Чувство небезопасности.
Если говорить о личных значимых взаимоотношениях с людьми, то все,чему научил меня за последние годы жизненный опыт, умещается в простой идее. Чтобы личные отношения были возможны, необходимым (правда недостаточным) является чувство безопасности рядом с человеком. Даже так: не должно быть чувства небезопасности. Его не одолеть влюбленности и страсти, и дружба здесь бессильна, и года.
Небезопасность - возможно, относительная вещь. Этого я еще не поняла. Но может статься, что просто есть такие небезопасные люди изначально. В них дух ненадежности, трикстерский выверт, может дремать годами. Эти люди не обязательно пьют или играют в азартные игры, но они создают созависимые отношения, а это ловушка, из которой только самые сильные могут выбраться.
Ты влюбляешься и встречаешь ответную влюбленность, и все это в сказочных масштабах. Страсть и восклицательные знаки по всем пунктам. Вдруг пробегает странное чувство несоответствия - так поначалу чувствуется небезопасность. Несоответствие такое маленькое, что стыдно на него обращать внимание. Например, человек высказывает какую-то совершенно нелепую идею о своих возможностях: скажем, что стоит ему захотеть, он выучит японский язык. Или скажет какой-нибудь вздор по поводу предмета, в котором он совершенно некомпетентен. Или ревнует к полной ерунде, но как-то всерьез. Или сделает какое-то двойное сообщение, и эта двойственность видна невооруженным глазом: например, это комплимент, от которого после первого лестного чувства очень неприятно становится. Главный признак созависимого общения - это чувство стыда, неотделимое от чувств обиды, неловкости и страха. Это когда хочется сказать себе: право, какие глупости, я же взрослый человек! а осадок почему-то никуда не девается. И чувство небезопасности, необъяснимое, такое "не пришей кобыле хвост" на фоне почти идиллических ежедневных разговоров и ярких страстных вспышек, постепенно наполняет сердце.
Это не кончится хорошо. До того, чтобы свихнуться окончательно, еще далеко, но это очень вероятный вариант развития сценария.
Потом периоды тревоги и непонимания будут становиться продолжительнее - а перемирия все короче.
Не надо, не ходите туда. Чувство небезопасности вас не обманывает. Если вы отследили два-три-четыре звоночка, рвите когти, пока не поздно.
Это не значит, что чувство безопасности никогда не обманывает - иногда мы просто не умеем слышать сигналы.
Но все же если чему и доверять, так это:
- ясному, гибкому уму
- отсутствию аффективных проявлений, они же "безумства" (ну, речь идет не о приятных сюрпризах или горячем сексе, а о стремление "поразить воображение"
- самоиронии в разумных пределах
- способности к подлинной эмпатии
- адекватному состоянию профессиональной жизни: это когда больше вещей актуализировано в действии, чем в планах.
И еще, есть несколько абсолютно небезопасных вещей, которые немедленно должны настораживать:
- все виды ксенофобии
- склонность к созданию квази-научных теорий и любовь к конспирологической и псевдоисторической литературе
- катастрофически непроработанные отношения с родителями (прежде всего, жгучая ненависть, даже к самым ужасным, по рассказам, людям)
- склонность к хвастовству и шапкозакидательству
- резкие смены настроений от люблюнимагу до необъяснимой мрачности
- манера "я с тобой не разговариваю", особенно если по целым дням
- фанатичное коллекционирование чего угодно
- склонность постоянно менять работу (имеется в виду постоянные переходы с одного места на другое с конфликтом)
- большое количество бывших друзей, ныне объявленных предателями
Это не означает, что такие люди безнадежны - я верю, что кто-то из них при встрече с кропотливым психотерапевтом может проработать какие-то из своих проблем и улучшить отношения с миром. Но вам, дорогие мои, лучше не связываться с ними, те, кто влип в близость с небезопасным человеком никогда не бывает счастлив по-настоящему, он в тяжком плену и поражен тоскою.
Комментарии
Мда... прочитала и жуть взяла. Безопасности не существует, это иллюзия, но приятная. Предпочитаю об этом не думать, так спокойнее, но и никогда не открываюсь , что называется" до дна",тоже для собственного спокойствия. Кстати, это тоже настораживающий факт, когда человек открыт полностью, на самом деле, потаённого в таком человеке гораздо больше чем открытого.
Между псевдо- и всем остальным всегда тонкая грань, да и палки все о двух концах, и куда не кинь, всюду клин. Это мы знаем, но один хрен, смело шагам по одним и тем же граблям. Гы-гы.
Ловлю на слове, тащи бутылку и исправим этот пробел в моем образовании.
Будешь плохо петь, придумаем тебе какую нибудь страшную (очень страшную) казнь, например, больше не нальем.
А ведь правильная статья. Жизненная и гайдпаркерная.
Агрессии много, а иногда и откровенной злобности. И от женщин даже больше((
Я от всяких мрачно-угро и скандало-понто стараюсь сторонкой.
Ну их.....)
Но я увуерена , что Вам это хорошо известно.)
А вот насчёт одежды подумайте, может выложите в сообществе свои мысли или подходящин не свои? А то , у меня создаётся впечатление, что люди вступившие в сообщество расселись в партере и наблюдают. Тряма даже попкорном всех угостила.))
Спасибо,Руся за статью.
Есть разговор ,но не сегодня.
ЗЫ: с в общем-то недавних времен я стараюсь слышать себя. Если меня что-то не уловимое напрягает в человеке, я лучше отойду, подумаю, прокручу все события назад, разложу по полочкам, разберу на винтики, попытаюсь понять где и кто прокололся... жаль что жизнь не всегда дает возможность уйти от таких людей подальше, а мозги не всегда дают возможность понять до конца!
Я не психолог. Более того, сама пытаюсь разобраться в своём клубке противоречий, понять сигналы, не навредить. Иногда обращаюсь за помощью к подруге-психологу. Благодаря ей, нам удалось изменить, подкорректировать свои взгляды на сложившуюся ситуацию.
Мне думается (это из собственного опыта), что при созависимости, самое главное, не нарушать рамки собственного мира и не вторгаться в мир того человека, с которым Вы созависимы. А ещё важно проговаривать любую проблему, не накапливать негатив. Потому что, он как нарыв, всё равно прорвётся и это может произойти в самый неподходящий момент и в неадекватной, нецивилизованной форме. Плоэтому, лучше упреждать, чем ждать. Кстати, я тоже, когда меня что-то напрягает в человеке, отхожу и анализирую.
Про зависимости - у меня позиция - иметь их как можно меньше. Исключения муж и дочь и парочку друзей! Остальные слишком много имеют собственных тараканов в головах, вольно или не вольно пытаются вовлечь меня в собственные игры и комплексы, ставя попеременно то меня в зависимость, то от меня начинают зависеть! По крайней мере так было до определенного момента.
А во проговаривать это мы умеем!!))) Благо подруги мыслящие, помогают тараканов из прошлой жизни давить!