Что в Библии достоверно и что следует отнести в область вымысла
"В Библии имеется ряд фактов, подтвержденных археологическими раскопками. Разве это не свидетельствует в пользу истинности Библии?
Ответ. Что в Библии достоверно и что следует отнести в область вымысла и сказок? Вопрос этот интересует не только верующих. Библию изучают ученые, историки и археологи.
Как известно, эта «священная» книга состоит из многих мало связанных друг с другом частей, написанных в разное время и разными авторами. Так, в Ветхий завет входит Пятикнижие, приписываемое мифическому иудейскому пророку Моисею, книги пророков и др. Характер этих сочинений самый различный: тут и история потомков Адама и Евы, и описание отдельных исторических событий из жизни древних израильтян, и даже любовные стихи («Песнь песней»). Короче говоря, здесь собраны разные произведения древнееврейской литературы и фольклора, написанные и собранные в течение многих столетий, в основном между VIII и II веками до н. э.
Новый завет относится к произведениям раннехристианской литературы. Входящие в него евангелия, Деяния апостолов и другие библейские книги написаны в I-II веках н. э. Например, исторической наукой установлено, что самая ранняя из них — «Откровение Иоанна Богослова» («Апокалипсис») — появилась около 68-го года нашего летосчисления. Все другие части Нового завета написаны в более позднее время. Достоверность отдельных частей Библии далеко не равнозначна. В некоторых местах мы встречаемся с описанием реальных событий, которые подтверждаются исторической наукой, но тут же можно сплошь и рядом встретить мифические сказания о сотворении богом мира и человека, о грехопадении первых людей и т. п. Науку, конечно, интересуют в первую очередь не эти сказания, а те, в которых можно усмотреть реальную основу. Ведь древние памятники письменности помогают узнать многое о событиях, которые произошли в далеком прошлом.
Что же говорит нам археологическая наука о событиях, описанных в Библии?
Археологи, как известно, разыскивают и изучают материальные памятники прошлого: орудия производства, предметы быта, остатки древних поселений, захоронения людей прошедших веков. Большую помощь ученым оказывают древние рукописи, написанные на пергаменте, глине, папирусе.
В настоящее время в распоряжении археологов имеется много данных, которые в большей или меньшей мере подтверждают некоторые библейские рассказы. Таковы, например, археологические находки, связанные с именем древнееврейского царя Соломона. В Библии говорится о том, что по его приказанию для Иерусалимского храма были сделаны различные предметы из меди, а ее производили «в окрестности Иордана, между Сокхофом и Цаританом». Отталкиваясь от этого, группа археологов начала в 1936 г. поиски древнего медеплавильного производства. В результате на побережье Акабского залива были открыты развалины медных рудников и медеплавилен, относящихся ко времени царя Соломона.
После смерти Соломона древнееврейское государство распалось на два царства — Иудею и Израиль. История этих царств подробно описана в найденных археологами ассирийских и вавилонских клинописных рукописях. Вместе с тем о многих событиях этой эпохи рассказывается и в Библии. Сопоставляя тексты, ученые пришли к выводу, что некоторые события, описанные в Библии, действительно имели место.
Вот один пример. В 701 г. до н. э. ассирийский царь Синаххериб вторгся в Иудею и осадил крепость Лахиш. Взяв ее, он двинулся к Иерусалиму. Археологи нашли подтверждение библейскому рассказу о Ла-хише. В 1850 г. был обнаружен дворец Синаххериба, и в нем, как установили археологи, оказалось много различных предметов, вывезенных из Лахиша в 701 г. до н. э.
Более того, на стенах дворца сохранились фрески, на которых были изображены сцены осады и падения Лахиша. А в 40-х годах нашего века была раскопана сама крепость древнего Лахиша. У ее стен археологи обнаружили братскую могилу, в которой находилось около полутора тысяч человеческих скелетов. На многих были ясно видны следы смертельных ранений. Как видно, тут были погребены ассирийские воины, осаждавшие крепость.
Далее Библия подробно повествует о том, как Иудейское царство было завоевано Вавилоном (покорившим до этого Ассирию). Эти же события описаны в вавилонских хрониках.
