Америка – это «Супергреция», и ей, правда, скоро «кердык»

Колумнист Максим Калашников считает, что кризис, который охватил Штаты, вызревал крайне долго. Его умело усугубляли, и теперь нет никаких оснований считать, будто американцы смогут выйти из него несколько лет, как надеются многие. Это на десятилетия, как считает эксперт, и за США в воронку кризиса неумолимо засасывает не только Большую Семерку, но и остальные части «капиталистической ойкумены».

Причем, вариантов, оказывается, не так много – это распад США с охватыванием колоссального пространства гражданской войной и тотальным хаосом.

И признаки острого бедствия Америки – налицо. «Звездно-полосатые стоят накануне невероятно шоковых социально-экономических преобразований, сравнимых разве что с тем, что мы пережили после 1991-го. Поляризация американского социума нарастает, страсти накаляются. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на потрясающий публицистический фильм Майкла Мура "Капитализм. История любви". Впервые за десятилетия в Америке пошли в рост социалистические настроения, - прогнозирует Калашников. - История движения к концу началась с того, как в 1981 году американцы решили строить "чистый капитализм". За минувшие тридцать лет они деиндустриализовали страну, потеряли десятки тысяч предприятий и привели к значительному (в среднем) падению уровня жизни американцев. Но теперь, когда придется решать проблемы огромного, наросшего со времен Рейгана, госдолга (равно как и долгов вообще), когда опять стоит вопрос хотя бы о частичной реиндустриализации страны, государство просто вынуждено будет пойти на новое урезание жизненного уровня американцев. (В фильме Мура мы уже видим пилотов реактивных лайнеров, зарабатывающих меньше 2 тысяч долларов в месяц, вынужденных подрабатывать официантами или сдавать плазму крови, чтобы расплатиться с тяжелыми долгами)».

Дело в том, что Америку и ее граждан ждет стремительный принудительный рывок вниз, почти на дно. А ожидаемое падение уровня жизни будет вполне "гайдаровским" - на 20-30%. А иначе (в условиях капитализма и открытости рынка) США просто не смогут конкурировать в промышленности с дешевой рабочей силой индустриализованной Азии. И самое главное, что противостоять этому обвалу американцы практически не могут – «преимущество в квалификации работников янки умудрились потерять, скверное качество школьного образования в США – притча во языцех. А без воссоздания утраченной промышленности страна просто не сможет разгрести долги, обеспечить работой население и удержать статус мирового лидера (хотя бы одного из нескольких лидеров). Блестяще подтверждается старый вывод Э.Тоффлера: без промышленности страна постепенно, но неуклонно лишается и мозгов, и статуса финансового центра. Все идет туда, где работает индустрия».

Казалось бы, Вашингтон имел несколько лет, максимум, десятилетие на то, чтобы минимизировать последствия этого кризиса. Однако, по мнению российского эксперта, Америка упустила несколько лет (президентский срок Обамы), чтобы начать трудную работу. А это значит, что социальная и политическая цена преобразований стала только выше.

При этом не решен, пожалуй, ключевой вопрос действительности – что делать с американским долгом? И здесь, как считает Маским Калашников, ситуация близка к катастрофе: «Он уже слишком колоссален, чтобы решить его проблему только с помощью урезания расходов бюджета. Но и само сокращение таковых расходов неизбежно вызовет новый спад экономики Штатов. Ибо она привыкла к постоянному наращиванию долга! Если не наращивать долг и резать бюджетные затраты, то придется сокращать производство в высокотехнологичном секторе еще уцелевшей в Соединенных Штатах промышленности (ВПК). Уменьшение расходов государства объективно сократит поддержку государством промышленности, а таковая поддержка в Америке – еще достаточно сильна (вплоть до беспроцентных кредитов центральной власти и штатов ключевым предприятиям). Среди других последствий - сокращение инфраструктурного строительства и прочие "прелести" съеживания государственного спроса. Да и падение покупательной способности изрядной доли населения – в том же ряду».

