Яшчэ зусім нядаўна эксперты прагназавалі Беларусі "гарачую восень". Але прагнозы ў непрагназуемай краіне справа больш чым няўдзячная. Якая рэальная сітуацыя ў рабочым асяроддзі, ці гатовыя людзі абараняць сваё права на годнае жыццё?
"Белорусский партизан" попытался прозондировать ситуацию накануне возможных социальных протестов с председателем профсоюза работников радиоэлектронной промышленности сопредседателем оргкомитета по проведению Народного собрания Геннадием Федыничем.
- Охарактеризуйте, пожалуйста, общую ситуацию на предприятиях...
- Предприятия, ориентированные на экспорт, чувствуют себя достаточно устойчиво. Особенно во время вакханалии с курсом валюты - и безнала, и черного рынка, и официального. Понятно, эти предприятия чувствовали себя достаточно комфортно, как и банки - кто ближе к валюте, тот на плаву.
Предприятия, ориентированные на местный рынок, находятся в упадническом положении. Не только с реализацией товара. У них уже и оборотки нету. Поэтому на небольших предприятиях, как сейчас в Светлогорске, будут возникать проблемы. Не ошибусь, если скажу, что в октябре-ноябре таких случаев будет куда больше, задержки с зарплатой станут регулярными. Строительство затормозилось… Как можно было допустить такую ситуацию: в Беларуси столько цементных заводов, а мы покупаем украинский цемент? Да и то, больше тонны в руки не дают! При этом свои предприятия остаются не у дел…
Но тот случай, который случился на Минском тракторном заводе…
- А вот здесь поподробнее, пожалуйста...
- Маляры на МТЗ получали в феврале 2 миллиона 200 тысяч - 2 миллиона 600 тысяч рублей, а в августе уже получили миллион семьсот - миллион шестьсот. Зная, что экспорт на Тракторном достаточно развит, люди задаются законным вопросом: мы работали в три смены, все задания выполняли, а здесь - такая зарплата. Значит, или расценки так упали, или наша работа настолько обесценилась. Так нужна ли наша работа заводу вообще? И кто виноват в этом положении? На Тракторном, насколько мне известно, были переговоры с руководством, руководство обещало разобраться в ситуации…
Можно также говорить о колоссальном оттоке рабочей силы в Россию. Сейчас часть станочников выехала в Россию, сколько - мы еще не знаем. Объявления были и в Орше, и в Витебске. Мы знаем случаи, когда поезда «Гродно-Москва» были забиты белорусами. Народ ринулся зарабатывать в соседнюю Россию, не видя перспективы в Беларуси. Не буду называть предприятия, но есть факты, когда заводы приглашают на работу ранее уволенных рабочих, - или за пьянку, или за прогулы. Нужны специалисты, а специалисты не идут. Равно как не идут на копеечную работу и выпускники профтехучилищ…
Все завязано в один клубок. Когда польский премьер Бальцерович за одну ночь ограбил поляков, то нас, получается, каждый день потихоньку грабят. Тех, кого ограбили одновременно, уже зарабатывают, а нас все грабят, грабят… Говорят, дело в менталитете белорусского народа. Я скажу, менталитет есть, и не надо его недооценивать. Но Беларуси не прожить без инвестиций, нужны новые технологии, новые рабочие места. Но Запад не идет на это. Говорят, вы связываете экономику с политикой. Наши активисты ходят, собирают подписи, и народ сам говорит: почему нет требования по политзаключенным? Мы сознательно не включали этот вопрос в повестку дня Народных собраний - народ требует. Народ нельзя недооценивать. И такие штучки, что ради "гуманности" отпускаем их, уже не проходят. Просто власти деваться некуда…
Когда это бьет по карману рабочего - начнутся локальные недовольства. И власть будет не в состоянии справиться с локальными протестами, если они пойдут масштабно.
- Грабеж уже идет, и рабочие это прекрасно понимают. Но почему-то, за исключением МТЗ да завода в Светлогорске, молчат…
- Есть большой страх у людей потерять даже ту, мало оплачиваемую работу. Это в менталитете сидит: а куда я завтра пойду?.. Идеологические контракты давно нужно отменять - они ничего не дают, только сеют страх. Но когда человек смеется, а не боится - это уже беда государства, это сигнал правителям - пора сматывать удочки. Когда народ смеется - значит, ему уже все равно. Федерация профсоюзов молчит, и будет молчать, пока не дадут отмашку сверху. Но люди внизу не будут слушать ни Федерацию, ни профкомы. Ведь весь этот бардак происходит за счет рабочего человека. Я не видел еще, чтобы без работы остался банкир, чтобы остался без работы чиновник, подсунувший на подпись негодный указ, заложником остается народ. Если мне тяжело, и я могу купить только ливерку - и чиновник должен покупать только ливерку. Не нужны сегодня ни «Дажынкі», не нужны шоу. И все строительства, которые тоже ведутся из кармана народа, нужно заморозить. Если президент не знает, сколько у него резиденций - пять или шесть, оставьте одну, все остальные продайте. Тогда народ поверит, что ты, руководитель, хочешь сделать что-то для народа. А словам народ уже не верит… Сегодня не нужно требовать от народа ответа на вопрос «что делать?», нужно знать, чего народ хочет. А что делать - должны решать чиновники, посовещавшись с народом.
Я предполагаю, что в ноябре в Беларуси будет достаточно проблем с загрузкой работой и, самое главное, - с зарплатой. Сейчас уже нужно проиндексировать зарплату на 53 процента - независимо от формы собственности предприятия. Ведь инфляция - 53%. Кто проиндексировал? «Беларуськалий» поднял на 60 процентов. Прекрасно, молодцы - у них есть возможность, у них есть валюта. Как поднять зарплату Брестскому электромеханическому заводу, как поднять Минскому заводу вычислительной техники, а как поднять стипендии, как поднять пенсии? Народ, привыкший к словесной социально ориентированной экономике, не выдержит рыночной экономики.
Народ нельзя так кидать - это нужно было делать лет десять назад.
- Народ уже не верит. Но можно ведь не верить и молчать, а можно не верить - и защищать свое. О чем говорят рабочие?
- Есть категория предприятий, которые прибавляют к зарплате ежемесячно 5-10 процентов. Поэтому рабочие там пока терпят. Но в ближайшей перспективе все решит рынок цен на продукты питания и уровень зарплаты. Если народ уже сегодня около 80% зарплаты тратит на продукты, то скоро будет тратить все 120, но двадцати этих у него не будет - тогда будут проблемы.
Часть рабочих однозначно говорит, что виновато руководство страны, потому что все предприятия - государственные. Люди понабирали кредитов, в том числе и в валюте - как их отдавать при этом курсе?.. Чтобы входить в Таможенный союз на таких условиях - с народом нужно было консультироваться: не хотите референдум - проведите опросы, общественные слушания. Нет, мы вошли. И что имеем? Мы потеряли больше, чем получили. Наши продукты питания уходят туда, наши люди недоедают, наши товары, как цемент, идут туда, наши люди не строятся, - куда это годится? Что нам дал этот союз? Ни-че-го!.. Уровень зарплаты сегодня на предпоследнем месте среди стран СНГ - меньше только у Кыргызстана.
Народ не должен страдать от неправильной политики руководства, чего бы это ни касалось. Если действия власти отражаются на народе - такая власть должна или изменить свою политику, или уйти. Третьего не дано.
- Народ поможет белорусской власти уйти?
- Пока власть делает все, чтобы народ помог ей уйти. Осень покажет… Нет сегодня у белорусского руководства внутренних ресурсов, чтобы в РАЗЫ поднять заработную плату. Ее надо заработать. Но почему-то час рабочего времени рабочего МАЗа или БелАЗа стоит в 10 раз меньше, чем европейского рабочего. Были кредиты - держали искусственно курс рубля, худо-бедно экономика шевелилась. Оказывается, кредитами можно было временно обмануть людей. Сейчас - уже не обманешь.
- Геннадий Федорович, профсоюзы, оппозиционные силы в целом готовят на 8 октября Народные собрания. В чем цель и в чем смысл этих мероприятий на фоне нынешней ситуации в стране?
- Народное собрание - это не политическая акция оппозиции, скорее это широкая гражданская инициатива. Смысл этих собраний раскрывается в нынешней Конституции Республики Беларусь, которая говорит, что основой власти в стране является народ, который может действовать через свои представительные органы или напрямую. Сложившаяся ситуация в стране практически затрагивает каждого гражданина. Это нереальные по отношению к зарплатам белорусов цены, это идеологическая система краткосрочных контрактов, это неэффективная экономика, которая ставит на карту суверенитет Республики. Сам народ должен обсудить эти проблемы и принять соответствующие решения и требования.
- Хорошо, Народные собрания выдвинут требования. Но мы уже имеем 17-летний опыт и знаем, что власть плевала на свой народ. Как защищать требования намерены?
- На народном собрании должны быть выбраны уполномоченные люди, которым будет доверено не только передать эти требования властным структурам, но и при необходимости призывать людей защищать свои законные права на достойную жизнь.
На собрание придут, несомненно, активная часть гражданского общества и власти просто обязаны содействовать проведению данных собраний в рамках Закона «О республиканских и местных собраниях».
Если же власть по привычке не допустит проведения Народных собраний, то она сама станет вне Закона и будет нелегитимной не только в глазах мирового сообщества, но и граждан Белоруссии, со всеми вытекающими последствиями.
