«Учителя – это опора государства»
Готовящаяся акция протеста педагогов – свидетельство того, что ситуация в образовании дошла до точки
Бастующие шахтеры, протестующие обманутые дольщики, экологи или даже врачи прочно вписались в серую повседневную информационную канву, слившись в одной монотонно гудящей массе событий. Протесты вообще кажутся чем-то естественным для современного уставшего потребителя.
Но протестующие учителя – это уже, как говорится, перебор. Ярчайший индикатор творящегося в стране неблагополучия, когда меры должны приниматься серьезнейшие и неотложные. Хотя оговорка «кажется» тут не случайна, поскольку и такие протесты кажутся кому-то чем-то обыденным. В конце концов, тоже не впервой, и что? Школы стоят, дети учатся, учителя их как-то учат, несмотря ни на что.
Федеральный закон № 83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» не писался специально для школ или тем более против школ. Собственно, его положения, вступающие в силу с 1 января 2012 года, касаются, как видно из самого титула, куда более широкого спектра. Однако в случае со школой, которую зовут «храмом знаний» вовсе не только ради красного словца, но и констатируя очевидное (пусть и со всеми скидками на современность), предлагаемый в документе переход на самофинансирование видится каким-то вопиющим недоразумением, во всяком случае, для России. Ведь даже в 90-е годы прошлого столетия, когда на волне антисоветского энтузиазма сметались все пережитки «совка», школа выстояла, оставшись, при всех подчас диких «экспериментах», едва ли не самым консервативным общественным институтом. И оставалась таким до не столь давнего времени, пока повсеместно не пришел ЕГЭ, и стало очевидно, что Карфаген все-таки разрушен...
Согласно этому самому ФЗ № 83, школа получит возможность оказывать услуги, относящиеся к ее основной деятельности (общая формулировка в документе применительно ко всем бюджетным учреждениям), за плату. Определение ее размера и собственно самих условий предоставления платных услуг будет лежать на учредителе. В случае со школами это региональное управление. Оно определит стоимость «дополнительных» предметов, которые не войдут в «базовый пакет», оплачиваемый, как и прежде, государством.
Предполагается, что бесплатными в школах останутся русский язык, английский язык, математика, физкультура и история. Обошлись, как видим, без литературы (все равно дети не читают), без географии (менеджер турфирмы и так скажет потом воспитанному потребителю, что где интересное находится и сколько это стоит) и без химии с физикой (зачем потребителю что-то изобретать и открывать?).
Но понятно же, что вряд ли с наскока найдешь такого родителя, который согласится, чтобы его ненаглядное чадо (да и не одно) довольствовалось лишь «сухим пайком». Соответственно, можно утверждать без всяких оговорок, что по факту школьное образование в России с нового 2012 года станет платным.
Против этого протестуют учителя. Современному потребителю может быть непонятна их логика: им же денег будет больше, им же будет балбесов-лодырей-прогульщиков меньше, их работа же станет эффективнее! Но мы уже подчеркивали выше, что учителя – это совершенно особая каста, пусть и те же люди из плоти и крови со своими грехами и проблемами. Не идут в педагоги из менеджеров. Обратное – от отчаяния – случается.
И случится. Поскольку «в пакете» к вышеописанной новации предлагается ликвидировать «неэффективные» школы. При этом бороться с реально и без кавычек неэффективными вузами чиновники Минобра предполагают некими «ужесточениями» с лицензиями (читай, расценки для «уполномоченных проверяющих» станут на нолик щедрее).
Но с оптимизацией вузов (а в России нынче и впрямь, куда ни плюнь, попадешь в дипломированного специалиста, хорошо еще, если не кандидата...) вопрос пока долгий.
А школы уже закрывают. И против этого тоже протестуют – на улице – наши учителя. Настоящим учителям, кроме школы, некуда больше идти.
Своим взглядом на Федеральный закон № 83 и перспективы сообщества учителей чего-либо добиться от властей в беседе с обозревателем KM.RU поделился президент Академии творческой педагогики, доктор педагогических наук, профессор Яков Турбовской:
– Ну что тут можно сказать? Это же все – крики вослед уходящему поезду... У нас же так давно повелось, в т. ч. и в сфере образования, что заранее ничто ни с кем должным образом не обсуждается, что позиция критиков игнорируется вчистую, во внимание не принимается, реакции на нее нет. Протолкнули закон – и протолкнули. А потом, когда все увидим, что произошло с этим законом то же, что и с ЕГЭ, будем уже как-то всем миром отгребать назад. Это – сложный вопрос, очень трудный, и он упирается в стилистику отношений между органами управления образования и общественностью. Нельзя без широкого обсуждения, профессионального и общего, принимать такие решения. А теперь... ну выйдут, пошумят, и что?
