Казахстан: интеллигенция выступает против русского языка?

 

В начале сентября в Республике Казахстан и далеко за его пределами одной из самых обсуждаемых тем стало резонансное письмо 138 общественных деятелей, которые в открытой форме обратились к президенту Нурсултану Назарбаеву с требованием более активно развивать внедрение в политическую и общественную жизнь государственного, то есть казахского языка. Что интересно, казахскоязычный оригинал данного письма, хоть и был опубликован в местной прессе в конце августа, остался практически незамеченным в республике. Но его перевод на русский, по истине, произвел «эффект разорвавшейся бомбы», и о языковой политике в Казахстане заговорили все.

 

О чем говориться в обращении «138-и» и против чего оно направлено.

1. Кто подписал обращение? К президенту РК через прессу обратились 138 представителей национальной интеллигенции (общественных деятелей, политиков и работников культуры), среди которых: сопредседатель социал-демократической партии "Азат" Булат Абилов, председатель демократической партии "Ак жол" Азат Перуашев, герой СССР летчик-космонавт Тохтар Аубакиров, народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, председатель партии "Руханият" Серикжан Мамбеталин.


2. Что защищают подписанты?  По их словам, представители возмущенной интеллигенции защищают ни что иное, как "национальное информационное пространство". Подписавшие обращение люди считают, что: «необходимо строго наказать поименно все СМИ, политиков и деятелей, личности, организации и партии, которые выступили против государственного языка, то есть государственных интересов». Иными словами, письмо, прежде всего, имеет своей целью защиту казахского языка и призывает к его более широкому распространению.

 

Читать далее

Источник: Интернет-издание «Биржевой Лидер Казахстан»