В канун праздника

В Чеченской республике новизна жизни вошла и в такую любимую тему как праздники. Известно, что еще со времен СССР наибольшее количество праздников и памятных дней приходилось именно на советский период. Масса профессиональных дней в куче с идеологически устоявшимися праздниками превращали отрывной календарь в красно-черную летопись гуляний. Что касается этого дня, то здесь есть принципиальное отличие. Он, действительно, народный день памяти, имеющий в основании трагические события. Праздник основан в память о 46 чеченских девушках, погибших во время Кавказской войны. 14 сентября 1829 года войска генерала Ермолова сожгли чеченское село Дади-Юрт. Захваченные в плен 36 девушек во главе с Дадин Айбикой (активный участник сопротивления) при переправе через Терек бросились в реку, не захотев, «чтобы их касались руки тех, кто повинен в убийстве отцов, матерей, братьев, сестёр, повинен в сожжении родного села». После этого события еще долго казаки, что переправлялись через Терек, крестясь, говорили, что на этой реке достойно погибли чеченские девушки.
Глава республики Р. Кадыров объявил об учреждении праздника в феврале 2009 года, что будет отмечаться каждое третье воскресенье сентября. По его словам, День чеченской женщины должен стать одним из главных чеченских праздников. Как он заявил: «Это дань уважения чеченским женщинам, которые во все времена на своих плечах выносили тяготы и лишения, связанные с трагическими событиями истории народа в прошлых столетиях, а также в годы двух военных кампаний». Накануне первого праздника (18 сентября 2009г.) в Гудермесском районе был установлен памятник погибшим защитникам Дади-Юрта.
Возникает вопрос, какова причина того, что из трагической даты местные власти сделали день праздника. Правильно ли это? Отвечая на этот вопрос, можно выделить 2 пункта. А именно: 1. идеологический и 2. ментальный.
По первому. Чеченский народ пережил много потрясений и трагедий. А значит, много соответственно, и черных дат на историческом календаре народа. И этот день не стал исключением. Подобные даты нельзя забывать, иначе история народа может превратиться в историю манкуртов. А такое даже пигмеи себе не позволили бы, верящие в своё неземное происхождение. В советское время, когда пропагандировалась идея исторической общности, историки вскользь упоминали об этом событии. Отрадно, что не замалчивали и не отрицали, конечно, нынешнему акцентированию внимания тогда не было бы перспективы, но сам факт не замалчивался. По сути, это чеченский ответ на празднования языческо - коммунистического 8 марта.
Мало найдется людей, у кого появится любопытство узнать, что это за международной женский день. При всем уважении к женской половине, но 8 марта это день фактически победы феминизма. Конечно, его не отменили на территории республики. Но всё же думаю, что новый праздник устоится в сознании граждан. Более того, 8 марта – день депортации балкарского народа и дата завершения депортации чеченцев и ингушей, что не делает чести тогдашнему руководству Советского Союза. Груз прошлого, как бы ни хотелось от него отделаться, забыть, всё же давлеет…
По второму. Да, это был день гибели девушек. Сделать всё ради спасения собственной жизни или пойти на неминуемую гибель – тяжелый выбор для каждого человека! Но позор и бесчестие, что их ожидал, был намного тяжелее, если они свою жизнь посчитали бы превыше чести. Для кого-то в наше время это может показаться этической бутафорией или даже рудиментом сознания. Иное мнение у тех, кто и по ныне ценит эти непреходящие ценности. Именно, отдавая дань уважения их подвигу, этот памятный день превратился в праздник, праздник победы чести над смертью. Той самой смертью, что могла бы произойти с ними, последовав естественному инстинкту физического самосохранения. Смерть моральная и духовная для некоторых хуже смерти физической.
Глава Чечни Р. Кадыров обсудил вопросы подготовки к празднованию Дня чеченской женщины, на встрече с членами оргкомитета. В его состав вошли руководители министерств и ведомств Чечни, а также главы районных и городских администраций. Как передает пресс-служба главы республики, Рамзан Кадыров отметил, что торжества должны пройти на высшем уровне по всем районам республики.
Ответственной за подготовку к торжествам назначена первый заместитель руководителя администрации главы и правительства Чечни, министр республики Хадижа Дулаева. Она доложила Главе республики, что в День чеченской женщины вся республика будет охвачена массовыми праздничными мероприятиями. Сказав, что: "На День чеченской женщины намечается комплекс торжественных мероприятий. В районах и селах пройдут народные гуляния и праздничные концерты с участием известных артистов чеченской эстрады. Также планируются массовые акции, в ходе которых молодые люди в национальной одежде раздадут цветы и платки представительницам прекрасного пола. Подготовлены циклы передач для телевидения и радио, а также публикации об истории этого праздника и женщинах, оставивших заметный след в истории своего народа".
Кроме того, по распоряжению Р.Кадырова из резервного фонда главы Чечни выделено по 25 тысяч рублей для 50 семей, проживших вместе больше 25 лет и имеющих 3 и более детей. Хорошее повод станет хорошим подспорьем нуждающимся семьям!
Комментарии
Ну, ждите теперь перепуганных...))) Правильный праздник, с условием, если не будет делаться акцент на антироссийские настроения. Праздник - как память, как дань женщине...
Вон, у нас даже Гурьянова не вспомнили, так, между делом в новостях....((((
Гурьянова, это ж теракт? А кому нужны эти жертвы кроме сових же - родне, близким. Нечесть сделала своё дело - власти "отрапортовали" войной. да мало, кто вспомнит, что на пути следования боевиков в Дагестан за НЕДЕЛЮ была снята десантная часть. Эту страничку кровавой истории власти давно перевернули, посему наши свободные от совести СМИ и не упопмянули об этом
Когда были теракты и почему...(((
А встреча Березовского с Басаевым в Париже задолго до событий?
а "сахар" в Рязани? У ребят просто не вышло взорвать очередной дом из-за бдительности местных рязанских жителей.
Ни капли так называемой чеченской нефти не уходила при Масхадове мимо московского кармана. То, что добывалось уходило в РФ. То, что из конденсата, (благо его по оценкам на тот период времени накопилось до 2 мил. тонн в верхних пластах земли), добывались кустарным способом местными жителями. Это и спасало целые селения от голода.
А вот на русских стариков и больных детей деньги собирают с шапкой по кругу.
Если надо - бросятся с гранатой под танк,... как говорится.
А в быту - насилие, невоспитанность, дремучая средневековая дикость.
С каких это пор в чеченской семье почитают женщин - горько ухмыляюсь....
НУ а если серьезно, никто никому не должен навязывать. даже 8 марта
страна итак в алкоголе, помимо иной заразы, тонет.
Наверное, это правильно - вписывать памятные дни, то есть продолжать писать историю, - есть памятные дни - есть традиции, история,есть гордость, самоидентификация есть.
Комментарий удален модератором