Критическая оценка фактов статьи «Просчет фельдмаршала Кессельринга»
14.09.2011 г. Сообщество «ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1939-1945»
Источник: svpressa Автор: С.Турченко
Гайдпаркер: Добрый Человек
http://gidepark.ru/community/2284/article/385222#comment-6858881
«Это были большие силы: из пяти действовавших на восточном фронте авиакорпусов только 4-й не планировался к участию в налетах на Москву».
В 1941 г. 1-й авиафлот прикрывал север, 4-й - юг. ГА «Центр» прикрывал только 2-й авиафлот Кессельринга из двух корпусов. В августе 2-й корпус частично был передан 4-му авиафлоту. Если имелись ввиду авиафлоты, то с 1942 г. Кессельринг с флотом был направлен в Африку, а третий флот на Восточном фронте действовал только с 1943 г. [1]
Первый налет на Москву был успешно отражен. К Москве прорвались лишь несколько самолетов. Потери авиации люфтваффе составили 22 самолета (12 на счету летчиков-истребителей и 10 на счету зенитчиков). Второй налет в составе до 150 самолетов состоялся в ночь с 22 на 23 июля. Общие потери люфтваффе составили 15 самолетов, т.е. опять 10% (до этого при налетах на Лондон, другие столицы и крупные объекты европейских государств потери люфтваффе никогда не превышали 3%). За месяц боев с 22 июля по 22 августа немцы потеряли свыше двухсот, то есть более половины, самолетов, выделенных Гитлером для уничтожения Москвы.
Если двести - это более половины, то откуда дальнейшие цифры о 8600 самолетов ?.
Если 400 бомбардировщиков через месяц можно отправить бомбить Москву, то придется забыть о поддержке Гудериана. Выпуск бомберов в 1941 г. в Германии составил 9 тыс. За месяц - 550 во все 5 флотов. Так что 8600 быть не может в принципе.
Хазанов в книге «1941. Горькие уроки: Война в воздухе» дает данные о всех бомберах Германии на ВФ - 945. [2]. Во 2–м и 8–м авиакорпусах (Лёрцер и В. фон Рихтгофен) было 299 двухмоторных бомбардировщиков (132 Do-17Z, 86 He-111H и 81 Ju-88A), а всего в подчинении Кессельринга насчитывалось 1367 боевых машин.
В книге Андреева И. А. «Боевые самолеты», 1981, говорится, что к налетам на Москву приготовились 300 бомбардировщиков [3].
Смирнов в книге «Боевая работа советской и немецкой авиации в ВОВ» дает данные о потерях немцев. Во время первого налета из 195 Helll, Ju88 и Do 17 погибло 7, второго (115) - 5. Всего с 22 июля по 31 декабря 1941 г. бомберы совершили около 3000 боевых вылетов, потеряли сбитыми и списанными из-за боевых повреждений 33 (2-й авиакорпус) и 41 (8-й) [4]. Стоит учесть, что до 40 % потерь - небоевые. К тому же это - не только по Москве, но и по поддержке наступления.
Иван Слухай (пехотинец, с 1946 по 1987 г. - в Московском округе ПВО на политической работе, окончил Военно-политическую академию имени ВИЛ). В отличие от столиц Западной Европы хорошо организованная противовоздушная оборона Москвы оказалась непреодолимой преградой для вражеской авиации. В ее налетах (по апрель 1942 года) приняло участие 8600 машин, из них 1392 было уничтожено. К городу смогли прорваться 234 самолета-менее 3%.
Лучшие бомбардировочные эскадры люфтваффе были разгромлены под Москвой. Эскадра «Кондор» потеряла под Москвой 70% своего боевого состава, другие эскадры - от 30 до 50%. 2-й воздушный флот Германии за это время потерял более 60% от своего начального боевого состава, резко снизилась его эффективность при выполнении задач непосредственной поддержки наземных войск, наступающих на Москву.
О самолето-вылетах, о «8600» и «1392» уже писал. Бред политрука.
Замполит - уже врун. Когда мы проходили военные сборы в Лодейном Поле в 1987 г. (штурманы наведения), то замполит полка расхваливал уже устаревший МИГ-23, а боевой летчик потом на графиках показал, что он в подметки не годится Ф-16 и Ф-15.