Можно было бы назвать и другие места в Библии, которые в настоящее время в той или иной степени подтверждены исследованиями историков и археологов. При этом, конечно, почти во всех случаях обнаруживаются расхождения в том, как событие описано в Библии и как о нем говорится в других рукописных источниках древности. Это вполне понятно. Ведь в Библии подавляющее большинство действительных событий переработано в религиозном духе, дополнено религиозными вымыслами, рассказами о чудесах. Нельзя не подчеркнуть и другого: в Библии много таких повествований, которые не только не подтверждаются наукой, а, наоборот, категорически опровергаются ею. Возьмем поначалу Ветхий завет.
Самую древнюю историю еврейского народа Библия связывает с именами патриархов Авраама, Исаака и Иакова, с двенадцатью сыновьями последнего, которые стали родоначальниками «колен израилевых», с египетским пленом и завоеванием Палестины. Все эти тексты Ветхого завета нельзя отнести к историческим. Они не более чем религиозные мифы. Археологическая наука не может разыскать сколько-нибудь убедительные данные, которые доказывали бы историчность ветхозаветных сказаний.
Показательным в этом отношении является библейский рассказ о пребывании древних евреев в Египте, об «исходе» их из египетского плена и завоевании «земли обетованной». Уже само сказание об «исходе», так, как оно изложено в Библии, не дает возможности связать концы с концами. В самом деле, по Библии, из Египта израильтяне ушли в количестве 600 тысяч только мужчин, не считая женщин и детей. Простой подсчет показывает, что всего израильтян было не меньше 2,5-3 миллионов человек. Невозможно представить, как все эти люди могли переправиться в течение одной ночи через Красное море, чем могли питаться во время долгих блужданий по пустыне.
Здесь налицо безудержная фантазия авторов Библии. Но главное, конечно, не в этом. Самое существенное в том, что археологические расследования не дают ничего для подтверждения этих ветхозаветных сказаний.
В дельте Нила — там, где, по уверению Библии, жили древние израильтяне, — не было найдено никаких следов их пребывания: ни остатков строений, ни предметов быта, ни погребений. А ведь Библия утверждает, что древние евреи жили на земле египетской 430 лет.
Более того. История Египта тех времен оставила самые разнообразные источники, подтверждающие различные события, происходящие в этой стране. В распоряжении историков находится огромное количество папирусных источников, надписей на стенах храмов, гробниц, дворцов. Рассказывается о всех сколько-нибудь важных событиях. Увы, об «исходе» евреев из Египта, о их пребывании в рабстве в течение столь длительного времени сообщений нет! Почему? Да только потому, что вся история о египетском плене народа Израиля — вымысел.
Между тем не лишне вспомнить, что именно эта ветхозаветная легенда используется ныне израильскими и иными сионистами для доказательства «законности» права евреев на владение Палестиной.
Не подтверждает археология и быстрое завоевание Ханаана. Раскопки в тех местах, где находились древние ханаанские (палестинские) города, показали, что они были разрушены в самое разное время. Так, например, Иерихон и Гай были разрушены задолго до того периода, о котором повествует Библия. Правда, тщательные и всесторонние исследования историков и археологов подтверждают, что в Палестину проникали среди других народов и израильтяне, но приходили они сюда не из Египта, а из степей Аравийского полуострова и из Месопотамии.
Еще в более невыгодном свете выглядят повествования Нового завета. Археология показывает, что в них еще больше вымысла.
Новозаветные рассказы о том, что Христос был рожден чудесным образом, затем воскрешал мертвых и ходил по воде, что он был богочеловеком, никак и ничем не подтверждаются, да и не могут быть подтверждены. Перед нами те самые чудеса, которые невозможны, так как противоречат законам природы, всем нашим знаниям об окружающем мире.
Богочеловека Иисуса не было и не могло быть. Но, может быть, существовал религиозный проповедник Иисус?
Поисками ответа на этот вопрос занимались многие. Но и здесь исторические и археологические источники того времени, когда согласно Библии жил Христос, не дают науке убедительных фактов для подтверждения библейских рассказов о Христе. Археологи, например, долгие годы безуспешно разыскивали Назарет, откуда были родом Христос и его родители. Ни в одном сочинении летописцев того времени об этом городе нет даже упоминания.
Особый интерес вызвали находки кумранских свитков на побережье Мертвого моря (50-е годы нашего столетия). В них, в частности, рассказывается о вожде иудейской секты ессеев — «учителе праведности». Описание жизнедеятельности этого человека во многом совпадает с тем, что рассказывает нам Библия (во многом, но не во всем!). На первых порах некоторые ученые склонны были признать, что кумранские документы подтверждают евангельские сказания о Христе. Однако, после того как эти рукописи были изучены более тщательно, вскрылись факты, которые не позволяют сделать такой вывод.
