Привычки и разум
Сотни миллионов лет Земля переживала различные климатические и экологические фазы, включая ледниковые периоды и периоды глобального потепления. Сообразно с ними, происходили перемены в неживой, растительной и особенно животной природе.
На заре времен все живые создания жили в океанах. Затем часть их вышла на сушу и продолжила свое развитие. Некоторые виды действуют исключительно на основе инстинктов, а другие умеют реагировать на окружающие условия и приспосабливаться к ним. Птицы, рыбы, насекомые более подчинены инстинктам, тогда как животные, и особенно млекопитающие, реагируют на окружение и вырабатывают привычки.
Привычки – это уже не инстинкты. Мы различаем их по критерию наследственности: инстинкты переходят по наследству от поколения к поколению, от родителей к отпрыскам, а привычки в каждом поколении надо создавать заново.
Как следствие, при смене природных условий виды, базирующиеся на инстинктах, больше подвержены вымиранию. И наоборот, виды, менее полагающиеся на инстинкты и умеющие приспосабливаться к внешним условиям, оказываются более гибкими в нестандартных обстоятельствах.
Что же происходит на человеческом уровне? Человек – особое создание. Прежде всего, потому, что тоже относится к животной формации и потому может в одночасье утратить всё то, что обрел за пятьдесят тысяч лет своей эволюции.
К примеру, ребенок, оставленный в лесу и выросший среди зверей, уже не станет человеком.
Вернувшись в общество, он не овладеет членораздельной речью и все равно будет спать на полу и ходить на четвереньках. Более того, исследования показывают, что даже продолжительность его жизни совпадет с тем животным видом, который его взрастил, будь то медведи или волки.
Мы не отдаем себе отчета в том, что наше тело целиком относится к животной, а не к человеческой ступени, хотя в нем и заложена необходимая для человека база.
Специфика человека в том, что он утрачивает инстинкты и живет согласно разуму и чувству. Обретая разум и чувство, он развивается – и в то же время теряет связь с жизнью. Ведь связь с нашим материальным существованием заключается именно в инстинктах.
Я встаю, одеваюсь, общаюсь, связуюсь с другими – это моя жизнь, мое окружение, к которому я прикован железными цепями. Но чем больше у меня разума и чувства, тем меньше остается инстинктов, и иногда я просто не знаю, как себя вести, как налаживать отношения, и вообще, что за люди меня окружают. Я словно витаю в облаках.
Этот конфликт свойственен только человеческой ступени. И потому творческие люди иногда бывают чудаковатыми, оторванными от реальности, а те, кто твердо стоит на земле, наоборот, уверены в себе и держат всё под контролем. Таково вечное различие между двумя натурами: одни более креативны, более прогрессивны, более проникнуты чувствами, а другие более практичны – "люди дела".
Комментарии
Если человек заинтересован на конструктивный диалог - это одно, а если спорит, потому что считает , что он прав - так пусть живет со своей правдой...
Комментарий удален модератором
Подробнее в моей статье: Смысл жизни и смежные вопросы. И ответы (Инстинкты – Смысл жизни -Мораль– Вера - Гуманизм) http://gidepark.ru/community/472/article/295513 .