Охлобыстин не пойдет в президенты против мнения Церкви

Актер, режиссер и священнослужитель Иван Охлобыстин откажется от своих планов баллотироваться в президенты России, если Священный Синод запретит ему это делать.

По словам Охлобыстина, «Я нахожусь в очень плотном контакте с Церковью, и если сразу скажут – нельзя, мгновения не будет, чтобы я сомневался, потому что для меня это гораздо дороже, чем президент и все остальное, для меня это моя семья».

Как мы уже писали, 5 сентября Иван Охлобыстин объявил о своих планах баллотироваться в президенты России. В связи с этим он заявил, что ожидает решения Священного Синода и надеется, что это произойдет в ближайшее время.

В Русской Православной Церкви уже разделились мнения относительно намерения Ивана Охлобыстина выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента России в 2012 году.

Известный публицист протодьякон Андрей Кураев не считает несерьезным заявление Охлобыстина пойти во власть. «Шут порой бывает самым трезвым среди тех, кто опьянен сознанием своей незаменимости», – сказал Кураев.

Между тем, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он напомнил, что церковные нормы запрещают духовенству избираться в выборные государственные органы.

«Охлобыстин, хотя и временно запрещен в служении /из-за невозможности совмещать актерство и священнослужение/, продолжает оставаться священником Русской Православной Церкви /РПЦ/», – отметил он.

«В Основах социальной концепции РПЦ и в специальной резолюции Архиерейского Собора 2011 года ясно говориться о том, что священнослужители не должны баллотироваться в органы власти», – уточнил Чаплин.

В то же время, он признал, что могут быть исключения. «Исключения из этого правила делаются только для избрания в законодательный /представительный/ орган, и это вызвано необходимостью противостоять силам раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью. Такого рода исключения могут делаться только в каждом конкретном случае в индивидуальном порядке Священным Синодом», – пояснил отец Всеволод.

© 2011, Zarusskiy.Org