Ведь у любой идеи, какой бы бесспорной и благой она ни была, есть некие стадии ее прохождения. Она рождается, ее обсуждают, в процессе обсуждения она обнаруживает не только свои плюсы, но и минусы: какие-то подводные камни, возможные негативные последствия; в итоге выясняется, насколько она в принципе может быть реализована. С одной стороны, можно сказать, что сама по себе идея проверить реализацию закона на группе пилотных школ неплоха. Но проблема-то заключается в том, что все упирается в совершенно другие вопросы. К примеру, директор школы прежде всего кто – педагог или менеджер? Ведь вся эта политика самофинансирования, зарабатывания денег превращает школу в учреждение сферы услуг, а ее руководство – в менеджеров. А когда заниматься воспитанием детей? Или это все вообще не нужно? Если мы договариваемся, что школа – это всего лишь сфера услуг, тогда пускай государство полностью уйдет от командования. Но нет, не уходит и не поддерживает, но требует. Как такое может быть совместимо?
В новом законе об образовании были учтены некоторые мелкие замечания учителей, но сама суть его осталась той же самой. Как в принципе может приниматься закон об образовании при отсутствии стратегии его развития, без оговаривания тех целей, которые перед ним стоят? Перед нами нет ориентира, по которому было бы понятно, куда мы идем, как идем и с чем.
Что мы хотим получить на выходе, в конце концов? Решаем какие-то частные вопросы, протестуем, требуем. Разве же это дело, чтобы учителя выходили и протестовали? Учителя – это опора государства. И государство должно делать все, чтобы они были самыми ярыми его сторонниками, потому что это же они влияют на души детей и их сердца. А если к учителям такое отношение, то куда же дальше деваться?
Предлагаемые в ФЗ № 83 новации фактически моментально разрушат систему образования. И никто не несет ответственности за то, что мы, педагоги, по сути, уже сейчас потеряли возможность ею управлять. Это – системный, очень сложный вопрос, и никто не взял ответственности за то, что уже произошло и произойдет неминуемо. Наше же министерство образования заняло удивительную позицию: оно критикует наши школы, которыми оно же и управляет.
Комментарии
А учить - тем более некогда, потому что глаза-то одни у человека, а ими и документы надо смотреть, и тетради проверять...
1. Урок счета.
2. Азбука.
3. Основы закона Божьего.
А зачем больше то?
Вообще педагоги,похоже, самая презираемая нынешним режимом профессия. В рекламных ролика и сериалах их обязательно изображают недоумками.Оно и понятно - педагоги несут знания, а знания опасны для режима, поскольку заставляют смотреть на жизнь трезвыми глазами и задуматься над вопросами:"Кто виноват?" и "Что делать?" Поэтому дискредитация профессии как таковой идёт полным ходом.
Кстати, Сталин в своё время говорил, что Великую Отечественную войну выиграл сельский учитель.
Но никто это не хочет видеть и признавать, какая это угроза для страны.
Социальный заказ на гражданина не сформирован - власть предержащим все еще не до этого (кому-то по пьяни невдомек было, кто-то вертикаль строил, у кого-то твиттер на первом месте). Поэтому школа как работала, так и работает. Все изменения носят косметический характер. А как бы глобальные веяния, навроде ЕГЭ, - личные амбиции министра образования.
на которой он сидит,
- КАК НАЗЫВАЕТСЯ?
Умный? Дурак? Сумасшедший? Преступник? Самоубийца? Отчаянный? Непонимающий?
-КАК ОН ТАМ ОКАЗАЛСЯ? - второй вопрос.
-КАК НАЗЫВАЕТСЯ ТАКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ? - третий вопрос.
-КТО ЕГО ЗАГНАЛ В МИНИСТЕРСКОЕ КРЕСЛО? - четвёртый вопрос.
С уважением, из Омска
2. Разгон ОНО.
3. Ваыборность директоров школ.
4. Уменьшение бюрократической писанины учителями.
5. Инспектор по делам несовершеннолетних - в школу на пост замдиректра по безопасности с сохранение прав полицейского и с оружием.
6. ПОЛИГРАФ в кабинете у того, кто упомянут в п.5.
7. Отмена ювенальной юстиции и отмена минимального возраста для привлечения к уголовной ответственности.
Каждый день драки и учеников часто водят в наручниках.
В Британии в частных школах телесные наказания всегда были и есть.
К общих сейчас возвращаются, и отставники будут работать.
Это всё - мёртвому припарки.
Если учитель - это слуга капитала, всё так и останется.
А я вот не совсем понимаю, что такое нуль-толерантность.
"Учителя – это опора государства." - а это верно, наибольшее число избирательных участков, где фальсифицируются выборы - находятся в средних школах.