Цель народных собраний - вовлечь в обсуждения и решения государственных и местных проблем как можно больше активных граждан. Это не простая задача, но если власти заинтересованы в стабильности общества, то у них нет другого пути, кроме как сесть за конструктивный стол переговоров с представителями народа, для которых независимость страны и достойная жизнь каждого гражданина - непустые слова.
- А может, вопрос пора уже ставить ребром: власть себя полностью дискредитировала - власть должна уйти?..
- Вне всякого сомнения, такие точки зрения имеют место. Это выясняется, прежде всего, при сборе подписей за Народный сход. Для тех людей, у которых в связи с девальвацией практически наполовину пропали их вклады, этот вопрос однозначен. Для тех граждан, которые еле сводят концы с концами или живут от зарплаты до зарплаты, нет веры к нынешней власти, как нет этой веры и у большей части пенсионеров. Но ведь тех, кто придет к власти после отставки нынешней, ждут очень сложные времена. Даже, если эта власть будет обладать доверием людей, она все равно вынуждена будет принимать непопулярные меры, которые определенная часть граждан Республики не будет поддерживать.
Однако я считаю, что нынешняя власть, перед тем как уйти, должна исправить те ошибки, которые совершила. Но с условием, что последующие решения властей не будут напрямую отражаться на уровне жизни простых граждан. Если же власть дальнейшие экономические эксперименты будет проводить исключительно за счет своих граждан, то она должна уйти, вне всякого сомнения.
Безусловно, эти мероприятия в масштабе страны проводятся впервые, и власти, и граждане в равной степени ответственны за законность проведения данных мероприятий. Народные сходы 8 октября не заканчиваются. Информационная и практическая работа по вовлечению граждан по обсуждению и решению судьбоносных проблем, стоящих перед страной и конкретными гражданами, будет продолжаться для достижения главной цели - мирным путем создать условия для перехода Беларуси в страну с демократическим развитием общества. Это предполагает проведение прозрачных президентских, парламентских и местных выборов, восстановление независимости судов, независимых профсоюзов, свободные СМИ и другие необходимые институты демократического развития гражданского общества.
Комментарии
А доблестные спецназовцы не по заграницам кататься должны, а помогать народу хозяйство подымать. А то привыкли дубинками махать. Пусть рукава закатывают да к станку под нормальную зарплату Уже бюджет не так страдать будет.
Как многоуважаемые оппоненты пишут:"хороший хозяин свою скотинку и в сарай загонит,...",и еще куда нибудь. На данный момент Стадо главное сохранить.(Извиняюсьза сарказм) Да уж.....
Альбина Беларуска Заметка
Перед таким значимым для России событием как выборы ( бываю в Инете ) -удивляюсь балагану, развернувшемуся вокруг событий в нашей маленькой стране. Натворил кто то дел - а беларусов ( особенно народ) в Российских проблемах пытаются обвинить Да уж не смешно. Давно все поделено. Все ждут команды на .то, ччо бы наложить руки. Верха имею в виду. Только нужно виновного найти, на кого свалить все эти Беларуские проблемы( можно и на оппозицию) , хотя на происходящие события она как раз таки и не смогла повлить.
22 июля 2011 в 0:04
Прошу прощение -повторяюсь.
Вот они...игры в демократию! Начались.!!! Хлопаю стоя! Второй комментарий админы в ленту не хотят пропускать. С ув. Alia Костенко Не затруднит - загляните на ту страничку. Для меня она уже недоступна, не смотря на неоднократные обращения к администрации. Парка.
Народу такая демократия что в лоб, что по лбу. Как некоторые уважаемые оппоненты писали мне: "Хороший хозяин свою скотину и в сарай загонит..." Да ладно бы хозяин. Сейчас мы пройдем этот этап игры в демократию, назовем народ демократами и все встанет на круги своя. Кто то дальше в Оффшоры вывозить что то будет, а от груза проблем , которые под восторженные овации будут на шею вешатьнароду, от случая к случаю для отстрастки кнутиком подстегивая, погонят .....Куда такие товарищи, пастухи или хояева дальше- загонять совсем что ли народ?
Перед таким значимым для России событием как выборы ( бываю в Инете ) -удивляюсь балагану, развернувшемуся вокруг событий в нашей маленькой стране. Натворил кто то дел - а беларусов ( особенно народ) в Российских проблемах пытаются обвинить Да уж не смешно. Давно все поделено. Все ждут команды на .то, ччо бы наложить руки. Верха имею в виду. Только нужно виновного найти, на кого свалить все эти Беларуские проблемы( можно и на оппозицию) , хотя на происходящие события она как раз таки и не смогла повлить.
22 июля 2011 в 0:04
Прошу прощение -повторяюсь.
Вот они...игры в демократию! Начались.!!! Хлопаю стоя! Второй комментарий админы в ленту не хотят пропускать...