Иными словами, эффект от действий правительства США будет таким же, как от аналогичных мер, предпринятых в Греции: дальнейшее падение экономики, промышленный спад, рост безработицы, падение реальных доходов граждан, социально-политическая напряженность. По выражению Калашникова, «США уже стали некой Супергрецией».

Чисто американская модель потребления и беспечность усугубились глобальной проблемой капитализма – проблемой модели развития. Капитализм – экономика ссудного процента и ориентации на прибыль – требует постоянного расширения. Но пределы Земли уже достигнуты! Как жить? Что делать, если потребительский спрос людей, этот двигатель экономики позднего капитализма, уже выбран на годы вперед (за счет утопания людей в кредитах)? Если уже просто невозможно заставлять потребителей менять автомашину каждый год, а мобильный телефон – каждый месяц?

Но… сломан рынок недвижимости. Но весь мир оказался на пороге дефляционного шока и кризиса перепроизводства. Но в результате дефляции могут порушиться многочисленные финансовые структуры, рассчитанные на постоянный рост и "рабочую" инфляцию: банки, пенсионные фонды, фонды взаимных инвестиций и т.д.

«Именно обстоятельство "достижения пределов" и краха прежней модели кардинально отличает нынешний кризис от тех, что были в 1929-1945, 1973-1983, 1987-1992 и даже в 2000-2001 годах. И если в первом десятилетии нового века удалось как-то оттянуть финал надуванием сначала пузыря на рынке недвижимости, а затем и государственных долгов, то теперь-то надувать больше нечего. (Тем паче, уже невозможна ситуация 1991 года, когда кризис удалось преодолеть за счет распространения капитализма и доллара на территории рухнувшего СССР и стран Варшавского договора/СЭВ), - полагает М.Калашников. - А для полноты картины добавим сюда проблемы "помельче". Например, неизбежный конфликт с Китаем и вообще индустриальной Азией в случае реиндустриализации США и ЕЭС.
Ибо азиаты столкнутся с сужением рынков сбыта и с неизбежным протекционизмом Запада. А это само по себе грозит потрясениями на нынешних "промышленных площадках". Между тем, реиндустриализация уже объявлена (хотя бы вербальная) и в США, и в ЕС».

«Промышленность уходит в Азию, и вот теперь Евросоюз сказал: нам надо это прекратить. Нам нужна промышленность в Европе. Возможно не 100 процентов, но нам нужно поддерживать некий критический уровень.
Если быть точным, этот процесс начался в сентябре 2009 года. Мы со своей стороны всегда их предупреждали, говорили им, что нужно прекращать эту тенденцию перемещения в Азию. Что нам нужен определенный объем производства в Европе. И в сентябре они это поняли и подписали бумагу, в которой заявили, что нужно собраться за одним столом представителям так называемых ключевых перспективных технологий (Key Enabling Technology, KETs), производства, научного сообщества и правительства. За одним столом нужно собрать представителей на самом высоком уровне и обсудить стратегию, как сделать производство в Европе конкурентоспособным. То же самое нужно проделать и в России, по моему мнению»,
- заявил в интервью журналу "Эксперт" президент Европейского отделения электронной промышленности SEMI Хайнц Кундерт.

А еще Америка трепещет, как рыба на воздухе, по поводу неизбежности урезания пенсий пенсионеров, которые могут просто разорить экономики Запада, вызвав опустошение инвестиционных ресурсов, кризис демократии и войну между молодыми и старыми. Об этой опасности в 1997 году предупреждал в "Будущем капитализма" Лестер Туроу, а в 1999-м – Питер Питерсон в "Седых сумерках". Но за эти годы никто даже не пытался решить эту "мелкую проблему", превратив ее в бомбу страшной разрушительной силы. И вот теперь о той же проблеме говорят финансисты.

