Бог верит в человека, а Церковь?

Недавно в посте о принятии христианства на Руси я писал о свободе воли князя Владимира. Для меня этот вопрос принципиален. Не будет Бог, создав человека, любя его, предписывать ему каждый день, что надо делать, посылая чудеса и знамения. Человек свободен в своем выборе, на то он и человек, горит в нем искра Божья, искра разума. Господь верит в нас.

А наша Православная Церковь в последнее время все чаще общается со своей паствой как с неразумными детьми, разъясняя, что им надо делать, а что не надо. То Закон Божий в школе со дня на день ввести хотят – как будто мало воскресных школ, куда родители и ребенок могут ходить добровольно, то с дресс-кодом все общество с ног на голову поставят.
И все это явления одного порядка – недоверия к человеку, неверие в его разум, в его добрую волю.

А еще служители Церкви ощущают при этом себя избранными – кому, как не им знать, куда вести паству, без них заблудшую и погрязшую в грехах. Чего стоит только назойливое и беспочвенное выстпление против Деда Мороза, этого «неоязыческого проявления», по словам зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонаха Филиппа.

Во-первых. Деда Мороза, конечно, можно отождествить с Велесом, Берендеем, Морозко, Санта-Клаусом – продолжите сами этот ряд дальше, но появился он на российском горизонте в своем сегодняшнем обличье не так давно, в 30-е годы. Тогда сталинскому режиму надо было срочно вывести остатки Рождества из дехристианизированного сознания советских людей. Елка – так советская!




И вот появляются на ней дед с внучкой, которые водят с детьми хороводы и подарки раздают. Вернее, возвращаются из большевистской ссылки – поскольку на самом деле эти персонажи уже пытались прижиться у нас в конце XIX века.
Во-вторых. Дед Мороз – персонаж сказочный. Иеромонах Филипп, конечно, озабочен, что у него появилась биография и день рождения. А епископ Вологодский Максимилиан требовал еще в 2001 году, чтобы в «официальной биографии» Деда Мороза было указано, что он принял крещение!

Но несмотря на священный ужас церковников, Мороз не оживет, не будут люди верить в его реальность всю жизнь. Дети вырастают, и сказка уходит. Но детям сказка нужна как воздух. И вырастая, они как раз учатся отделять ее от жизни. Кто из нас, одевшись в Новый год по гороскопу, поставив на стол «нужные» блюда, будет потом всерьез предъявлять Богу или Деду Морозу претензии, что год не удался?

В-третьих. На Западе Санта-Клаус или Николаус довольно прочно слился с образом святого Николая. И никто трагедии в этом не видит. Почему бы РПЦ не пойти тем же путем? Не нравится «неоязыческий» дедушка – объявите его трансформацией Николы-заступника, пусть этот любимый на Руси святой приобретет еще одну заботу – дарить детям подарки. Вряд ли он воспротивится, дело хорошее.))

Но не надо давить на людей. Не надо за них додумывать, как они понимают свою жизнь. Все равно каждый будет держать ответ сам. Надо бы научиться доверять друг другу. Тогда мы будем чувствовать себя разумными.

Если Бог верит нам, то почему не верит Церковь?