Мальчик, ваши документики?, взгляд со стороны
Давно уже заметил любопытную тенденцию, проясняющую, отчего мужчины в большинстве своём пошли такие слабосильные, капризные и несамостоятельные.
Тружусь я в фотоателье. Фото на паспорт делают, как известно, в 14 и в 20 лет. Девочки в основном прибегают фотографироваться на первый паспорт одни или с подружками; в 20 лет картина та же. С мамами приходят крайне редко — и, коль уж явились, общаются с ними скорее как с товарками по шопингу, нежели как с родительницами-воспитательницами: мамы молча наблюдают, как дочь прихорашивается перед зеркалом, как я её фотографирую, во время обработки заводят разговор на отстранённые темы, периодически поглядывая в монитор, иногда просят что-то подправить — но не до фанатизма. Расходимся довольными.
Совсем иной расклад с лицами мужского полу. В мою контору заглядывает мама с вопросом:
— А вы моего мальчика (сыночку, ребёночка) сфотографируете?
— Угу! — отвечаю я, ожидая увидеть малыша лет пяти, например, или школьника младших-средних классов. — Ведите дитя!
Вводит. Дитя пригибается, проходя в дверь, дабы не ушибиться об косяк, и застывает в недоумении и прострации. Дитю на вид от 18 до 30, оно смотрит попеременно то на меня, то на маменьку, пока я не произношу: «Снимайте курточку, вон там крючочки, и присаживайтесь на стульчик».
— Ну что же ты, сына! — восклицает маменька, норовя стянуть с детины куртку. — Садись, причешу…
Извлекается расчёска. Сыночке попеременно расчёсываются волосы, усы, борода и снова волосы, поправляются всевозможные воротнички, разглаживаются мельчайшие складочки. Сын начинает звереть, но выдавливает только тихое: «Ма-а-а…»
— Что «ма-а-а»? Что «ма-а-а»?! — гневно восклицает родительница.
— Красивеньким надо на паспорте быть!
Отходит, аки художник от полотна, чуть назад, потом подходит вновь, убирает незаметный волосок со лба, сдувает невидимую пылинку — наконец, путь фотографу открыт.
— Чтой-то мой сыночка у вас такой бледный (косой, кривой, некрасивенький, лохматый) вышел… А давайте перещёлкнемся! Всё-таки первый (второй) раз на паспорт (пропуск для работы), взрослый мальчик уже. Ах, как годы летят…
Тихо наливаясь ненавистью, начинаю демонстрировать фантастические возможности фотошопа (о, вы убрали моей кровиночке все прыщи, он теперь, как картинка!), распечатываю фото, отдаю, с сочувствием гляжу вслед уходящей парочке
Твою ж мать! А если с родительницей, не дай б-г, что-нибудь случится — мальчик что, тихо умрёт на диване в своей комнате от голода и холода? А если всё будет благополучно — кто из них, этих чересчур опекаемых, вырастает? Капризные деспоты, мучающие жён своими требовательными истериками и отсутствием самостоятельности? Слабовольные рохли, надеющиеся на маменек и жёнушек, считающие, что все им должны? Своей чрезмерной заботой и опекой незадачливые «наседки» растят отвратительных, не приспособленных к жизни мужей тем самым четырнадцатилетним девочкам, что приходят фотографироваться одни (и ещё кучу разных дел выполняют сами или с минимальной помощью).
Я, наверное, никогда не пойму, каков смысл подобного воспитания. Разве что поразвлечься в процессе выращивания живой куклы — которая, оказывается, в итоге вырастает в подобие мужчины, а свыкнуться с мыслью, что мальчик уже взрослый, никак не получается.
Одно хорошо: таких посетителей мужского полу у меня примерно половина, вторая половина же — вменяемые самостоятельные юноши, за что их родительницам большое спасибо.
Комментарии
Тем более, что в прошлом году сынуля женился и мы совсем были не против, только "за". Хоть и рановато, но пусть взрослеет и становится самостоятельным. Будем тискать внуков, когда появятся.)
Комментарий удален модератором
А...
Вам-то в Армии понравилось?