Андреев говорит, что до 15 августа проведено 18 ночных налетов, потеряно 200 бомберов. После этого массовых налетов не было [3].
Из доклада начальника УНКВД Москвы и МО Журавлева Берия 24.11.1941 г. «За пять месяцев войны вражеской авиацией на г. Москву было совершено 90 налетов [5].
Заблотский - Ларинце на специализированном сайте airwar.ru дают поштучную и ежедневную (с 1.08.1941 г.) картину потерь всех немецких самолетов на Востоке. До начала 1942 г. потеряно 2213 самолетов [6]. Если сбито 1392, то сколько ГСС надо дать зенитчикам и летчикам ? http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/WAR.01/AIRWAR - это журнал Наука и жизнь за 1985 г., интервью с ветеранами. Они завысили количество своих истребителей в 2 раза и много другой хрени наговорили. Тогда можно было.
В мемуарах командира соединения МПВО того времени Журавлева «Огневой щит Москвы» он пишет: «Меня часто спрашивают: «Почему немецко-фашистская авиация не использовала фактор внезапности и не попыталась нанести удар с воздуха по нашей столице в первый день войны». Истинная причина заключалась в другом. Верховное немецко-фашистское командование не решалось в первый месяц войны распылять силы авиации, пока сухопутные войска не выполнят ближайших оперативных задач» [7]. А такой «фактик», как удаленность аэродромов, им не указывается.
Журавлев пишет, что в первом налете (22 июля) истребители сбили 12, а зенитчики - 10 бомберов. Сталину он доложил «Количество уничтоженных вражеских самолетов уточняется, - заключил я, - но, по предварительным данным, противник потерял не менее двадцати бомбардировщиков» [7]. Известно, что в КА учет сбитых самолетов был поставлен достаточно строго. Зона была своя. Следовательно, все бомбардировщики легко найти. За первый налет были награждены орденом Ленина (полагаю - за сбитые) летчики К. Н. Титенков, С. С. Гошко, П. А. Мазепин [7]. Но у Быкова таких фамилий я не нашел, правда, у него отмечены только летчики, сбившие 10 и более самолетов [8]. Из этого следует, что предварительную цифру и приняли за окончательную, без проверки.
То, что далеко не всей информации из советских книг следует доверять, доказывает такой пассаж Журавлева. «Так было, например, с расчетом (имеется в виду прожекторный), который возглавлял старший сержант Э. Ц. Левин. Экипаж бомбардировщика, взятого прожектористами в луч, решил сам расправиться с ними. Пикируя вдоль луча, немецкий летчик обстрелял позицию из пулемета. Но бойцы ни на секунду не отклонили луча. Ослепленный фашист не смог вывести машину из пике и врезался в землю» [7]. Можете представить пикирующий ночью Хейнкель ? При том, что летели бомберы на высоте не выше 2500 метров. Оттуда же и слова в статье о докладе Тимошенко Сталину, что тот видел, как за линией фронта «горели» и «падали» бомбардировщики, возвращавшиеся с задания.
Про второй налет Журавлев точно указывает количество бомбардировщиков. А далее - малореальные сведения. «Всего в эту ночь наши истребители совершили 202 боевых вылета. Атаковать воздушного противника в большинстве случаев им приходилось без помощи прожекторов, так как их лучи не могли пробить плотную облачность. Но и в этих сложных условиях летчики-истребители действовали отлично. Они искали врага в ночном небе по вспышкам выхлопов моторов, старались занять такое положение, чтобы увидеть бомбардировщика на фоне диска луны или засечь его по тени на верхней кромке облачности. И многие из наших авиаторов добились успеха - 10 самолетов потеряли гитлеровцы в ту ночь в воздушных боях. Всего же было уничтожено 15 неприятельских самолетов. Два из них налетели на тросы аэростатов, а еще три были сбиты огнем зенитной артиллерии».
Известно, что для ночного истребителя требуются особые навыки. Это описано в книге о немецких истребителях и связано с поиском бомбера, невозможностью определить расстояние до него, умению ориентироваться ночью. Кессельринг пишет об отсутствии у русских ночных истребителей. К примеру, в 1944 г., когда немцы совершили бомбардировку аэродрома Полтавы с американскими Б-17, ночные истребители отсутствовали. Здесь же подняли 202 истребителя ? Создается впечатление, что их поднимали силой.
