Чики-чики-чики-чики-та, или почему в Тамбовской области так много инвалидов?
Как-то побывала я в родных пенатах, на малой черноземной родине. Встретились с троюродным братом, крепким мужичком среднего возраста. Рассказывает он о своем житье-бытье, в общем-то нормальном, и огорошивает известием, что получает пенсию по инвалидности. С гордостью сообщает как об одном из достижений. «Как? Что с тобой случилось?». Он хмыкает. «Да ничего. Помнишь Наташку, мою одноклассницу?». – «Ну». – «Так она в областной больнице зав.отделением. А мы с ее мужем приятельствуем. Охотимся вместе, туда-сюда, материалы я ему для дачи доставал, когда в лесхозе работал. Ну и Наташка говорит: «Саш, давай, пока я заведующая, инвалидность тебе оформим. Всё пенсия побольше будет». Ну и оформили. По суставам. Наше государство не обеднеет. Сколько оно нам недодает».
Да. И этот аргумент, каким бы ты ни был правопослушным гражданином, наполнен определенным смыслом.
При этом я знаю, как сложно оформить инвалидность в том же районе пожилым и реально больным людям, потому что им просто не хватает сил на затяжную волокиту. Из села не наездишься в райцентр, где часами надо стоять в очередях к врачам. Махнут рукой эти несчастные бабушки: мы уж как-нибудь.
А почему я вспомнила.
По результатам выборов в областную Думу Тамбовской области одна из партий, сообщил председатель Центризбиркома В.Чуров, подала жалобу на то, что слишком много избирателей проголосовало на дому. Естественно, сразу подозрения на фальсификацию подсчета голосов. Проверили. Оказалось, что никакого мошенства не было, а просто в Тамбовской области процент инвалидов – самый высокий по России.
В стране он порядка 9, а у них целых 14. В полтора раза больше среднего показателя. Не с руки, или точнее, не с ноги ходить им на избирательные участки. И все успокоились.
А я вот думаю: если так на самом деле, то это ведь информация к размышлению. А затем к принятию мер. Что за специфика обеспечивает такой эффект инвалидизации?
Или там много гуманных врачей, подобных однокласснице моего троюродного брата, помогающих ближним? И тогда за Тамбовщину можно только порадоваться.
Или, шутки в сторону, что-то неладно у них с экологией?
Или население старится, а дети не рождаются? Но они же везде в Центрально-черноземном районе плохо рождаются, а почему на Тамбовщине с особенным упорством не хотят появляться на свет?
В любом случае следует бить в набат. Но вроде никто не бьет.
Или еще в чем причина? Порылась в памяти в поисках объяснения. Ничего не нашла, кроме словосочетаний «тамбовский волк тебе товарищ», «тамбовская ОПГ», «тамбовское крестьянское восстание» и наконец «мальчик хочет в Тамбов». И чем-то невеселым от всего этого повеяло. Даже жизнеутверждающее «чики-чики-чики-чики-та» Мурата Насырова, исполнителя «Мальчика», хита середины 90-х годов, закончилось трагически его смертью.
Что такое с тамбовской землей? Почему она вместо рождения собственных Ньютонов множит людей с ограниченными возможностями?
Комментарии
Между прочим, несколько лет назад молодой интеллигент из северо-кавказской республики, подъезжая к их столице, в разговоре со мной заявил: "А у нас практически все инвалиды, от молодежи до стариков". И они серьезно это считают справедливой дотацией государства при массовой безработице в республике и низкой оплате труда.
Если выгодно быть инвалидом, то нормально то, что люди становятся инвалидами.
Это - осознанная политика дерьмократов.
А здоровых людей действительно мало на радость фармацевтической мафии. В нашем городе невероятное количество аптек . Раньше хватало двух, теперь их десятки.