Вообще-то в принципе каста (а правильнее - варна), в своём теперешнем состоянии - именно собакоедов, неприкасаемых. Невежество очень часто проявляется. По счастью, не у всех, конечно.
«Проявление гуны добродетели можно ощутить, когда все врата тела освещены знанием. О лучший из Бхарат, когда возрастает влияние гуны страсти, развиваются признаки сильной привязанности, кармической деятельности, неодолимых стремлений и неподдающихся контролю страстных желаний. Когда возрастает влияние гуны невежества, о сын Куру, она несёт с собой мрак, бездеятельность, безумие и иллюзию…» (Бхагавад-Гита 14.11-13)
Все мы живём на земле, в материальном мире, а потому подвержены влиянию трёх гун, именно поэтому в каждом человеке есть частички брахмана, кшатрия, вайшьи и шудры. В Древней Индии существовала ещё одна каста (варна), которая была ниже по градации, чем каста шудр, это были НЕПРИКАСАЕМЫЕ, или СОБАКОЕДЫ. Эта каста сохранилась и до наших дней, это бомжи и бродяги, здесь гуна невежества проявляет себя в полной мере, и человек становится зверем: он питается отходами, живёт на улице, существует за счёт подаяний.
Абзац полный.
"Корпоративная культура и дух науки" в сетевом журнале Релга. И вы поймете мое возмущение.
Все начинается со школы. Кстати об этом замечательная статья Валерия Кувакина:. "Понимание ценности науки в жизни у нас на нуле". Вот этот самый ноль и в школе. Будешь платить , будешь выполнять все прихоти учителя, тогда все будет хорошо, а нет с может все повернуться на 180 градусов. Поэтому , может . и правильно, что сейчас учителя будут оценивать по его результатам. И сейчас учитель будет зависеть от ученика и от того как будут успевать дети, а не наоборот. Вот только с чем я не согласна, так это с тем, что многие предметы. кроме основным будут платными.
Скажем, ребенок тяготеет к точным наукам, любит физику, химию и т.д., а возможности оплачивать услуги нет, вывод ясен.
Это 14 номер за август сего года. Еще посмотрите там же статью профессора В.И. Акопова: "Реквием интеллектуальной собственности . Прощание с темой." Это собственно комментарий моей статьи.
Конечно, есть прекрасные педагоги , незапятнанные, честные и справедливые, дающие хорошие знания,;есть прекрасные ученые, но, к сожалению им не место в этом безумном, безумном .. мире! Нет в государстве властной и хозяйской руки, чтобы навести порядок.
Никогда не поверю в то,что руководство страны не знает о положении дел во всех отраслях. Люди им пишут и стонут. . А, если не знает, то вывод напрашивается сам собой.
Спасибо за понимание.
А где же наши руководители государства?. Они же прекрасно понимают, видя суд по Тимошенко, который показал , что представляет судебная система Украины.. А наши молодые ученые смогут обратиться в суд Украины за защитой своего авторского права суд при таком положении дел? Почему их бросает государство на произвол судьбы. Есть компетентные органы, которые могут решить этот вопрос достаточно просто. Однако никому ничего не нужно. Сейчас ВЫБОРЫ главное и нужное. .
Можно сделать хороший анализ всего этого. Не буду. Не хочу.
Даже С. Кара-Мурза и тот не стал.
российскими учеными в угоду капризам Украины. Вот что обидно! Из наших ученых сделали
"дураков", и все с этим согласились.
По счастью, не все.
В наши дня уважение к себе и к науке - очень дорого обходится.
Не все могут себе позволить :)
-Учитель (образование),
-Врач (здоровье) и,
-Полицейский (порядок.
Вы сами ответили своим комментарием..
Я о своем предмете говорю, но с другими предметами похожая картина... И писали, и митинговали... Ничего не меняется."Страшно далеки они от народа". Пишут какието законы, выпускают безумные "стандарты", выдумывают все новые и новые "реформы", которые только профанация на самом деле... На одного учителя 5-6 чиновников, управленческие структуры плодятся, как грибы-Департамент образования (области, города, района...), Департамент по НАДЗОРУ в сфере образования, Министерство образования есть теперь на только в стране, но и в каждой области...И зарплаты там, вы понимаете, с нашими не сравнить, хотя они не знают, как дверь в школе открывается... но все требуют отчеты и пр бумажки...-надо же оправдать свое существование. Почему их никто не ругает и не пинает? Только учителя- он главный враг и главный стрелочник, и должен за все отвечать... А если мы, как вы предлагаете, поставим ультиматум- "не выйдем на работу, если..."... то...увы, этого не будет. Мы не можем оставить детей- ваших детей!, на произвол судьбы, т.к. о...