Просто легенда. Luger 'Parabellum'

Кто не знает этого пистолета???
Злодейские немецкие офицеры убивали доблестных советских разведчиков из него. Доблестные разведчики из него убивали всяких там высокопоставленных фрицев. Кто только не пользовался в кино (особенно советском) этим оружием! так сразу всё и не перечислишь.
Но он легенда и на Западе. Не в последнюю очередь благодаря замечательному патрону 9х19 мм Люгер/Пара. Ну и конечно самому пистолету.
Георг Люгер создал всемирно известный "Парабеллум" примерно в 1898 году, взяв за основу патрон и систему запирания конструкции Хуго Борхарда. Люгер модифицировал рычажную систему запирания Борхарда, сделав ее более компактной. Уже в 1900-1902 годах Швейцария принимает на вооружение своей армии Парабеллумы модели 1900 калибра 7.65мм. Чуть позже Георг Люгер, вместе с фирмой DWM (основным прозводителем Парабеллумов в первой четверти ХХ века) переконструирует свой патрон под пулю калибра 9мм, и на свет появляется самый массовый пистолетный патрон в мире 9х19мм Люгер/Парабеллум. В 1904 году парабеллум калибра 9мм принимается на вооружение германского флота, а в 1908 - германской армии. В дальнейшем Люгеры состояли на вооружении во многих странах мира, и находились в строю как минимум до 1950х годов.
Пистолет Parabellum (название происходит от латинской пословицы Si vis pacem, Para bellum - Хочешь мира, готовься к войне), представляет собой самозарядный пистолет с ударниковым УСМ одинарного действия. Пистолет построен по схеме с коротким ходом ствола и запиранием системой рычагов. В заперном положении рычаги находятся в положении "мертвой точки", жестко фиксируя затвор в связанной со стволом подвижной ствольной коробке. При отходе всей системы рычагов назад под воздействием отдачи после выстрела, рычаги своей центральной осью находят на выступ рамки спитолета, который заставляет их пройти "мертвую точку" и "сложиться" вверх, отпирая ствол и позволяя затвору уйти назад. Люгеры выпускались с самыми разными длинами стволов - от 98 мм до 203 мм (артиллерийская модель) и более. Они также выпусклись в варианте "карабин", с длинным стволом, съемным деревянным цевъем и отъемным прикладом. Некоторые (ранние) модели оснащались автоматическим предохранителем на тыльной стороне рукоятки.
В целом, Парабеллумы отличались весьма удобной рукояткой, обеспечивающей комфортный хват и удобное прицеливание, хорошей точностью стрельбы. Однако, они были сложны (и как следствие дороги) в производстве, и весьма чувствительны к загрязнению.
Комментарии
http://talks.guns.ru/forum/9/126637.html
там есть замечательная анимашка. очень всё наглядно.
Ну, Кольт-там же патрон-11.43мм. медведя завалить можно!
А ваще каненшна-Кольт-это да. Но Люгер-родитель самого массового пистолетного патрона в мире!!!