Смерть СССР

На модерации Отложенный

Это стало таким модным – поминать СССР. Каждый раз просматривая Ленту Гайдпарка, натыкаешься на очередную статью или опрос про великую канувшую в Лету империю.

 Лично для меня СССР рухнул под смех одноклассников – когда я явился 3 сентября в школу с пионерским галстуком на шее.

  Они посмотрели на меня – и прыснули со смеху, а потом стали дергать за галстук, кто дружелюбно, кто с издевкой. Я быстро снял и сунул его в карман.

  В тот момент, помнится, для меня и кончился СССР – с его красными гимнами, флагами, галстуками, комсомолами, очередями, пустыми прилавками, убогим телевидением, дружбой народов, с лысиной Ильича в каждом четвертом углу. Все красное в одночасье обесцветилось – превратилось в пресную и пустую белизну.

 Классная руководительница, - учитель по рисованию, - помнится, была в глубокой прострации и смотрела на осиротевший без Родины класс тревожными и  влажными глазами.

  Однажды, помнится, она сурово отчитала меня перед всем классом за изображение Ленина и Сталина в качестве домашнего задания на тему «Моя Родина». Мой Ильич и Сталин получились хоть и узнаваемыми, но явно любительскими, особенно лысина одного и усы другого.

  Раиса Алексеевна гремела на весь класс, что кощунственно – изображать великих вождей, если ты не профессиональный художник.

 Преподнесите сейчас попу собственноручное любительское изображение Христа – так ли он опечалится? – Пожалуй, не так.

  А затем, сами знаете, началось – начались лихие 90-е: беспредел и передел.

 Теперь, с колокольни прожитых лет, начинаешь понимать, тосковать, ценить и задаваться вопросом: а так ли был неизбежен развал могучего Союза?

И начинаешь смутно догадываться и объяснять себе: развал был неизбежен.

 СССР был старцем, 74-летним старцем* к моменту распада – старцем, обреченным на смерть. Весь период существования СССР вполне вписывается в одну трудную среднестатистическую человеческую жизнь: роды во время кровавой революции; трудное и голодное детство; бурный рост и становление; расцвет и признание. Застой. Дряхлость. Смерть и распад.

  СССР бы все равно умер, годом или десятилетием позже. С Горбачевым – или без него. У Истории – своя жизнь, своя поступь, своя логика, свои циклы. Люди – ничто. Люди – просто выразители тех или иных исторических веяний, процессов, периодов. Фавориты или жертвы Истории. И фавориты - болтаются вывесками при том или ином историческом периоде и процессе. 

  Понимаю, мысли спорные и сомнительные, однако – правдоподобные, согласитесь!  

  А в СССР - был человек и была Родина. И Родина была у человека. Сейчас есть человек и нет Родины – есть только нелюбимое Государство. Человека и Родину связывали нити – крепкие, прочные, живые, пропитанные кровью поколений и верой в светлое будущее.

 В СССР была вера в себя, в свое дело, в свою страну. Сейчас той веры нет. Сейчас есть вера в наживу – у одних, в выживание – у других. И последних – подавляющее большинство. 

 CССР умер – и человек словно лишился родителя. Родитель умер и похоронен на кладбище Истории. Иные приходят к могиле и печалятся, другие приходят и плюются, третьи приходят и заклинают его восстать из мертвых. Но мертвого не воскресить. СССР больше нет и не будет.

 Но Он остался в нас. В нас что-то осталось.

Осталось что-то огромное, что-то светлое, что-то щемящее.

 

* Условно примем рождение СССР не за 1922-й, а за 1917-й год.