Вам же и говорят, что вы (матери-одиночки) беретесь судить о мужском мире без фундаментального представления о том, что такое мужчина. Ну, если выкинуть к чертям ваших принцев на белых конях
Об Армии может судить мужчина ее прошедший.
Как и обо всех иных мужских "игрушках"
Вы же САМИ приводите пример КАК ЛЕЗЕТЕ в судьбу мальчика своим ЖЕНСКИМ менталитетом: в посте прилизывают волосы, а вы в Армию толкаете. Какая разница? И там и там НАВЯЗАННАЯ любовь. Только что и разницы в иных представлениях о мужском предназначении. Я же у Вас спросил- у Вас есть опыт службы в Армии? Если нет- то какого рожна Вы даете "космической глубины " советы?!!
Странный Вы человек: вроде по русски пишите-читаете, а понять простой тезис не можете. Я негде не писал , что мужчины не могут судить об Армии. Как не писал, что могу судить о трудностях беременности. Я лишь согласился с автором статьи в том, что мамы из сыновей лепят "маменькиных сыночков". А тем, что они пытаются заставить полюбить "мужские цацки"- ничего не добьются, бесполезно. Как мне или Вам проникнуться ощущением роженицы. ИМХО
ПС, А нравится Армия или нет- роли не играет, главное чтоб судить не о теории, а из практики. По ВСЕМ вопросам
А в неполных семьях такое невозможно по определению. Если только не врут социологи и психологи о роли гендерного воспитания. Или у Вас есть отличные от их свои умозаключения?
У меня приятель служил на точке, никакой дедовщины, нормальная кормежка, распорядок по сути сами устанавливали, но тупо почти полтора года (полгода учебка) служба на точке. Он вспоминает ее как недоразумение. Это все лирика. Есть такая проблема когда делают мамы лепят из мальчишек,
маменьких сынков, причем не взирая на количество членов семьи, на полный состав или нет.
У нас во дворе росли два брата, разница у них в 3 года. Матушка их, отдала в секцию спортивную, потом кружки, заставляла бегать по утрам, наводить порядок дома и вести хозяйство, все писать не буду, но суть в том, что один поступил в Политех ВУЗ и закончил его с красным дипломом и абсолютно готов к любым условиям, а второй закончил Высшее Арт Училище. Мне кажется, еще зависит от того как саму матушку воспитали, какая генетика у нее, то ест если она в обиде на всех то и будет как наседка носиться со своим ребенком никуда его не пуская по не уйдет в мир иной, сломав себе и ему судьбу.
И полная и неполная в равных % поставляют маменьких сынков. Первая обычно чаще, когда мужья или маменькиные сынки, или пофигисты.
А вы поробуйте дать маленькому человечку совет, когда опереться не на кого - тут 33 раза подумаешь, прежде чем брать на себя ответственность за "навязываение мнения". Отругать, когда надо, чтобы он послушался, а не сказать - вот отцу пожалуюсь, он тебе высыпит... При этом потом вовремя пожалеть ребенка, так как пожалеть кроме Вас его некому. Чувствовать, где он может быть самостоятелен, а где необходимо опека. Компенсировать ему отсутствие отцовской любви, что невозможно на самом деле. Зарабатывать, чтобы достойно жить. И поддерживать отношения с мужчиной, заметьте, достойным мужчиной (не мужем, который какой есть - такой есть), чтобы не чувствовать себя "неудовлетворенной" (не только в физиологическом смысле, кстати).
Вот тогда вы имеете полное право высказывать мнение и лепить ярлыки.
Кстати, статья понравилась, в ней отражен механизм, как избавляя от всяческих трудностей и напряжения, на выходе можно получить черте-что, непригодное к самостоятельной жизни.
И ему всегда есть, что передать сыну, хотя это не всегда материально.
Если себя вспомнить я советовалась с родителями лет до 9. Потом они были уже не в курсе, просто не рассказывала, злилась, когда они пытались меня от куда-то встретить.
Нельзя за ребенка проживать его жизнь, с какого-то возраста нужно наблюдать с небольшого расстояния и вмешиваться только в крайних случаях, давать направление, но без мелочной опеки.