Новый завет с большими подробностями описывает земную жизнь Иисуса Христа. Там упоминаются имена исторических личностей, факты, события, из чего следует, что Христос будто бы жил в первой половине I века н. э. Кумранские документы, как установлено исследователями, относятся к более раннему времени, а именно к середине I века до н. э. Тогда именно и жил «учитель праведности», если он действительно существовал. Скорее всего это был один из многочисленных религиозных проповедников того времени, когда еврейский народ страдал от ига различных завоевателей. Не видя ничего хорошего в своей жизни, люди с воодушевлением и верой слушали пророков, возвещавших о том, что спасение придет от бога. «С тех пор, — пишет Ф. Энгельс, — как для народа Израиля на-ступили в этом мире тяжкие времена, начиная с обложения данью ассирийцами и вавилонянами, разрушения обоих царств, Израиля и Иудеи, и вплоть до порабощения Селевкидами, следовательно от Исайи до Даниила, всякий раз во время бедствия предсказывается появление спасителя». В этих условиях «учитель праведности» мог быть как исторической, так и мифической личностью. И конечно, в том и другом случае религиозные фанатики расцвечивали биографию таких людей всякого рода вымыслами, чтобы придать им облик избранных самим богом.
Но как же обстоит дело с Христом? Миф это или же его прообразом стал некогда живший человек, который проповедовал новую религию? Данные исторической и археологической науки говорят о том, что богочеловек Христос — миф. Однако не исключено то, что авторы первых сказаний о Христе имели в виду какого-то проповедника нового вероучения, который действительно жил и был распят на кресте. Таких «учителей» было в ту эпоху немало, и один из них мог стать прообразом Христа. Но — самое главное! — такой «пророк» был не более чем человеком, черты божественности ему были приписаны позднее религиозной фантазией.
Археология много дала для изучения Ветхого и Нового заветов. Ученые установили, что ряд фактов, упомянутых в Библии, действительно имел место, но рассказано о них в большинстве случаев не так, как было на самом деле.
Наука показывает также, что огромного количества событий, упомянутых там, вообще не было, что они выдуманы. Археологические раскопки в конечном итоге убедительно свидетельствуют не в пользу «священного писания».
http://antibibliya.narod.ru/100_otvetov.html#_Toc170663647
Комментарии
Одно замечание -
Христа, упоминаемого в тексте, никогда не существовало на планете Земля, это гениальная в своем роде придумка религиозного фанатика Павла (Шауля), мистический фантом.
Вероятно, в Палестине жил 2000 лет назад никем не понятый иудейский сектант Иешу, Иисус - в латинской транскрипции...
_____________________________________________
ЧТО МОГУ СКАЗАТЬ - УЧИТЕСЬ ЧИТАТЬ!!!
СОВЕТ - ВСТАВЬТЕ ВМЕСТО ВОЗЛЮБЛЕННОЙ СВОЮ ЖИЗНЬ И ПЕРЕЧИТАЙТЕ! ЕСЛИ ДОЙДЁТ.....
Наталья Борисова отвечает на комментарий Виктор Иванов
#
вчера в 21:19
Рейтинг:
0
+0
0
Ответить
да и я так считаю, что сказки и мифы всё это!:)))))))))))))))????????????
7 И пошли войной на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола;
8 и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских:…
9 а жен Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их и все имение их взяли в добычу,
10 и все города их во владениях их и все селения их сожгли огнем;
11 и взяли все захваченное и всю добычу, от человека до скота;
12 и доставили пленных и добычу и захваченное к Моисею и к Елеазару священнику и к обществу сынов Израилевых…
13 И вышли Моисей и Елеазар священник и все князья общества навстречу им из стана.
14 И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны,
15 и сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин?
17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
18 а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа (32 тысячи), оставьте в живых для себя; … (Библия, Ветхий Завет, Числа, 31: 7-18, с. 141).
Есть Учение Иисуса из Галилеи - Антисемита. Которого сионисты первосвященники Израиля распяли.
А есть Православный Сионизм. Который следует не Учению Иисуса, а Ветхозаветному сионизму и экстремизму.
Кстати,не все арабы исламисты.Есть среди них христиане,есть и светские.
То же можно сказать и о индусах.
ЛЮБОВЬ + ДИАЛЕКТИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ = МУДРОСТЬ!
19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.