Как будут развиваться события в Ливии?

 

Как будут развиваться события в Ливии

 

Всесторонний  объективный анализ  событий в Ливии дается  в статье «О шансе Каддафи на победу» Источник:

http://topwar.ru/6796-o-shanse-kaddafi-na-pobedu.html

 

И давайте  продолжим этот анализ. Что будет дальше? 

Например, рассмотрим такой вариант развития событий…

Предположим, что действительно   и Америка,  в первую очередь,  и Европа (с опозданием, вслед за американцами, хотя Италия уже признала)  примут де-факто, что Каддафи выстоял! Что ливийский народ, его БОЛЬШИНСТВО, за Каддафи! За Джамахирию!  Итак, Ливийская республика выстояла!

И  Америка начнет с ним переговоры! Вернее, продолжат переговоры, потому что контакты между американцами и  окружением Каддафи постоянны.

Да, да! Разные люди встречались,  были разные места встреч, разные  форматы встреч и разные формы посланий...

И, конечно, они дадут результаты, кторы будут подходить и Америке, и Джамахирии!

 

Конечно, жаль, что последними, кто пойдет на эти переговоры, после Европы,  будут российские чиновники! Но… какие они есть, такие и есть… Они просто примут то,  о чем договорятся американцы…

 

Итак, резюмируем:

НАТО проиграло войну (Америка  участвовала, но... сдержанно. Как говорят   американцы: «в стороне от европейцев»)

НАТО и ЕВРОПА  несут всю ответственность!

Америка выходит на первый план,  объявляет, что "КАДДАФИ ЛЕГИТИМЕН", но…

что случилось, то случилось...

Бенгази отдельно! А там главная нефть, ее поделят, договорятся между собой американские и европейские  компании, и из Бенгази сделают витрину «западной цивилизации». Ливийской  оппозиции – умеренной, прозападной - остается  также Мисрата, «богатый купеческий  город», он будет   «государством в государстве»…

 

А Триполи отдельно... И Каддафи возвращается в  Триполи! Джамахирия залечивает свои раны… Америка  «помогает»  восстанавливать то, в разрушении чего она участвовала!

 

Исламисты? Исламистский халифат сворачивается до шагреневой кожи на востоке Ливии, до города-вотчины исламистов Дерны!! Там его легче будет американцам  и европейцам контролировать! И в случае чего, раздавить!

 

Решаются «внешние проблемы». Тунис и Алжир будут защищены от «ливийских» исламистов, которые уже заявили, что победа  их «братьев» исламистов  в Тунисе обеспечена, а затем они пойдут войной-джихадом  на Алжир.

Египет?  Армия наведет порядок! И приструнит исламистов!

 

Россия и Китая? Как оказались в стороне, так там и будут!

 

Подчеркну, что это один из вариантов развития событий.  Он особенно будет вероятным, если Генеральная ассамблея ООН скажет свое слово в защиту Ливийской Джамахирии. И, я очень надеюсь,  помогут сказать это слово Россия и Китай ( вместе с Бразилией и Индией). Тогда Россия и Китай не окажутся в стороне, выйдут из своих  бетонных укрытий  невмешательства - равнодушия и смогут снова  восстановить свои интересы в Ливийской Джамахирии. Там, где останется территория Ливийской Джамахирии. И только там!

А ваше мнение?

 

Евгений Ларин, Тунис, 14 сентября

 

Вот эта статья, которую я комментирую, полностью:

http://topwar.ru/6796-o-shanse-kaddafi-na-pobedu.html

О шансе Каддафи на победу

 

Судя по всему, мировая общественность поспешила похоронить Полковника. Этот человек вызывает уважение, он принял вызов «мирового сообщества и продолжает бой. И у него есть шанс на стратегическую победу.

Об этом говорят несколько факторов – повстанцы и спецслужбы ряда арабских и западных государств не смогли убить Муаммара Каддафи и его семью, живы его сыновья, в первую очередь Хамис, Мутассим, Сеиф. Хотя в ходе штурма Триполи это было одной из главных задач. Ливийское сопротивление получило лидеров. Отдельной строкой в личностном факторе стоит Аиша. Убив её мужа и ребёнка, Запад и повстанцы нарвались на фактор освобожденной женщины Востока. Женщина в Джамахирии была действительно значительно более свободна, чем во многих других арабских и африканских государствах, и у них нет никакого желания возвращаться в прошлое, в мир средневековых нравов. И теперь у этих женщин есть свой вождь. Учтите и тот фактор, что эти женщины оказывают влияние на своих мужчин.

Триполи был потерян во многом из-за предательства, теперь все высокопоставленные предатели вскрыты. После потери столицы ряды сторонников Каддафи очищены от колеблющихся и предателей, все кто хотел, предали и оставили ряды сторонников Каддафи.

 

Крайняя жестокость ливийских повстанцев (по-русски «власовцев») привела к тому, что война между правительственными силами и повстанцами перестала быть их личным делом. Народ Ливии, до этого в основной массе бывший равнодушным к этой войне, теперь вынужден брать оружие в руки. Повстанцы жестоки к мирному населению, проводят чистки против бывших сторонников Каддафи, отметились даже этногеноцидом по отношению к чернокожим. К тому же смена власти ведёт к переделу собственности.

У многих людей просто нет другого выбора как взять оружие в руки и защищать себя, семьи, свои селения.

Кроме того, ПНС рискнул бросить вызов и племенам Ливии. Хоть родоплеменной уклад в ливийском государстве уже во многом был на стадии разложения, этому способствовала и политика Каддафи, но он ещё силён. Особенно в регионах, которые в стороне от прибрежных городов. И в настоящее время этот фактор начинает работать против противников Полковника. Ситуация в городах Бани-Валид и Сирт подтверждает эти выводы. Об этом же говорит информация с юга на разделительных участках между туарегами и племенами Большой Ливийской пустыни. Племена начинают давать отпор. Ополченцы защищают свои города, территории.

Каддафи сохраняет значительную поддержку на Африканском континенте. Многие африканские государства без восторга восприняли «смену власти» в Ливии. Процедура признания - это формальность, если Каддафи переломит ситуацию в свою пользу, его тут же признают снова. Почти вся Чёрная Африка негативно относится к Переходному национальному совету, массовые убийства чернокожих только прибавили «любви». Надо отметить, что из Ливии продолжается  уход африканцев..

Часть арабского мира также поддерживает Каддафи, тот же Алжир или Сирия. Это означает, что так или иначе, но Полковник может рассчитывать на помощь, сотрудничество или, по крайней мере, нейтралитет многих стран Африки.

У Каддафи есть ресурсы для продолжения войны. У него есть деньги, золото, оружие, люди и каналы поставки, схемы снабжения.

Именно поэтому у Каддафи и его сторонников есть шанс на победу. К тому же время играет на их стороне. Дальнейшие кризисные явления в США, странах Европейского Союза могут привести к сворачиванию операции. Ливийские мятежники без Западной коалиции  - пустое место. Поэтому дальнейшее затягивание войны и перевод ее в стадию антиколониальной войны максимально выгодно именно Полковнику.

Для противников Каддафи надо решить вопрос с самим Полковником и его семьёй, подумать о других факторах. Если они их не изменят в свою пользу, ливийская кампания будет проиграна.

 

И еще один интересный анализ Александра Самсонова:

http://topwar.ru/6766-liviyskaya-voyna-pererastaet-v-stadiyu-narodnoy.html

 

Ливийская война перерастает в стадию народной?

 

Интересные новости приходят из Ливии. Судя по всему, есть вероятность того, что наш ждёт ещё один этап Ливийской войны. Агентства сообщают: ливийские повстанцы готовятся к новому штурму Бани-Валида, а у Сирта продолжаются ожесточённые бои, с использованием реактивной артиллерии, минометов, авиации НАТО.

Говоря по-простому - два дня штурма Бани-Валида закончились без положительных для ПН-Совета результатов, рассказы о захвате почти всего города оказались очередной дезинформацией. Повстанцы опять готовятся в очередной раз брать Бани-Валид.

На этот раз главной проблемой «штурмовиков» названы снайперы Каддафи, которые почему-то не дают повстанцам взять этот городок.  (и, какие нехорошие, постоянно проливают кровь!) … При этом выяснилось, что кроме снайперов Бани-Валид обороняют не части ливийской армии а около одной тысячи воинов племени варфалла.

Появление бойцов ополчения серьёзно меняет обстановку на этом фронте.


Неудачи под Бани-Валидом накладываются на совершенно плачевную для мятежников ситуацию под Сиртом. И это несмотря на жестокие бомбардировки ВВС НАТО  и артобстрелы города.. Судя по всему, и там город защищает не горстка последних соратников Каддафи, а народное ополчение. Учитывая тот фактор, что Сирт - это к родовое гнездо племени Каддафи, они сдаваться не будут. При взятии города их ждёт геноцид.  Защитники города это хорошо знают!

Информация из-под Себхи также весьма смутная и печальная, - для мятежников.

Киренаика полностью погрузилась в хаос. Если до взятия столицы Ливии восточный фронт был главным, то теперь со стороны востока никакого движения сил мятежников нет. Похоже, что на востоке все  боевики заняты делёжкой и выяснением отношений с друг другом, и им попросту уже не до Каддафи, его сторонников.

 Факт поспешного переезда, фактически бегство ПНС из Бенгази в Триполи,  где тоже идут бои, подкрепляется полным информационным вакуумом в этой области, в последние дни.

Эти новости, или их отсутствие, могут привести к следующим выводам. Альянс  боевиков и сил НАТО, взяв столицу Ливии, по непонятной причине не сумел развить свой успех (некоторые эксперты говорят о тяжёлых потерях в Триполи), предоставив ливийской армии время на то, чтобы привести перегруппировку сил, восстановить управление верными подразделениями и силами, заново перестроить оборону.

Ливийская армия   опять получила подкрепление в лице ополченцев, у которых есть большое преимущество перед отрядами- бандами мятежников из наёмников - они защищают свои родные города.

Война продолжает  превращаться в народную, о чём и говорил лидер Джамахирии. Иного объяснения столь упорного сопротивлению нет.

У народной войны есть своя особенность - ополченцы будут ожесточённо защищать свои города и свою племенную территорию, однако, отбив атаки мятежников, останутся на месте .
Война окончательно перейдёт в стадию затяжного конфликта. Западу придётся решить, вновь проводить локальные сухопутные операции, или способствовать окончательному развалу Ливии. Понятно, что самостоятельно мятежники и наемники не смогут сломить сопротивление ополченцев и ливийской армии, а прекращение поддержки  НАТО с воздуха,   приведет к  полному военному поражению  марионеточного Совета.

Каддафи опять вышел в эфир 12 сентября. Лидер  Ливийской Джамахирии Муамар Каддафи обвинил ливийскую оппозицию в том, что она предала свой народ, поддавшись «иностранному влиянию», и пообещал продолжить борьбу против предателей и интервентов. Каддафи назвал сторонников оппозиции предателями родины, которые решили передать нефтяные богатства Ливии иностранным корпорациям.