Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров 14 сентября объявил о роспуске исполкома, а также исключил из партии оппонентов Андрея Богданова и братьев Рявкиных. В организации провокации с «захватом съезда» Прохоров обвинил сотрудника управления внутренней политики администрации президента Радия Хабирова, который также присутствовал на съезде. Кроме того, он сообщил, что в общефедеральную часть списка партии будет включён глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, исключения которого, как сообщалось в СМИ, от Прохорова требовали в администрации президента. 15 сентября на съезде проголосовали уже за отставку самого Прохорова, а Ройзман заявил, что вышел из партии сам и больше не намерен иметь с ней дело. Ситуация в партии вышла из-под контроля, фактически обозначился раскол. Сегодня в Москве проходят фактически два съезда — сторонников лидера партии Михаила Прохорова и его противников.
Эксперты ИА REX прокомментировали вмешательство администрации президента РФ в процесс формирования партийного списка партии «Правое дело».
Политолог Григорий Трофимчук:
Администрация президента действительно должна была бы вмешаться в предвыборные дела — но только в том смысле, чтобы найти публичный, ясный, открытый механизм по предотвращению опаснейшей для власти тенденции. Население России уже не верит, ни в какие выборы в принципе — даже идеально чистые и честно проведённые. Именно это должно стать главной заботой Администрации, с учётом возможных политических последствий такого неверия. Власть должна найти способ внятно и безоговорочно доказать обратное. Такие технологии есть, просто их надо искать не у партийных карикатуристов, типа тех, что работают на Прохорова.
У лидера «Правого дела» что-то с логикой: если бы Кремль решил вычистить из списков партии Ройзмана, а также кого-то ещё, он названивал бы не каким-то там «делегатам открывающегося съезда партии», а один раз самому Прохорову, чтобы закрыть эту тему раз и навсегда.
Что касается кремлёвских чиновников, «составляющих списки различных партий», то разматывать этот шланг также было бы логично, начиная с самого Прохорова — с того, как он возник вдруг в этом списке первым. Пусть журналисты спросят и его, и уж тем более «изгнанного им» Богданова. С Богданова теперь журналистам вообще не надо слезать с живого: мученика-Богданова — в президенты. Теперь только он один сможет раскрыть все тайны отвратительной кухни «Правого дела».
Что касается влияния власти на ход выборов, то это влияние присутствует во всём мире — ни одна собака с улицы не забежит в списки Демократической и Республиканской партий США.
То же самое в Европе: жёсткий стандарт. Только в России сохраняется ещё теоретическая возможность попадания случайных фамилий в эти священные тексты. Поэтому на фоне того, как выглядят реальные выборные механизмы Запада, ответ может быть только один: Россия в числе лидеров демократии.
Редактор службы новостей сетевого журнала Игорь Богатырёв:
Разумеется, Кремль влияет на всё, контролирует всё, решает всё. В словах Пелевина почти стопроцентная правда: «...Какие бы слова ни произносились на политической сцене, сам факт появления человека на этой сцене доказывает, что перед нами б... и провокатор. Потому что если бы этот человек не был б... и провокатором, его бы никто на политическую сцену не пропустил — там три кольца оцепления с пулеметами...». Естественно, такая деятельность де-юре противозаконна, но де-факто это уже стало «нормой». Прохоров же просто привык решать САМ. Его уговорили на эту авантюру. И вдруг выясняется, что собираются использовать его в данной авантюре, как болванчика.
Политконструктор Юрий Юрьев:
Думаю, что чиновники могут влиять и на списки партий и на волокиту с регистрацией партий потому, что чиновники всегда норовят влиять на всё вокруг. Порой невмешательство чиновников ценно, а если есть ценность, то она может оказаться и ценой. А позиция это Кремля или Моссада, вправе решать только следственные и судебные органы.
