На суд по иску Виктора Петрика приглашены наблюдатели от партий
В январе текущего года президиум ПАНИ принял решение поддержать В.И.Петрика, подвергшегося шельмованию со стороны Комиссии по лженауке РАН. Следствием этого стало обращение к президенту Д.Медведеву с просьбой разогнать возглавляемую академиком Кругляковым комиссию. Сегодня же стало известно о новом письме, которое ПАНИ направила всем лидерам политических партий в РФ. В письме делается предложение посредством присутствия наблюдателей на судебном процессе обеспечить честное разбирательство дела.
23 сентября, в Кировском районном суде Санкт-Петербурга пройдет очередное заседание по защите чести и достоинства. Истцом выступает изобретатель, а ответчиками – академики из Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, обвинившие Петрика в присвоении секретных военных разработок. В объективном рассмотрении данного иска заинтересованы все граждане РФ независимо от их политических взглядов и пристрастий, а поскольку тема сильно политизирована, то присмотр со стороны партий, вероятно, будет совсем не лишним.
Обращение к лидерам политических партий РФ
Уважаемые руководители политических партий России!
Согласно рейтингам, оценка независимости судебной системы и эффективности правовой защиты в России ниже, чем у большинства среднеразвитых стран. В тоже время, не подлежит сомнению, что продвижение в сторону гражданского общества невозможно без воспитания уважительного отношения к судебной власти, а поэтому «раскачивание лодки» путем её дискредитации, выгодно только деструкторам. С нашей точки зрения, политические партии могут и должны принимать участие в рассмотрении судами резонансных дел в качестве наблюдателей. Это позволит сделать реальный шаг к повышению качества судебной системы и будет несомненной заслугой тех политиков, которые обеспечивают общественный контроль, представляя интересы своих избирателей.
В открытом письме президенту РФ Дмитрию Медведеву я указывал на катастрофическую дезорганизацию в Российской академии наук, ярким примером которой стало скандальное «дело» изобретателя В.И.Петрика, сделавшего выдающиеся достижения в практически значимых областях науки и техники. Результаты работ этого ученого подтверждены компетентными, в том числе и мировыми научными организациями, причем по своей эффективности они превосходят аналогичные работы в институтах РАН.
Тем самым Петриком была доказана возможность успешного проведения фундаментальных научных исследований в частных научных лабораториях и, возможно, послужило одной из причин развязанной против него клеветнической кампании.
Сегодня В.И.Петрик вынужден защищать честь и деловую репутацию в суде. При этом суду предстоит дать оценку заявлениям академиков РАН, утверждающих, что изобретателями шпинели являются государственные институты, а В.И. Петрик похитил эти изобретения. Поскольку В.И.Петрик на своей пресс-конференции заявил, что продаст данную разработку за границу, если та окажется невосстребована в России, то выдвинутое академиками обвинение – это, по сути дела, обвинение в государственной измене. В свою очередь, если судом будет установлено, что члены комиссии по лженауке изобретателя оклеветали, то встанет вопрос о целесообразности функционирования при Президиуме РАН структуры, борющейся с учеными посредством «черного» пиара.
Как известно, открытость и прозрачность судебного процесса – важнейшие составляющие цивилизованного общества. В этой связи, Петровская академия наук приняла решение обратиться к лидерам политических партий страны с просьбой, чтобы они обратили пристальное внимание на процесс по иску о защите чести и деловой репутации В.И.Петрика к академикам РАН Александрову, Захарову и Круглякову. Поскольку Ваша партия последовательно отстаивает права граждан России, заинтересована в прозрачном судопроизводстве и ей небезразлична ситуация вокруг российской науки, то просим Вас взять это дело под личный контроль.
Тема Виктора Петрика - политизирована, а от ее исхода зависит будущее российской науки и судьба РАН. Нужно снять политический аспект при рассмотрении данного только посредством участия наблюдателей со стороны всех серьезных политических партий. Это является необходимым условием, чтобы устранить распространение инсинуаций о том, что на суд оказывалось давление или он был куплен.
Только при Вашем участии и контроле можно думать о будущем России как о правовом государстве с выстроенной демократической системой правового общества.
С уважением, Президент Петровской академии наук и искусств, профессор, д.т.н. Л.А.Майборода
Комментарии