Игры миллиардов
Кто вкладывает деньги в Сочи и кто – зарабатывает на Олимпиаде и пиарится на ней
Львиную долю денег в проект «Сочи-2014» вкладывает государство, однако и крупный бизнес, российский и международный, не остается в стороне. Мотивы участия могут быть разными – от получения выгодных подрядов до выполнения разнарядки особой государственной важности. О мотивах, кстати, можно судить и по результатам. Которые изучила компания «Медиалогия», специализирующаяся на контент-анализе СМИ.
На основе базы СМИ системы «Медиалогия», которая включает на данный момент более 6000 наиболее влиятельных российских и зарубежных источников: (ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ и блоги) был построен Индекс информационного благоприятствования (ИИБ). Он отражает не только количественное, но и качественное присутствие в информационном поле. ИИБ зависит от влиятельности СМИ, заметности сообщения, яркости упоминания объекта, цитирования, конфликтности, характера упоминания в СМИ и других параметров.
Чем выше компания в индексе, тем больше пиар-вистов она получила за прошедший год на теме олимпиады. (см.таблицу).
Помимо составления ИИБ, специалисты «Медиалогии» на основе информации «Ведомостей», «Коммерсанта», РБК и официальных сайтов компаний выяснили, сколько каждый из фигурантов рейтинга потратил или заработал денег на проектах, получивших отклик в СМИ.
Так, лидер рейтинга, «Сбербанк» за титул официального банка «Сочи – 2014» заплатил, по некоторым оценкам, от 110 до 130 млн долл. Примерно столько же, 115 млн долл., потратили РЖД, но компания получила и висты в виде крупнейших строительных подрядов на несколько миллиардов рублей.
По 130 млн долл. за право именоваться официальными спонсорами Игр отдали «Ростелеком» и «Мегафон». «Аэрофлоту» удовольствие обошлось дешевле – в 100 млн долл., а «Ингосстраху» - и вовсе в 40 млн.
Крупно повезло государственной Федеральной сетевой компании, которая получит 11,2 млрд руб. Неплохо заработают и единственные иностранные представители списка, «Боинг» и «Сименс», которые продадут самолеты и поезда на сумму 1,73 млрд долл. и 400 млн долл. соответственно.
А вот для «национального достояния» Олимпиада пока скорее финансовая бремя – далеко не факт, что двухмиллиардные инвестиции хотя бы частично окупятся.
Комментарии
Смотри - кому это выгодно