История России. Кровавый след вождей. Село Красное - на - Волге.

На модерации Отложенный

В 50 км от Костромы стоит село Красное на Волге.

Девять веков в селе Красном на Волге процветает крупнейший в России ювелирный промысел. Разные были времена: войны, революция, однако село Красное сохранило свои традиции…

 

В 1919 году село Красное на Волге посетил А.В Луначарский. Был голод, пятый год шла война, крестьяне не хотели идти в армию – оставлять свою семью без кормильца. Мужики сбегали со сборных пунктов и возвращались домой. Если приезжали чекисты – «дезертиры» прятались в лесу.

Луначарский по поручению В.И. Ленина приехал «бороться с дезертирами»

.

Но были у наркома и другие задачи.

 

Вот что народный комиссар просвещения  написал Владимиру Ильичу (далее текст Луначарского выделен курсивом, жирный текст - мой):

http://lunacharsky.newgod.su/lib/lenin-i-lunacharskij/kostromskoe-krestanstvo

 

Вообще крестьянство здесь плохое. Хозяйства настоящего нет, завести на этой дурной земле прочный крестьянский двор можно только имея деньги, — в этом случае, конечно, можно устроиться очень недурно. Поэтому тот, кому повезло в городе, кто привез с собой оттуда капиталец, устраивает какой–нибудь картофельнотерочный заводик или недурное молочное хозяйство, или производство льна в сравнительно большом количестве, торгует тем, что он привез, всегда пользуется некоторой помощью наемного труда, словом является типичнейшим кулачком.

Такие кулачки местами вырастают в очень больших кулаков.

 

Далее следует известное «резюме» о селе Красном, в связи с которым Луначарского окрестили «наводчиком»:

 

         Нет сомнения, что в Шунгинской, Красносельской и Сидоровской волостях есть люди, от которых, пожалуй, попахивает и миллионами.

 

Известно, что в селе Красном многие жители огородов не держали, так как занятие ремеслом их вполне обеспечивало. Луначарский знал об этом. Это не мешает ему применять к крестьянам каноническую форму большевиков: «достаток» (отсутствие нищеты)  – «кулаки» - «нажива» - экспроприация («грабёж награбленного», хотя правильно назвать разбой).  

 

Любили «соколы революции» деньги. Нюх у них был на деньги, за версту «наживу» чуяли, и боролись с ней, с наживой, по мере сил.

 

Когда читаешь подобные «сырые» материалы (с земли), того же Луначарского,  яснее понимаешь, что соколам революции позарез нужна была ДОГМА в любой форме. Марксизм очень подошёл - чтобы крушить направо и налево без оглядки на историю и культуру, попутно вышибая из народа деньги.

 Марксизм, дескать, велит, а как же?

Ещё от наркома просвещения:

 в Красном селе, похожем больше на город, чем на село, (неужели? 900 лет производства) вы на каждом шагу имеете двухэтажный купеческий дом, избы просторные и изукрашенные прекрасной резьбой, мужики степенные с окладистыми бородами, очень умным взором, внимательные и терпеливые.

По правде сказать, я положительно любовался на собраниях этими деревенскими министрами, которых никаким словом не проберешь, которым подавай дело, и для которых дело есть одно — хозяйство и нажива.

           «Я любовался» - натурально в зоопарк пришёл. То что крестьяне в сознании комиссара Луначарского – НЕ ЛЮДИ, во всяком случае, не равные ему – сквозит в каждом слове. Что-то он почувствовал, комиссаришко, подрастерялся даже – «умные» - говорит, - почти как я – надо же. А всё равно поубиваем, потому что денег хотим».

             ...Деньги должны быть в надёжных руках - у нас, у «соколов», они нужны революции – а мы её верные менеджеры. А в руках мужиков деньги – это нажива. Нельзя.

Далее:

По - своему это (крестьяне – моё примечание) превосходный человеческий материал. Если бы нам удалось когда–нибудь перемолоть эти камни на нашей социалистической мельнице, получилась бы первоклассная мука, но можно легко и переломать всю мельницу.

         Луначарский гордился тем, что в 11 лет разбил дома икону – в порыве праведного гнева, стремясь доказать, что Бога нет….

Фашисты и коммунисты, действительно, похожи – как ДАУНЫ.

И ни перемолоть их нельзя, ни вылечить… Похоже,  учение Ленина «всесильно».

            Результат сей поездки Луначарского известен: приехал в село Красное по реке отряд карателей из ЧК, и устроил бойню - пострелял на улицах 200 человек мужского населения.  Выбил ту самую русскую мужскую харизму, которой сам комиссар любовался.

           С жителей села Красное сняли 500 тысяч рублей: 120 тысяч  - деньгами, остальное долговыми обязательствами…Ещё взорвали церковь, что стояла возле Храма Богоявления, воздвигнутую на пожертвования селян в честь победы над Наполеоном …

           Вся постреволюционная История нашей страны соткана из таких трагедий. На краеведческих форумах Ярославля и Костромы восстанавливают по дням отдельные эпизоды тех дней. Там есть описания истинного геройства конкретных  людей – местных жителей, попавших в гущу кровавых событий… Такую Историю нельзя не любить.

             Это и есть наша История. А отнюдь не жизнеописание луначарских, ульяновых и прочих властолюбивых субъектов. К сожалению, улицы всё ещё названы именами вождей революции, именами латышских стрелков, а не именами людей, убитых по приказу и руками  вышеупомянутых. А ведь они – позже убиенные - вызывали уважение и оторопь у душегубов. «Любовался!»

Вот, если бы в каждом округе создать СВОЙ учебник КРАЕВОЙ истории, собравший рассказы о конкретных событиях – о своих земляках и предках. Прочесть его вместе с нашими детьми.

Может быть, тогда мы возродимся – возродим себя, свой дух?

____________________________________________

P.S.  Убрал из текста часть своих мудрствований - хотел донести суть:

Можно было вообще привести письмо Луначарского, и историчекую спраку о карательной операции в Красном.

...Власть на Руси - и по сей день чужая народу.  А историю свою мы узнаём по-немногу, с большим опозданием. Она переписывается и замалчивается.