Для меня загадка как 14 человека любого пола можно водить за ручку, это полностью его психику подчинить.
Но у меня такое чувство, что я такая осталась одна. Периодически встречаю бабушек, которые усаживают своё чадо и сами стоят рядом. А чаду и не сидится-то на месте, оно всё извертится, пока доедут до своей остановки. Ну я понимаю, если страшная давка. Тогда детей надо, конечно, посадить. Но если в транспорте свободно... Или я не права?
Рассказывает мама двух взрослых детей подруге об их судьбе: " Моей дочке так повезло с мужем, так повезло! Он и зарабатывает хорошо, и по дому все делает - мебель ремонтирует, краны все починил, посуду моет, и за продуктами бегает, и белье стирает, даже кофе в постель приносит. А сыну вот совсем не повезло. Представляешь, эта мерзавка требует, чтобы он и деньги зарабатывал и по дому помогал, и даже кофе ей в постель подавал, какая наглость, вот стерва!"
Именно отсюда ростут ноги всех конфликтов и злобы последних лет...
- Внучек, дай я тебе шнурочки завяжу.
- Ну, ещё ложечку, за маму, за папу.
- Ты же ещё маленький, по ступенькам ходить тебе трудно, иди ко мне на ручки.
И вырастает 100 килограммовое чудо-юдо, лежащее на диване и ждущее, что ему всё принесут на блюдечке.
Я знакома с одним музыкантом, все что не касается музыки для него малосущественно.
Тут совершенно другая история рассказана.
Помню фразу моей мамы в детстве. В детстве я подрался во дворе, а такая вот Мамочка (преподаватель рус.языка и литературы) стала мне нравоучения читать, я услышал, как моя мама тихо спросила у отца: "Так странно! Как буд-то она сама в детстве не дралась?" Сейчас сын той Мамочки реально спился (опустился до развозчика тележек в "Глобусе").
Или я не прав?
Это беда не только педагогинь, но и общественниц.
Если в семье нет настоящего мужчины - из девочки получится "курица"...
Мальчишке просто негде воспринимать стереотипы мужского поведения.
Дома мамочка да бабушки, в детском саду тётки, в школе тётки.... и так до самых взрослых лет.
И что потом с них спрашивать, если им до 18 лет бабы сопельки подтирают?
Вы хоть поинтересуйтесь сначала, автор вовсе не выдаёт эту заметку за свою!
По-моему, у Вас температура...
Доктор: Мамаша! Пиписку, с сегодняшнего дня, называем членом и лечим от гонореи!
Я сама от неё шарахаюсь :)))))))
Школы (или хотя бы классы) должны быть отдельными. И не только по этой причине.
ИМХО.
Причем уровень образования в классах мальчиков был выше, чем в совремнных смешанных.
— Мальчик, — сказал Остап, — разве плох? Типичный мальчик. Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!...
(12 стульев) Илья Ильф и Евгений Петров.
Женщины-одиночки (и не только) частенько делают из дитяти куклу для собственной забавы. Жена рассказала, что у нее на работе женщина часто рассказывала, как она делает морковный сок сынишке, купает его, кладет с собой спать. Все умилялись. Жена говорит, чуть не упала, когда узнала, что сынуле - 14 лет.
А я вот научил дочку и паять, и осциллографом пользоваться и прочими приборами. Думал, может, зря я это, но теперь она нередко рассказывает, как на работе приходится что-нибудь починять, потому что сисадмин куда-то делся, а остальные понятия не имеют, что такое паяльник, а надо срочно. А зачистить маникюрными ножницами телефонный провод, скрутить и замотать скотчем, восстанов тем самым связь - повод, чтобы стать легендой в конторе.
Комментарий удален модератором
Приходит к врачу мамаша с сыночком под два метра.
Врач: Что у вас ?
Мамаша: Да вот у моего сыночка писулька чешется и болит и выделения, писать больно.
Врач охреневая смотрит по очереди то на мамашу то на сынулю. Выдавливает: Ну снимайте штанишки.
