Как Михаил Прохоров оказался в положении Апостола Павла.
В одном из писем к своему другу Феофилу, вошедшее в Новый Завет под названием "Деяния Святых Апостолов", евангелист Лука описывает приключения своего наставника, Савла из Тарса, известного современникам под именем Апостола Павла. Этот подвижник, пройдя пешком половину Римской империи, проповедовал зарождающееся христианство. Он собирался в Иерусалим, и собрал немалые средства для правого дела - иерусалимских братьев по Вере, испытывающих финансовые затруднения.
Павел прибыл в Иерусалим, сдал деньги и отправился, по указанию других Апостолов - хозяина иерусалимского "кремля", родного брата Иисуса - Иакова и его помощника, известного в последствии под именем Апостола Петра в этот самый "Кремль", то бишь, в синагогу.
Из "кремля" Павел еле унёс ноги, и спасся , благодаря тогдашнему "НАТО" - римскому отряду под руководством Клавдия Лисия.
Павла переправили в столицу региона, Кесарию, где коррупционер Феликс продержал два года, с целью раскутить Павла на деньги. После многочисленных приключений, Павел отправился в Рим, чтобы предстать перед судом императора Нерона и прибыл туда. О дальнейшей судьбе средств, собранных Павлом, Лука умалчивает. Однако, другие источники (сомнительной, впрочем репутации) упоминают, что по следам Павла отправился Пётр. На какие шиши? - Разумеется, на деньги, собранные Павлом. С какой целью? Разумеется для искоренения тех ересей, которые Павел распространял среди своего электората. Говорят, что история повторяется. Об этом ещё Экклезиаст упоминал. Поэтому, Михаилу Дмитриевичу , видимо, следует махнуть рукой на отданные им денежки. В лапы к современному Феликсу лучше не попадать. Только вот, непонятно, кто будет исполнять в наше время неприглядную миссию Петра?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но Павел говорил "не стяжайте богатств земных, а стяжайте добрые дела на небесах" Как то про нестяжательство олигарха раскрыто маловато. Цитаты сами найдете или поискать?
Но, в отличие от автора топ-поста, новая, неожиданная фигура на политическом небосклоне ассоциировалась у меня с иным эпизодом из жития Савла-Павла. Савл участвовал в гонениях на христиан и даже собственноручно побивал камнями некоего Стефана. Но вот однажды шатерник-торговец Савл, следуя с караваном из Иерусалима в Дамаск, был поражен ослепительным светом и упал наземь бездыханным и ослепшим. А очнулся преображенным апостолом христинской веры...
Позже, уже став апостолом Павлом, он пишет: Христос "...после всех явился и мне как некоему извергу".
Для меня в этом эпизоде ключевыми стали слова "некий изверг".
Когда понимаешь, что случайно в правящую спайку ни один политик не может проникнуть, прекраснодушно надеешься, что кого-нибудь из живоглотов поразит такой вот божий удар - и очнется он народным защитником...))))))))))))))
1=Права Ирина Варкан "Сравнение Михаила Прохорова со Св. Апостолом Павлом,мягко говоря,не уместно и не умно". Ваша ре-интерпретация (к тому же недостаточно-)известных событий это =ерническая насмешка над страданиями первых христиан. УВЫ, именно ТАК. Это недостойно даже порядочного АТЕИСТА-аналитика судеб
людей
2="прекраснодушно надеешься, что кого-нибудь из живоглотов поразит такой вот божий удар - и очнется он народным защитником...)))))))))))))" В случае с началом христианства МОЖНО было так надеяться, ибо было Учение Христа. В случае с прохоровыми таких надежд НЕТ, ибо НЕТ такого учения "народозащитительство". Впрочем вы и сами понаставили множество скобок, превращающих вашу "надежду" в хилую шутку с тысячей лицемерно-издевательских улыбок. ..
3= вы тренируетесь как публицист-фельетонист. Что ж ЗАПРЕТА на это НЕТ, кроме ВНУТРЕННЕГО самоограничения в ерничестве. "Все мне разрешено, но не все полезно" (=Павел). Да, христианину разрешено и убийство, ЕСЛИ оно может быть согласовано с принципом двойной Любви - к Богу и к Ближнему.
"Врачу: НЕ НАВРЕДИ... " Бог в помощь. АМИНЬ
***
...
При таких высокомерных поучениях надо быть повнимательней...
Агитпром сравнивает политика с Апостолом Павлом! Не будем о скромности, это непрофессионально. Независимо от того, кто писал,: друзья или враги..