Про второй налет и последующие Журавлев не указывает отличившихся летчиков. Почему ?
Журавлев: «В июле и августе люфтваффе потеряли от атак истребителей и огня зенитчиков противовоздушной обороны Москвы около 200 самолетов - в общей сложности почти три эскадры. Нам стало известно, что 55-я бомбардировочная эскадра к концу августа лишилась половины своих самолетов и экипажей, 53-я - «Легион Кондор» - 70 % бомбардировщиков. Обе эти эскадры немецко-фашистскому командованию пришлось отводить на переформирование. Не меньшие потери понесли и другие части 2-го воздушного флота немцев, принимавшие участие в налетах на Москву. Для восполнения потерь гитлеровскому командованию пришлось перебросить из Западной Европы четыре новые группы дальних бомбардировщиков, насчитывающие в общей сложности сто самолетов» [7].
Можно заметить, что, если следовать большевистской логике, то немцы потеряли не 200, а больше. Но почему не указано, сколько потелял 2-й флот в целом ? «Не меньшие» означает 400 ? Из 300 на 22 июля ?
Приводится текст Инфорбюро: «В течение месяца, с 22 июля по 22 августа, немецкая авиация 24 раза произвела налеты на Москву. Жертвами этих налетом явились не военные объекты, а жилые здания в центре и на окраинах Москвы, больница и две поликлиники, три детских сада, театр им. Вахтангова, одно из зданий Академии наук СССР, несколько мелких предприятий местной промышленности и несколько колхозов в окрестностях Москвы. В результате бомбардировки жилых домов вражеской авиацией в Москве убито 736, тяжело ранено 1444, легко ранено 2069 человек».
1) Альберт Кессельринг. «Люфтваффе: триумф и поражение. Воспоминания фельдмаршала Третьего рейха. 1933‑1947». - ЗАО Центрполиграф; Москва; 2003.
2) Хазанов Д. Б. 1941. Горькие уроки: Война в воздухе. - Эксмо, 2006.
3)Андреев И. А. Боевые самолеты. - Молодая гвардия.- 1981.
4) Смирнов А. Боевая работа советской и немецкой авиации в ВОВ. - М.:Транзиткнига, 2006.
5) http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=78166
6) Заблотский А, Ларинце Р. Потери Люфтваффе на Восточном фронте. http://www.airwar.ru/history/av2ww/axis/germloss/germloss.html
7) Журавлев Д. А. Огневой щит Москвы. - М.: Воениздат, 1972.
8) Быков М. Ю. Асы ВОВ. - М.: Яуза, 2007.
:
Добавить еще фото
Всем Только друзьям Только мне
Предварительный просмотр
Комментарии
Самое главное несоответствие - совпадение числа сбитых самолетов Люфтваффе 22-23 июля со сводками Левитана Если вы следите за этими сводками дальше (в цикле за каждый день) то там за день мочат 30-50 немецких самолетов. С танками чуть сложнее - их могут ввести после ремонта в бой. А подсчет сбитых самолетов занимает неделю и две А тут сталину доложили на следующий день.
Могу предположить что из-за локальности этой воздушной битвы (не получилось у немцев) исследователи ей не занимались и Турченко взял то что было - из советских источников А они шли по патриотическому пути.
Уверен, что до исследования воздушной обороны Москвы еще не дошли исследователи, если и теперь публикуют агитки.
Здесь на всем фронте у немцев был один флот. Около 300 бомберов и Ю-87. Бомберов для бомбежек Москвы могли выделить 200 вначале, а потом уменьшали.
Если верить некоторым обормотам, то сбили 600 немецких самолетов. 20-ть - в первый день.
Сами немцы комментируют вяло эти бомбежки. Я думаю, что потому, что смысла бомбить с ноября не было, и сил - тоже.
Москва была так утыкана зенитками и надувными аэростатами, что пройти было сложно. А собирать там 700 истребителей - это совковый подход - все соберем, фронт оголим на всякий случай. А эти истребители могли бы воевать на фронтах. Ночных истребителей у нас не было.
И немцы, и мы не имели настоящей бомбардировочной авиации, как наши союзники. 27 немецких бомберов 23-24 июня бомбили Минск. Описывают ужас. И Сталинград бомбило немного. Просто наши истребители отсутствовали.