Русофобия

Молодежный клуб Всемирного Русского Народного Собора выразил обеспокоенность русофобскими тенденциями в стране. «Осуждая исламофобию, кавказофобию, антисемитизм, нельзя обходить стороной и проявления русофобии, проявляющейся в национальной ненависти или демонстрации превосходства над представителями русского народа», - цитирует заявление клуба ВРНС сайт Regions.ru.

Как отмечается в заявлении, проявления русофобии в крупных городах РФ, в национальных республиках имеют место «в основном под знаком национального превосходства над русскими со стороны этнокультурных сообществ, в среде которых распространены негативные стереотипы восприятия русских, представления о русских как о "слабых", "склонных к алкоголизму", и, в конечно счете, как о "людях второго сорта", "неполноценных", к которым следует относиться соответствующим образом».

Авторы документа констатировали, что правоохранители во многих случаях сводят действия на почве национального превосходства над русскими «к бытовому хулиганству вместо того, чтобы более основательно, с участием психологов и экспертов исследовать мотивы лиц, совершающих противоправные деяния против граждан славянской национальности». По убеждению молодежных представителей ВРНС, попытку в ускоренном порядке сконструировать «новые искусственные идентичности, подавляющие национальное самосознание русских, табуирование слова "русский" в официальной государственной риторике и документообороте следует признать порочной практикой, фактически ведущей к обострению межнациональных противоречий» в России.

«Полностью поддерживая тезис о необходимости следовать принципам журналистской этики, избегать упоминания в негативном контексте представителей национальных меньшинств, мы считаем нужным дополнить эти мысли предложением следовать принципам политкорректности и по отношению к русскому народу", - сказано в заявлении.

Между тем, продолжили авторы, они наблюдают сегодня «прямо противоположную картину». «В сознании многих государственных чиновников и чиновников от науки основной идеей, на которой должно базироваться строительство российской общегражданской общности ("российской нации"), является, как это уже было в 20-х и 30-х годах ХХ века, борьба с так называемым "великорусским шовинизмом"», - говорится в документе.

Священник Андрей Алексеев назвал русофобию «очень актуальным вопросом для человека, размышляющего о судьбах России». «Русофобия – явление не только последних десятилетий. Была она и до революции и стала одним из ключевых элементов самой революции. И после революции она – в действиях того безбожного катка, прокатившегося по стране. А сегодня происходит системный процесс вытеснения русской культуры из России. В некоторых кругах само произнесение слова "русский" рассматривается как проявление дурного тона. Его если и употребляют, то в исключительно отрицательном контексте. Это буквально вбивается в общественное сознание, особенно в сознание молодого поколения. Если русский, то обязательно фашист или националист. По существу против русской культуры развязана самая настоящая война», - сказал он.