«Многие считают, что большой объем долгов в мировой экономике связан с кризисом, но это верно лишь отчасти. Настоящая проблема – резкий рост социальных трансфертов из-за высокой демографической нагрузки. Мое поколение постепенно выходит на пенсию, а оно появилось на свет во время резкого роста рождаемости. То же самое происходит сегодня в большинстве развитых стран, и это угрожает государственным финансам. Мы будем страдать от этого следующие лет двадцать. И у этой проблемы пока нет решения. Придется пересмотреть государственные программы социальной поддержки, и, очевидно, политикам предстоит принять ряд непопулярных решений...», - считает Пьер Дарье, владелец крупного швейцарского банка "Lombard Odier Darier Hentsch & Cie".

Именно все это делает шоковую терапию в Соединенных Штатах неизбежной, как бы того ни скрывали политики. «Если внимательно вслушиваться в невнятное бормотание главы ФРС, то вы услышите туманные намеки на то же самое. Положение США – ядра и флагмана системы мирового капитализма – практически безвыходно. Народ в США придется ввергать в тяжелейшие испытания и лишения. И как ни оттягивай момент шоковой терапии для Штатов, но это придется делать» , - такую перспективу рисует российский эксперт.

Особо стоит отметить надежды, которые в определенной степени возлагались на первого чернокожего президента США. Но Обама был вынужден бороться с кризисом всеми средствами, только усугубляя бедствия. «Едва кое-как вытащат из пропасти банки – начинает заваливаться система социального и пенсионного обеспечения. Начнут спасать ее – повалится здравоохранение и снова – банки. Примутся накачивать их деньгами – окажется, что США задыхаются от непомерного государственного долга, оказались на грани банкротства. Вот почему мы говорим: этот кризис – весьма и весьма надолго. Чего бы там ни говорили высшие американские чиновники и светила экономической науки», - диагностирует Калашникова, подтверждая, что взрыв, в конце концов, становится неминуемым.

Словом, пришла пора платить по векселям за тридцать лет «либерально-фундаменталистского кретинизма, за создание виртуальных миражей вместо истинного развития». Пузырь американского ВВП лопнет, обдав этой весьма неаппетитной кашей окружающие страны и народы, по одной причине: ВВП Америки – величина мошеннически нарисованная. И тогда окажется, что совокупный долг (долг государства, корпораций и домохозяйств) США просто физически не может быть выплачен. Вот тогда в мире и грянет настоящий кризис: суверенный дефолт Соединенных Штатов.

Максим Калашников с новой силой вколачивает все новые и новые гвозди в крышку гроба США: «Произошла явная деградация Запада - мир был ввергнут в системный кризис. Монетарно-«постиндустриальный» фундаментализм породил отчетливо выраженную экономику не созидания и творчества, а охоты за трофеями, «экономику» спекуляций, присвоения и перераспределения. Здесь до бесконечности эксплуатируют то, что создали прошлые поколения, но почти не создают нового. И сейчас эта система агонизирует. Что же будет дальше?».

А дальше мы должны готовиться к тому, что тот самый звериный оскал загнивающего империализма проявит себя с новой силой. «Вполне возможно, что …США попробуют использовать всю ту же войну, но теперь уже против гораздо более серьезного противника, чем Афганистан или Ирак. Причем такой противник должен после своего разгрома стать богатой добычей: богатой природными ресурсами, территориями, неразрушенными экосистемами. Вся история мира говорит о том, что ради развития Запад всегда выбирал страну-жертву, которую нужно сокрушить и "освежевать", превратить в "топливо" для движения вперед. В разные века такими жертвами становились то ацтеки и инки, то феодальная Индия, то императорский Китай, то Российская Империя, то СССР. И вряд ли этот порядок вещей изменится сейчас. В случае же фиаско Америки и впадения ее в хаос мы станем свидетелем иной войны: на передел мира. "Мира-без-США". Мир, таким образом, стоит на пороге грозных и кровавых событий», - предупреждает Калашников, и ему невозможно не верить.