Человек из интернета
С чего начинается ваше утро? В ответах на этот вопрос до сих пор существует множественность вариантов. Но не так давно в привычный сценарий утренних занятий добавился ещё немаловажный пункт.
И если чтение утреннего молитвенного правила, утренняя гимнастика или пробежка для многих из нас являются «не освоенными полностью» в утреннее время, зато большинство из нас буквально автоматически включают компьютер, выходят в интернет и смотрят свою электронную почту, сообщения в различных социальных сетях. Современные технологии сделали возможным для каждого буквально человека ранее невиданное! Сейчас не существует пространственно-временных рамок, мир открыт для нас, а мы открыты для мира! Любой человек теперь может найти себе собеседника в громадном количестве интернет-сообществ!
«Да здравствует свобода общения!» — вот один из лозунгов, отражающий реалии нашего времени, времени, в котором оба понятия — и «свобода», и «общение» — подчас настолько многогранно и по-разному истолковываются, что порою кажется, современный человек должен всенепременно быть счастлив и дружен со всеми!
Однако в итоге получается не совсем то, что планировалось устроителями социальных сетей, — возникают абсурдные случаи «замкнутости открытого человека». Многое уже написано про зависимость человека от компьютерных игр, уводящих в виртуальную реальность, и редко кто возьмётся оспаривать однозначно содержащийся в подобных компьютерных играх негативный момент потери её. Для большинства людей безсмысленны разрушающие психику «стрелялки» и «бродилки», то есть негативные стороны и общения в соц иальных сетях и вообще общения на просторах интернета.
Часто потраченные минуты и часы виртуального общения с друзьями в интернете имеют очень печальную и странную обратную сторону, особенно это характерно для молодых людей. У каждого есть своя страница в тех или иных социальных сетях, причём подчас одновременно в нескольких. Для того чтобы поблагодарить за поздравления с праздниками всех своих друзей, мы тратим до получаса вечернего времени, и обидно, что порой не замечаем людей, живущих рядом с нами «в реале», в одной квартире, в одном доме. Виртуальное общение становится для нас зависимостью, так сильно похожей на игроманию, наркоманию и алкоголизм.
Стали уже не новы рассказы о том, что ребёнок, начав каждый вечер общаться в интернете с друзьями, всё чаще стал игнорировать своих близких и родных, стал замкнутым.
Юный молодой человек с ещё не сформированной психикой имеет возможность «окружить» себя на своей странице всем, чем только не пожелает, в своём виртуальном мире он имеет возможность завести себе любых друзей, даже тех, с которыми бы в реальной жизни запретили ему встречаться родители. «Делай что хочешь, и будь что будет!» — вот «идеальная жизнь», к которой постепенно «сетью» приучается пользователь! Не понравился человек — удали из списка друзей, не хочешь разговаривать с кем-то — поставь статус «невидим»! Быстрое решение проблем — это один из факторов, привлекающих людей, общающихся при помощи интернета! Интернет, открывая множество возможностей для любого и каждого, возрождает и, идеализируя, придаёт новый смысл словам древнегреческого философа-софиста Протагора.
«Человек — мерило всех вещей», — подтверждают с каждым днём всё больше пользователей интернета, становящихся постепенно эгоистами-утопистами. И как только человек начинает считать себя центром Вселенной и мерилом всех вещей, мир тут же теряет своё человеческое обличье, а человек утрачивает контроль над миром. Мы пытаемся перенести как через кальку в наш обычный реальный мир способы и формы общения мира виртуального. «Удаляем из друзей», а точнее, грубим и хамим людям, которые нам не нравятся! Приобретаем «невидимость» в неудобный и неприятный для нас момент — бежим от проблем или игнорируем родных, близких и друзей! Некоторые из нас пытаются «выйти из сети» — лишить себя жизни, не желая исправить себя, не желая трудиться и «обременять» себя жизненным подвигом!
Конечно же, не правильно и не честно будет не сказать о том, что, несомненно, есть и положительные стороны в общении людей посредством интернета. Кому-то он помогает в работе, кому-то в учёбе, даже в решении жизненных проблем. Но всё же не надо забывать о том, что это лишь средство, данное нам. И в идеале жизнь человека предназначена не для того, чтобы он в продолжение её смог создать «свой мир» со своими правилами, языком и «населением», ограниченный по своей сущности! Но чтобы человек после своей смерти, привыкнув в земной жизни не разделять людей и не замыкаться на своём эгоизме, смог свободно жить рядом с Богом в мире вечном, ничем не ограниченном!
Комментарии
Зародыш - не более того... :)
С чего автор взял, что освоившись в интернете, человек начинает считать себя центром Вселенной? Что он начинает хамить и рвать дружеские связи?
Скорее хам несет в виртуал свое хамство и дурные привычки.
"Человек утрачивает контроль над миром". У человека никогда не было этого контроля.
Что значит "не желая исправить себя"? Если человеку в реале не свойственно думать и анализировать себя и свою жизнь, он и в виртуале такой же.
В общем, ложная тревога насчет интернета.
Я поняла, что здесь, не видя реакции собеседника, не видя его глаз, можно не быть понятым правильно, и легко можно обидеть человека, не желая этого.
Про себя, таким образом, могу сделать вывод, интернет меня учит общению)
Но я замечаю, что здесь полно людей, которые не только не умеют, но и не хотят учиться.
Может быть, автор и мел в виду именно их?
Безусловно, есть люди, которые безнаказанно и под маской реализуют здесь свое желание оскорбить, поиздеваться, спровоцировать скандал и т.д.
Я думаю, что и без интернета такого рода люди искали бы выход своему негативу.
В этом смысле интернет несколько оградил их от общества)
Это же хорошо?:)
Комментарий удален модератором
Для себя давно уяснил простую вещь: в Интернет необходимо заходить только с четко поставленными целями и задачами. В противном случае это такая зараза, которая съедает массу времени на бесполезные дела.
К сожалению большинство этого не понимает, занимаются замусориванием сети всяким хламом, некоторые заходят "самоутвердится" (чего не могут в реальном мире)... в результате теряют и отнимают у других массу времени, которое можно было с большей пользой израсходовать на реальное живое общение.