Продолжение русского спора 15 СЕНТЯБРЯ 2011 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
"...Брезгливость и разборчивость (иначе говоря, нравственная гигиена) сегодня — не интеллигентский каприз, а условие выживания. Либо мы наконец поймем это и попробуем хоть немного сдвинуть правила политической игры и собственного общественного поведения в сторону европейских стандартов, либо за исправление пейзажа — и очень скоро! — возьмутся люди попроще, в известном диапазоне от нацистов до коммунистов....
К западу от Белоруссии и востоку от Курил под конкуренцией на выборах понимается борьба за власть при равных возможностях конкурентов. У нас речь идет о раздаче с барского плеча мест на Охотном ряду для их дальнейшей конвертации в процессе торга на Старой площади...
Мышиная конкуренция, которую мы наблюдаем и будем наблюдать по нарастающей до 4 декабря, — очевидное зло по той самой причине, о которой сказал вышеупомянутый политолог: все участники игрушечного забега в конечном политическом счете работают на администрацию, озабоченную более всего не процентами (проценты-то они себе нарисуют), а как раз своей низкой легитимностью и убожеством политической картины. Задача поставлена, и Мухтар-Чуров очень постарается найти на Охотном ряду пару мест с краешку для группы дрессированных либералов...
Призыв к неучастию в фарсе (вариант Подрабинека) или агитация «против всех» (вариант Немцова, Быкова и Ко) — не обломовщина; это ясное действие — противо-действие жуликам.
Когда свои «проекты будущего» придумывали Сахаров и Солженицын, я не припомню иронических ухмылочек в их адрес, тем более в дни неудач. Если кто-то из этой пары становился мишенью для острот, это больше говорило о самом остряке и месте его службы, чем об Андрее Дмитриевиче или Александре Исаевиче.
Верили им потому что. Даже не соглашаясь — верили.
Но когда проектом либерального будущего России мне начинает компостировать мозги олигарх, пролежавший целое десятилетие ничком, лицом в список «Форбс», или когда меня зовет в будущее видный демократ из прошлого, все это десятилетие занимавшийся исключительно консервацией своего лидерства на демократическом фланге, — не стоит упрекать меня в недостаточном изучении их программ. Вполне достаточно знания биографий.
Это же — и в первую очередь, разумеется! — касается единороссов. После Беслана, Кадырова и приговора Ходорковскому всерьез дегустировать их предвыборную манну небесную — крайняя степень идиотизма. Они свою программу давно реализовали — так хорошо реализовали, что боятся теперь уйти от власти.
Да, но то — они, а что же в этой ситуации делать нам?
Для начала, как предлагал еще Декарт, попробовать договориться о значении слов. Перестать называть «выборами» переназначение начальства, «оппозицией» — наперсточный комплектик Суркова, здравый смысл — «обломовщиной», «либералами» — тех, кто умеет пользоваться кредитной карточкой, а «патриотами» — тех, кто любому шрифту предпочитает старославянскую вязь.
Подремонтировать систему координат; восстановить прямые углы, чтобы хотя бы понимать, где находимся.
Начинать помаленьку отличать свою грядку от кремлевской или корпоративной. Ее и поливать.
Ну и — об чем речь! — повышать культуру полемики.
http://www.ej.ru/?a=note&id=11325
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором