Вы наверно слышали историю с «Химкинским лесом»? Группа «неравнодушных экологов» отчаянно борется с незаконной вырубкой леса. Слышали? Но потом тема с «Химкинским лесом» совершенно «случайно» начала политизироваться. «Экологам» понадобилось делать политические заявления, собирать «экологические» массовки. Не имеющие к экологии никакого отношения. Куда по чистой случайности приехал весь «правозащитный» и «либеральный» бомонд.
Об этом статья читателя ресурса nstarikov.ru Сергея 2004.
Отрицать наличие экологических проблем глупо. К сожалению, в наше время, леса незаконно вырубаются или просто захламляются. И среди всех лесов России, «Химкинский лес» далеко не самый проблемный — он хотя бы не горел.
Но в Химках происходит чудо — к «свободным» активистам «экологам» вдруг присоединяются «правозащитники» и «либеральные» деятели. Подключается Навальный. «Фонд дикой природы» дает заключения, «Левада-центр» опрашивает сотни людей, которые конечно «горячо поддерживают» «защитников» леса. Как будто кто-то повернул ключ, и вся либерально-пропагандистская машина завертелась, начиная от «экологов» и заканчивая «свободными» журналистами.
Всех их, на первый взгляд, беспокоит судьба несчастного леса, причем настолько, что им приходится сделать отдельную площадку «Антиселигер». Вопрос с «Химкинским лесом» становится столь важным, что им чуть ли не в Европарламенте интересуются. Не могут же западные бизнесмены инвестировать в экономику РФ, не спросив о судьбе такого важного для Европы леса!
Помните лето 2010, со страшными пожарами? Люди оставшиеся без крова, пожарные дружины, на пределе возможностей, административная волокита (не везде конечно). Хоть один «правозащитник» откликнулся на беду простых людей, оказавшихся в сложной ситуации? Я такого не помню. Почему? Потому, что им за это не платят. А вернее говоря – платят совсем не за это.
«Химкинский лес» — это очередной «либеральный» проект. Разберем детали. Что нужно для запуска очередного подобного пиар-проекта? Правильно — информационный повод. Нужно привлечь аудиторию, дать под благовидным предлогом определенную пищу для размышлений, чтобы потом трансформировать «проблему» в нужное русло.
На первом этапе происходит «брендизация» проблемы, и ее ассоциация с нужными объектами. Это значит, что реальные экологические проблемы леса — лишь первый шаг в длинной цепочке, на следующих этапах которой, «химкинский лес» уже ассоциируется с лидером «экологов», с коррупцией, с властью, с чем угодно, но только не с самим лесом. Далее, под этот «бренд» подгоняются все новые и новые поводы, и через короткое время, вы даже не попытаетесь задуматься о судьбе несчастного леса, она как бы будет увязана с более «серьезными» проблемами. «В лесу» создается своеобразный конвейер по переформатированию экологии в политику.
Таким образом, пройдя по всей цепочке «конвейера», на выходе получаем новых недовольных граждан, кандидатов на очередные сборища «несогласных», и пополнения «либерально» настроенного контингента.
Надеюсь, вам теперь понятно, почему «обсуждать» судьбу леса на «Антиселигер» приехали практически все «правозащитники», «борцы с режимом», Навальный и даже старушка Алексеева. Ведь первичная работа уже сделана, материал для создания «несогласных» собран в одном месте, можно обрабатывать.
Обратите внимание:
— «Антиселигер» проходил вовсе не в «Химкинском лесу», в совершенно в другом месте.
— Вся стилистика, название, а так же позиционирование этого мероприятия строилась на противопоставлении молодежному форму «Селигер», который никакого отношения к проблеме «Химкинского леса», и живущих рядом с ним людей, не имеет.
Защитники «Химкинского леса» проводят «Антиселигер». А что участники «Селигера» незаконно рубили этот лес? Может другой какой лес они незаконно рубли? Нет. Лес на месте молодежного форума, вокруг озера Селигер стоит целехонький. Его никто не рубит. Так причем здесь Химкинский лес? Причем здесь экология? Почему «защитники леса» проводят «Антиселигер»?
Ответа на вопросы не будет. Вразумительного ответа не будет. Налицо манипуляция благими намерениями людей. Буквально на наших глазах. При этом полностью подменяется суть. Полный абсурд в кривых зеркалах. Хотят защищать природу, но происходит политизация и радикализация хороших, по сути, начинаний.
Предлагаю читателям самим сделать вывод об этих «экологах», а так же о том как работает пропаганда. Обратите внимание на формат ведения дискуссии, «уважение» «экологом» точки зрения оппонента, а так же ответы на прямые вопросы ведущего. Сравните методику работы двух радиостанций, направленность.
Не забудьте, вопрос как бы про экологию, про деревья -)
Сергей 2004
Мой комментарий:
Вчера услышал, как на радио «Эхо Москвы» Евгения Чирикова, главный «защитник» леса из Химок, рекламировала НЕСАНКЦИОНИРОВАННУЮ акцию своей организации.
Как вы думаете, о чем эта акция?
Требуют отставки министра транспорта.
«На Рождественке прошел митинг за отставку министра транспорта Игоря Левитина. Участники акции возложили траурные венки у здания Минтранса в память о погибших в авиакатастрофе хоккеистах».
Несмотря на то, что «экологи» собирались нарушать закон и проводить неразрешенный митинг, в эфире «Эха Москвы» назвали точное место и время его проведения.
А не пора бы наказать радиостанцию, которая рекламирует несанкционированные уличные мероприятия?
Рублем наказать. Для начала. Пока не поздно.
P.S. Обратите внимание, какие СМИ об этом еще рассказали: «Коммерсант» ФМ, «Радио Свобода», Каспаров. Ру.
Все в сборе. «Демократия» на марше.
Комментарии
Кстати Вы же, наверное, знаете, у нас нет прецедентного права и главенство Конституции имеет место быть. Но ктож на это смотрит ?! ;)
ЗЫ Кстати, г-н Стариков, а почему бы Вам не побеспокоиться об этом самом соответствии ? Вместо облизывания неконституционных законов...
Именно поэтому экологические проблемы в России решаемы только на политическом уровне.
Главный вопрос - в чьих интересах?
Химкинский лес: в интересах людей, желающих дышать воздухом, а не выхлопами, или в интересах чиновников всех уровней, желающих "срубить бабла" на откатах, взятках и фальсификациях пр строительстве дороги.
Борьба с коррупцией: в интересах народа, переплачивающего 25-30% стоимости любого товара и услуги ввиду "коррупционных налогов" на бизнес, или в интересах членов дачного кооператива "Озеро", хозяев дворцов в геленджиках и руководителей госкорпораций со своими родичами, сокурсниками, тренерами и приятелями.
Стариковческие маразмы - на марше! Расчитаны на малограмотную селигерскую гопоту.
А в общем, они заняты в основном обеспечением прав преступников, а не потерпевших .
ИМХО наши последние законодательные инициативы президента, заметили протестов нет, сЮргенсом один одобрямс.
Пиар, Владимир, здесь гораздо более глубокий, чем расчет на продажу пары сотен дисков таким вот меломанам. (А что он раньше слушал, интересно??) Здесь пиарится не рок-н-ролл, а конкретно Юра Шевчук, который прекрасно понимает, что ничего стоящего он уже не напишет, что время его давно прошло и пора отправляться на заслуженный отдых. Просто напоследок ему захотелось стать еще и легендарным борцом за права - не важно, чьи, важно, что вопреки. А потом за пивком с водовкой поржать над активистами, его поддерживавшими. "Рок-н-ролл - это не работа, рок-н-ролл - это прикол!", сейчас для него это - прикол, вся музыка и идеи были гораздо раньше. Были и сплыли.
Комментарий удален модератором
Ну, естественно, по ходу дела все это за ушатом бессмысленных намеков спрячем... А леса? Леса могут и дальше гореть, болота - дымиться... президенты могут и дальше отменять свои же собственные решения, дороги - пролегать с северо-запада, открывая в столицу калитку для смерчей и натовских колонн бронетехники... а если что, во всем будут виноваты "демократы" и "либералы": и в том, что против дороги протестовали, и в том, что дорогу все-таки проложили.... да кто угодно будет виноват, только не великий лыжник-водолаз...
СССР был закрытым обществом. Руководители государства знали, что они сами и их потомство будет жить только здесь и заботились об экологии, хотя-бы вокруг Москвы. Нынешняя элита рассматривает Россию как колонию. Они отдыхают за рубежом. Семьи живут в Европе, сами они тоже готовы съехать в любой момент, пока стараются жить в экологически чистых резиденциях.
Химкинский лес уничтожает французская фирма Винчи совместно с братьями Ротенбергами. Деловые интересы имеет и министр транспорта РФ (он же председатель совета директоров ОАО "аэропорт Шереметьево", куда идет трасса).
Как известно, "нехорошие" в КПСС не посягали на Химкинский лес, на огромный пока ещё целый парк в самом центре Самары (около гигантского здания по Ленина, 1), и на другие парки Самары, уже вырубленные, на бесконтрольную или неразумную вырубку сибирской тайги, на опустошение наших газо- и нефтеносных недр путём непрерывной выкачки их невечных ресурсов за рубеж, чем спасается экономика стран, входящих в агрессивный и направленный против России блок НАТО,
не вкладывали вырученные зелёные бумажки в экономику США, не разоружали Сов...
нуждам и чаяниям народа.Мнение какого нибудь Вора-Лужкова важнее интересов
и желаний множества граждан.