НУЖНЫ ЛИ НАМ «КОСТЫЛИ»?

На модерации Отложенный

 В спорах на религиозные темы один ГП написал: «А мне не нужны «костыли»». (К сожалению, не помню его ник, но надеюсь, что отзовётся). То есть он имел в виду, что он атеист и религия, как мерило нравственности, ему не нужна. Я задумалась. В самом деле, в советское время вера в Бога была практически истреблена. Но было же много людей и нравственных и порядочных, особенно среди учёных и интеллигенции, да и среди простых людей. Если говорить простым языком: религия — это свод моральных норм и правил нравственного поведения. А ещё проще - как нам поступать в той или иной ситуации. Мы вроде, люди не глупые и сами знаем, как нам себя вести. Только жизнь такая хитрая штука и любит она нам подбрасывать  разные задачки. Я условно  разделила их на 3 уровня сложности. (Только сразу договоримся: под словом «атеист» я подразумеваю человека нравственного. Под словом «верующий» - человека, признающего существование Бога, и неважно к какой конфессии он принадлежит).

1 УРОВЕНЬ. Это когда быть порядочным легко и приятно. Когда не требуется от нас особых материальных и душевных затрат. А совершив хороший поступок, мы ещё можем гордиться собой.

2 УРОВЕНЬ. Когда судьба-злодейка подбрасывает нам задачи посложнее. Здесь дело уже может касаться или очень больших денег, или работы, или квартирный вопрос (который нас испортил). Выбор бывает очень нелёгким.

Но всё-таки, хотя и с большим трудом, мы справимся.

3 УРОВЕНЬ. Иногда выбрать бывает просто невозможно. Для наглядности приведу пару примеров.

Например, близкий вам человек умирает в тяжёлых мучениях. И нет никакой надежды, а на его страдания смотреть невыносимо. Врач намекает, что за энную сумму можно избавить человека от лишних мучений. Сможете ли вы стать, пусть косвенным, но убийцей? Или продлить  мучения любимого человека?

Возьмём Андрея Дмитриевича Сахарова. Почему он сделал такой выбор? Ведь на одной чаше весов было благополучие его и его семьи; наука, которая могла принести большую пользу ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ. А что было на другой чаше? Всего лишь совесть…  Блестящий учёный-физик, трижды Герой соц. Труда и т.д. и т.п. Что им руководило?

Для человека верующего ответ вполне очевиден. «И что пользы человеку, если весь мир приобретет, а душу свою потеряет».

Но Сахаров не был верующим в широком понимании. Хотя, занимаясь наукой он и пришёл к следующему выводу: «Я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысляющего начала, без источника духовной "теплоты", лежащего вне материи и ее законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным».

ТАК ВСЁ ЖЕ НУЖНЫ ЛИ НАМ «КОСТЫЛИ»?