Почему чиновники пытаются продать «фамильное серебро» на закрытых аукционах?
Отмена главой Гродненского облисполкома Семена Шапиро конкурса по продаже акций ОАО «Лидские пищевые концентраты» – прецедент для стартовавшей летом массовой приватизации белорусской госсобственности. Эксперты опасаются закрытой приватизации наиболее прибыльных предприятий страны в интересах отдельных чиновничье-олигархических групп.
Возможная схема элементарно проста. На основании указов президента или на закрытых аукционах и конкурсах, куда покупатели приходят не сами, а приглашаются организаторами, предприятия за небольшие деньги могут перейти близким к властям коммерческим структурам. Среднесрочная или долгосрочная задача коммерсантов – увеличить капитализацию предприятий, поднять их эффективность, а потом уже за серьезные деньги продать стратегическим инвесторам из ближнего или дальнего зарубежья. В разнице между ценой, выставленной приближенным бизнесменам, и стоимостью, по которой потом будут продаваться предприятия, и заключается «заработок» от приватизации народного имущества. Впервые эта схема была апробирована при продаже мобильного оператора «Велком» .
Глава Госкомимущества: Когда появились хорошие инвесторы, конкурс сорвался
С точки зрения текущей финансовой деятельности и особенно рыночных перспектив, ОАО «Лидские пищевые концентраты» из всех двенадцати предприятий, выделенных концерном «Белгоспищепром» для публичной продажи в 2011-2013 годах, – один из двух самых привлекательных объектов. (Второй – Минский маргариновый завод -- будет продаваться в 2012 году). По данным Министерства финансов Беларуси, лидский завод по итогам 2010 года получил выручку почти в 40 млрд. рублей, имел сравнительно неплохую прибыль -- 2,2 млрд. рублей.
Первые торги по 80,6% акций ОАО «Лидские пищевые концентраты» состоялись 8 июля. Изначальная цена за пакет -- 11,96 млрд. рублей. От потенциального победителя требовалось также внести в течение трех лет в уставный фонд предприятия 9 млрд. рублей на развитие компании. Инвестор должен был сохранять в течение трех лет количество рабочих мест и профиль деятельности акционерного общества, а также финансировать в течение пяти лет объекты социального назначения, переданные государством.
Официально аукцион был признан несостоявшимся в связи с тем, что на участие в нем явился только один из двух подавших заявки участников, что является нарушением процедуры.
Но в июле на пресс-конференции глава Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов назвал другую причину провала торгов – директорат, который в спайке с местными властями, противодействует появлению на предприятиях новых более эффективных хозяев.
«И теперь они начинают будоражить коллективы, запугивать, срывать конкурсы и аукционы.
Так, например, было по Лидскому заводу пищевых концентратов, который пытались продать по конкурсу, на условиях, выдвинутых концерном «Белгоспищепром». Но когда дошло дело до конкурса, когда появились хорошие инвесторы, у которых большие рынки сбыта, конкурс сорвался», — рассказал на пресс-конференции Георгий Кузнецов и посетовал, что «вышестоящие министерства и ведомства идут на поводу у этих руководителей предприятий».
Однако Госкомимущества вновь включил «Лидские пищевые концентраты» в список на продажу. Повторные торги должны были состояться 6 октября. Начальная цена осталась прежней. В требованиях к инвестору было сделано только одно уточнение. Сумма 9 млрд. рублей, которые покупатель обязывался внести на развитие предприятия, в связи с девальвацией была заменена на 8 млн долларов в эквиваленте.
Однако по неизвестной причине председатель облисполкома Семен Шапиро отменил повторные торги по продаже предприятия, которое находится в ведении концерна «Белгоспищепром». Это прецедент для нынешнем этапа белорусской приватизации.
Процесс набирает обороты
Эксперты «Завтра твоей страны» прогнозируют, что история с лидским заводом – скорее всего, не последняя. Даже в утвержденном на приватизацию списке в основном убыточных и неэффективных предприятий есть интересные объекты. Именно с сентября на продажу планируется выставлять более привлекательные активы. В нынешних условиях, когда властям неоткуда больше брать деньги, относительно небольшие эффективные предприятия из этого списка вместе с крупными предприятиями, «фамильным серебром» могут стать новым источником денежных поступлений для властной элиты и проведения ею соответствующего политического курса.
Этот процесс набирает обороты. Например, холдинг «Амкодор», одним из акционеров которого является сенатор Александр Шакутин, до конца 2011 года получит по президентскому указу три завода – дзержинский «Агромаш», логойский «Эпос», «Минский приборостроительный завод». Все три предприятия уйдут по цене около 14 млрд. рублей. По установленному с 14 сентября новому рыночному курсу это всего 1,6 млн долларов! Ранее «Амкодор» уже получил за небольшие деньги завод имени Гастелло в Минске. Разновидностью похожей схемы является создание холдинга на базе «БАТЭ» .
В ближайшее время, отмечают эксперты «Завтра твоей страны», белорусы могут стать свидетелями передачи по приблизительно таким же схемам многих других крупных предприятий в руки известных и не очень известных бизнесменов.
Комментарии
это неотъемлимая часть "нашего" пути развития)) ....Белорусский распил.-бессмысленный и беспощадный...
Однн вопрос :чем мы отличаемся от России пятнадцатилетней давности?
Комментарий удален модератором
где поклонники лучезарного,почему не защищают своего любимца, это же предательство...Или на планёрке запретили коментить эту новость?
только идиот не понимает,что ВСЕ будет поделено между приближёнными шкловского деятеля, а потом перепродано заинтересованным в этих предприятиях лицам, т.е. тем инвесторам, которых сейчас так "рьяно ищут" те же приближённые.
Другого не будет..
Комментарий удален модератором
.
Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза.
Ильф, Петров "12 стульев"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Перед таким значимым для России событием как выборы ( бываю в Инете ) -удивляюсь балагану, развернувшемуся вокруг событий в нашей маленькой стране. Натворил кто то дел - а беларусов ( особенно народ) в Российских проблемах пытаются обвинить Да уж не смешно. Давно все поделено. Все ждут команды на .то, что бы наложить руки. Верха имею в виду. Только нужно виновного найти, на кого свалить все эти Беларуские проблемы( можно и на оппозицию) , хотя на происходящие события она как раз таки и не смогла повлить.
22 июля 2011 в 0:04
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором