по вопросам внутренней политики, а также федеративных и межнациональных отношений. Он руководил деятельностью Управления президента по внутренней политике, обеспечивал взаимодействие президента с Советом Федерации, Государственной Думой, Центральной избирательной комиссией России, а также с политическими партиями, общественными и религиозными объединениями, профессиональными союзами. В сфере его ответственности находилось обеспечение взаимодействия с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, а также связь со средствами массовой информации.

В сентябре 2004 года Сурков был избран председателем совета директоров ОАО "АК "Транснефтепродукт" (ТНП). В феврале 2006 года Сурков покинул этот пост, согласно распоряжению премьер-министра РФ Михаила Фрадкова.

По данным СМИ, Сурков имел прямое отношение к формированию ряда молодежных движений в России. Так, с его именем связывали пропрезидентское молодежное движение "Идущие вместе", образованное в 2000 году (ряд СМИ "отцами-основателями" "Идущих" называли также политтехнологов Глеба Павловского и Марата Гельмана). Движение возглавил бывший сотрудник администрации президента Василий Якеменко.

На смену "Идущим вместе" в 2005 году пришли "Наши". Сурков и Якеменко обещали своим сторонникам, что на базе "Наших" к 2008 году будет создана новая "партия власти". При этом особенно подчеркивалось, что создание движения одобрено Владимиром Путиным. В июне 2006 года Сурков ввел в российский политический обиход термин "суверенная демократия", противопоставив его "управляемой демократии" - политическому режиму, управляемому извне.

СМИ также публиковали информацию о связи Суркова с партией "Родина". О том, что Сурков как минимум имеет влияние на эту структуру, упоминал один из лидеров партии Сергей Глазьев во время своего конфликта с другим руководителем "Родины" Дмитрием Рогозиным в феврале-марте 2004 года (Глазьев предупреждал, что в случае победы "сурковско-рогозинской" группы фракция в Думе "больше не будет отвечать интересам своих избирателей, а станет просто филиалом администрации президента"). Некоторые аналитики связывали "Родину" с группой "питерских силовиков" (или "питерских чекистов") во главе с заместителем руководителя администрации президента России - помощником президента Игорем Сечиным.

В 2006 году Сурков, сыграл одну из ведущих ролей в организации второй "партии власти", альтернативной "Единой России" - "Справедливой России", созданной на основе объединения партии "Родина", Российской партии пенсионеров (РПП) и Российской партии жизни (РПЖ). В марте 2006 года Сурков на встрече с представителями РПЖ говорил, что стране нужна "вторая крупная партия". "Нет у общества "второй ноги", на которую можно переступить, когда затекла первая", - заявил он. В конце июня "Родина" и РПЖ заявили, что готовы стать такой крупной партией, а в августе к ним присоединилась и РПП. 28 октября 2006 года, на VII съезде "Родины" участники альянса приняли "Манифест", объявивший о создании партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь".

В сентябре 2006 года журнал "Профиль" в одной из своих публикаций назвал Суркова "несменяемым звеном в системе власти". Издание отмечало, что в случае ухода Суркова "политическое пространство быстро превратится... в кашу из малопродуктивных, подчас просто бездарных политиков".

Сурков женат. Его жена, Юлия Вишневская, создательница единственного в России музея кукол, и сын, по данным на 2004 год, проживали в Лондоне. По данным других СМИ, Сурков разведен. Публиковалась также информация о том, что с 1998 года Сурков женат гражданским браком, и у него есть еще двое детей