Многие помнят, как «главным по безопасности», официальным секретарём Совбеза, был пресловутый Борис Березовский. И как потом заявлял такие блестящие перлы, как: «Кучма — это от Бога».
В звонки — не верю. Любой чиновник, (и даже школьник) понимает, что звонок, можно записать и предъявить. Мне кажется, что у Прохорова заявления голословны, поскольку слов чиновников он не предъявляет. А если бы кто-то хотел действительно расправиться с Ройзманом, то нашёл бы способ менее публичный, чем давать поводы для заявлений Прохорова.
Что касается имиджа России, то его не смогли испортить ни Березовский, ни Ходорковский, ни Гусинский, и не сможет испортить Прохоров по поводу Ройзмана или своими заявлениями: «Храните средства вне России». Что же касается избирательной практики в иных странах, то сами кандидаты выбирают, на чём завоёвывать симпатии избирателей, на конструктиве или скандалах. И в развитых странах скандалы не в моде, предпочтителен конструктив. А в странах слаборазвитых скандалы за скандалами имеют тенденцию перерастать в столкновения и даже перманентные гражданские войны.
Комментарии
Пойдем работать облаками?
И будем где-нибудь висеть.
А не возьмут, так бурлаками
Пойдем работать на Исеть.
Пойдем работать кулаками,
Развалим мы любой колхоз!
Или работать кулаками,
И мы утрем любому нос:)
Так что давай, брат, кулаками.
Идет. Ударим по рукам!
А если нет, так батраками
Пойдем работать к кулакам....
А кто-нибудь может ВНЯТНО объяснить, кому и чем нагадил Ройзман?
Он ведёт оперативную деятельность параллельно с государственными структурами, прикрываясь "борьбой с наркоторговцами".
Такая деятельность не может проводиться частным лицом или частными лицами. Это пререготива ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ГОСУДАРСТВА, а не частных лиц, какими-бы благими намерениями она не объяснялась бы.
Ройзман начинал с того, что КРАЛ и ОБМАНЫВАЛ близких женщин, за что был осуждён (кража, мошенничество).
Будучи парнем умным, он понял, что ТЮРЬМА не для него и занялся спекуляциями (перепродажей ювелирных изделий).
Затем подвернулась ТЕМА с наркотиками, "БОРЬБОЙ".
Деньги, связи, адреналин, движение, сила.
Ройзман ЗАЦЕПИЛСЯ.
Но кто не мечтает о большем?...О больших деньгах, связях, силах, властях. ОБ АДРЕНАЛИНЕ ВЛАСТИ - ПОЛИТИКЕ?
А Ройзману туда вход закрыт - засвеченных мошенников там не хотят!
Пусть и дальше "работает" по своей "теме"... ПО СВОЕЙ.
Там (ГД РФ) не менее засвечены, но уровень мошенничества другой, они не имеют судимостей и не желают, чтобы кто-то другой, уже "засвеченный", кидал тень на весь ИСТИБЛИШМЕНТ.
Ройзмана НЕ ВОСПРИНИМАЮТ как политика ОНИ САМИ.
А значит никогда не дадут ему "прорваться"!
И то, что он хотел проект расширить до "СТРАНА БЕЗ НАРКОТИКОВ" испугало их не на шутку.
Ведь тогда пришлось бы включить Ройзмана в свою "тему" и делиться, а он пусть и дальше изображает "борьбу"...
Только не доверяют они ему, "бессребниковому".
Пусть делает своё дело и дальше, а политика...
ЗАКРЫТЫ ЭТИ ДВЕРИ.
Комментарий удален модератором
Прохоров думал что в политике как в бизнесе - чьи деньги того и власть. А тут ему сказали: «Слазь»!
Обидно! Деньги его, а политическая машина, купленная и созданная на его деньги ему, оказывается, не принадлежит. Вот и завопил бизнесмен – не честно играете господа!
А нечестье как уже сказал – это и есть профессиональное достоинство политика.