Звезды мирового балета покажут в Кремле грандиозное шоу

 

Сегодня в Кремлевском дворце стартует масштабное танцевальное шоу "Звёзды балета XXI века". На афише гала-концерта представлены лучшие танцоры и режиссёры из девяти ведущих мировых театров. Постановки на грани возможностей человеческого тела, а язык танца ушёл далеко вперёд от привычного в России классического балета.

Танцовщица Большого театра Анастасия Винокур на репетиции занимается в именной спортивной куртке. Она и правда, можно сказать, в "сборной по балету" - так критики окрестили участников гала-концерта, который состоится в Кремлевском дворце.

В паре с Винокур премьер легендарного нью-йоркского балета ABT, русско-немецкий танцовщик Даниил Симкин. Номер поставил модный в Европе и Америке балетмейстер и режиссер Рональд Савкович, чью хореографию, как и этот балет, называют transparent - прозрачной.

"На самом деле Рональд очень перспективный и интересный молодой режиссер. Он сейчас работает в Мадриде. Ставит оперы и балеты", - рассказали танцовщица Анастасия Винокур.

Kremlin gala - афиша мировых достижений современного танца. "Онегин" Штутгртского балета в смелой хореографии Джона Крэнка произвел фурор на мировых сценах.

Его визитная карточка - дуэт главных героев.

Живой классик Джон Ноймайер, по слухам, отказывается ставить что-либо с Большим театром: здешние примы все время норовят подстроить его хореографию под себя. Он первый раз в его стенах, пусть и на репетиции. Приехал с артистами Гамбургского балета, который возглавил 40 лет назад, и сделал одним из ведущих коллективов мира, гамбуржцы за это удостоили хореографа звания почетного жителя города.

Ноймайеровское прочтение классики. Бразилец Тьяго Бордин – принц из "Лебединого озера", точнее король – Людвиг Баварский.

"Это па-де-де из балета, который называется "Иллюзии как Лебединое озеро", то есть это совсем другая постановка, хотя и на ту же музыку Чайковского. Это история короля Людвига Баварского, который устраивает в своем замке маскарад и влюбляется в девушку в костюме лебедя", - рассказала Элен Буше, танцовщики Гамбургского балета.

Проект "Звезды балета XXI века" стартовал в 1993 году в Торонто. Гала-концерты лучших из лучших проходили в Нью-Йорке и Париже, а в прошлом году впервые в Москве. Успех тогда был оглушительный. Решили повторить, чтобы воспитанная на классике Россия быстрее привыкла к современной хореографии, где вместо привычных па – акробатические трюки и пластика на грани возможностей тела.

Художественный директор Берлинской государственной оперы, танцовщик Владимир Малахов считает: "В России привыкли смотреть "Лебединое озеро", "Спящую красавицу", "Жизель". Хотя мы живем в XXI веке, где все модернизировано, компьютер, и нужно уже смотреть чуть-чуть другим взглядом".

В грандиозном шоу участвуют лучшие режиссеры, танцовщики и спектакли из девяти театров мира. Мэтры хореографии - Начо Дуато, Морис Бежар, Уильям Форсайт. Но самый ожидаемый – балетмейстер-экстремал Эдуард Лок, чью хореографию могут станцевать единицы. Среди них и знаменитая Диана Вишнева.

Продюсеры гала-концерта не исключают, что в будущем московские зрители увидят все эти балеты целиком. Во всяком случае, для российских артистов эта хореография уже не будет незнакомой.