Мальчонка сняв штанишки стоит пред доктором:
Врач еще больше охреневая выдавливает из себя.
Во первых это не мальчонка, а парень, во вторых это давно не пися а огромный член, ну и в третьих малого от гонореи лечить надо.
воспитывала одна. Так её жизнь сложилась и винить её в этом у меня нет никаких прав.
Как мама воспитала меня попробую рассказать. До школы ходил в детский сад, затем школа.
По окончании школы пошёл работать, правда работать начал в 16 лет дворником. Надо было
помогать маме, зарплата то маленькая а кушать хочется всегда.
По окончании школы мне все уши прожужали поступай в институт, а я не определился куда идти.
Устроился я на лампочкин завод по научному в п\я 125 электриком и проработал там до
призыва в армию. отслужив 3 года и вернувшись домой пошёл работать на авиационный завод.
Заодно стал учиться в техникуме и через 3 года его закончил. Случилось так что я поругался
с начальством и решил уволится. Предварительно сходил в аэропорт узнать насчёт работы.
получив добро я не мешкая уволился и 30 лет честно отработал. сейчас я уже на пенсии хочу
сказать не гоните своих чад после школы в институт тем паче если не знают кем хотят стать.
А своей маме я до гроба буду благодарен за мою судьбу.
Да и сейчас в Европе у таких мамашек детей отбирают "за то, что портит сверхзаботой"
"Одно хорошо: таких посетителей мужского полу у меня примерно половина, вторая половина же — вменяемые самостоятельные юноши, за что их родительницам большое спасибо." Не согласна, не хорошо, что таких посетителей 50 на 50.
Девочки в 14 лет идеально знают что им нужно для того чтобы выглядеть. Им уже не нужны чьи то советы. А если и нужны, то они об этом просто не знают.
С пацанами иная картина. Как заметил автор, половина подростков умеют ухаживать за своей внешностью и вполне уверены перед фотокамерой. Вторая половина, это те кому собственная внешность практически по барабану, и они знают что выглядят на фото... мм.. не достаточно официально. Отсюда и неуверенность на таком ответственном мероприятии как съемка на паспорт. Ну, кто лучше матери сможет поддержать в такой момент? Уж точно не друзья.
А вообще я ненавижу фотографов с такой же силой, с какой они ненавидят меня. Я четыре раза снимался на паспорт, и ни один сукин сын не подсказал мне что нужно поправить прическу или сделать лицо попроще. В последний раз, два года назад, мою фотку так отфотошопили, что лицо стало совершенно каким то пластмассовым. Можно спокойно поставить этот снимок на аватар, все равно никто не узнает!))) Теперь придется жить с этим паспортом до конца жизни.
1. Уменьшить роль женщин в воспитании детей (мальчиков). 2. Увеличить авторитет отца в семье. 3. Сокращать, и извести на нет, феномен не полной семьи.
Инфантилизм среди парней был, есть и будет. Он был всегда. Просто сейчас стал проявляется так выпукло.
В свою очередь эмансипированных женщин всегда хватало. Но в силу патриархального уклада жизни это было не принято выпячивать.
Однако, времена изменились и сейчас образ бизнес-вумэн, успешной женщины в моде.
Поэтому и происходит соответствующий процесс в мужской половине населения.
Можно относиться к этому так или иначе.
Но в этом нет вины ни той, ни другой стороны. Просто это объективный процесс.
Женщина без семьи и правильных отношений с мужем в принципе не может воспитать что то нормальное.
Поэтому когда женщина ради своих интересов и нежелания перетерпеть и поработать в брак одну десятую от того, что считали счастливой жизнью ее бабушки разводиться - то она ради своих эгоистических интересов навсегда ломает жизнь своим детям.
Неудачно женилась - терпи ради детей, уступай мужу, храни и держи семью своим трудом дорастишь детей до 16 лет - можешь потом разводиться.
Институт семьи обречен..и надо менять психологию мужчин и женщин на детей...во-первых рожать больше, тогда не будут женщины носиться с одной какашкой...а во-вторых, мужиков обязать законодательно ...даже при разводе воспитывать детей..все надо продумать...