Налогообложение физических лиц в разных странах.

На модерации Отложенный

 

   «Экономика — это наука сугубо практиков: нельзя быть экономистом вне  экономики, нельзя  создавать теории, не получая данных от конкретных предприятий, сделок, движений денег и товара. А подавляющее число светил экономики работают сами на себя — на свои научные звания, — и их работы являются чистым умствованием, которое никому не нужно и ничего не дает. Их «гениальные озарения», полученные от длительного созерцания потолка, — пустые забавы, опасные для тех политиков и практиков, кто попробует на них опереться». Леонтьев. Лауреат Нобелевской премии по экономике.

Налогообложение физических лиц в разных странах.

  

Привожу Японию, как пример государства, которое не имеет природных ресурсов, но жители которой, имеют одну из самых высоких продолжительностей жизни.

Средняя продолжительность жизни в Японии- 82,9 лет. В 2011 г. в Японии более 50 тысяч человек имеют возраст более 100 лет.

Японская налоговая система обеспечивает надежную социальную защищенность  малообеспеченных семей. Размеры общенационального подоходного налога в Японии, в зависимости от годового дохода, могут составлять от 10 до 50%. Налоговые ставки рассчитаны на 4 "базовых" типа  семьи: холостяки, бездетные супруги, семья с одним ребенком, с двумя и более детьми. Необлагаемый максимум в Японии выше, чем в любой из развитых стран и составляет примерно 15,4 тыс. долларов на семью, имеющую детей, и 7,7 тыс. долларов - на холостяков и бездетных.

Средний, по стране уровень обложения личных доходов общенациональным налогом - всего 5,8%, а примерно один из каждых семи японцев, работающих по найму, от этого налога освобожден.

При расчете налога из суммы налога вычитается необлагаемый максимум. Кроме

того, действуют многочисленные льготы: на инвалидов, на иждивенцев старше

70 лет, на учащихся в возрасте от 16 до 23 лет, на выплаты всех видов

страховки, на пособия по увольнению. Это и обеспечивает средний уровень

налогообложения - 5,8%.

 

 Финляндия: Государственный подоходный налог уплачивается по прогрессивным ставкам, дифференцированным от 8 до 39% в зависимости от величины дохода.

Лица, имеющие доходы до 10 000 евро в год освобождены от этого налога. Подоходный налог рассчитывается и взимается с заработной платы работника работодателем. Недоплаченный налог удерживается дополнительно, а переплаченный — возмещается.

Нерезиденты уплачивают налог на финские источники дохода по ставке 28% на дивиденды, авторские гонорары, проценты, а на заработную плату и пенсии — 35%.

Помимо государственного подоходного налога, физические лица выплачивают также и муниципальные налоги. Ставка муниципального налога устанавливается местными законодательными актами. Муниципальные налоги выплачиваются только с сумм дохода, превышающих прожиточный минимум.

 

   В Великобритании соответственно — 30% (с дохода до 5 тыс. ф. ст.) и 75% (с дохода более 20 тыс. ф. ст.).

 

    Во Франции — 10% (с дохода до 11500 фр.) и 60% (с дохода свыше 173 тыс. фр.).

 

    Германия. Подоходный налог с физических лиц. Этот налог является основным источником государственных доходов. Объектом налогообложения по нему является доход физических лиц, полученный ими из разных источников.

В отличие от России подоходный налог в Германии прогрессивен. Его минимальная ставка - 19%, максимальная - 53%. Максимальная ставка налога применяется к гражданам, чей доход превышает 120 тысяч марок. В нынешнее время необлагаемый налогом минимум для подоходного налога составляет в год 5616 Евро для одиноких и 11232 Евро для семейных пар. Для доходов, которые не превышают для одиноких 8153 Евро и 16307 Евро для супругов, существует пропорциональное налогообложение со ставкой 22,9%. Далее налог взимается по прогрессивной шкале до объёма доходов в 120041 Евро для одиноких и 240083 Евро для тех, кто состоит в браке. Доходы, которые превышают этот уровень, облагаются по максимальной ставке 51%. Существуют налоговые льготы для детей, возрастные льготы, льготы по чрезвычайным обстоятельствам (болезнь, несчастный случай). Например, у лиц, которые достигли возраста 64 года, необлагаемый налогом минимум повышается до 3700 Евро. У лиц, которые имеют земельный участок, подоходный налог не взимается с 4750 Евро.

 

В Китае, минимальная ставка подоходного налога составляет 5%, а максимальная ставка – 45%, демонстрирует, что в условиях прогрессивной шкалы налогообложения экономический рост может продолжаться даже в период мирового финансового кризиса. Более того, несмотря на то, что население этой страны по численности почти в 10 раз превосходит Российскую Федерацию, Китай успешно справляется с задачей налогового администрирования прогрессивного подоходного налога, имеющего 9 ступеней.

 

Наконец действующая система налогообложения физических лиц в Норвегии. 

 

Норвегия – страна стабильно занимающая первое место в мире по показателю

«Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП)». Расчет этого показателя проводится по программе развития ООН (ПРООН).

В 2010 г. по расчету, Норвегия занимала первое место, США занимали 4 место, а Россия 74.

Если иностранец нанят на работу норвежским предприятием, то он считается налоговым резидентом Норвегии со дня прибытия в страну.

Дивиденды, полученные из зарубежных компаний, облагаются налогом в общем порядке. Совокупный налогооблагаемый доход включает основные элементы: заработную плату, дополнительные льготы и иные выплаты работодателя работнику, суммы возмещения из фондов социального страхования, пенсии, алименты, доход от предпринимательской деятельности и проценты на капитал.

Выделяются две группы налогоплательщиков: одинокие граждане и граждане, имеющие 1 и более иждивенцев на содержании.

Необлагаемый минимум в размере 36000 норвежских крон для первой группы налогоплательщиков и 29800 норвежских крон - для второй. Остальные доходы, на суммы которых может быть уменьшена налогооблагаемая база - это проценты, алименты и другие.

    Ставка муниципального налога равна 21 % плюс 7 % - налог в фонд уравнивания, который выплачивается с сумм чистого дохода, превышающих 23300 норвежских крон для первой группы налогоплательщиков и 46000 норвежских крон для второй группы.

 

    Национальный налог имеет две ставки. Для первой группы налогоплательщиков, имеющих доход 220501 - 248500 норвежских крон, налог составляет 9,5 %, а при доходах свыше 248500 норвежских крон - 13,7 %. Для второй группы ставка 9,5 % действует при доходах 267501 - 278500 норвежских крон, 13,7 % - если доход превышает 278500 норвежских крон.

Полученный доход может быть уменьшен на суммы фактически подтвержденных затрат, но не более 20 % от всего полученного дохода.

Прибыль по акциям и облигациям облагается по ставке 28 %, так же, как доход от инвестиций.

 

Каждый гражданин Норвегии имеет свой персональный номер в Реестре населения. Согласно этого номера он регистрируется в местном отделении налогового ведомства. Без такой регистрации невозможно трудоустроиться. В конце года каждому плательщику присылается бланк «декларации о доходах». Последний срок подачи – 31 января, следующего за годом, в котором был получен этот доход. Декларацию проверяет налоговый инспектор, на основании суммы доходов начисляется сумма налога. Эта сумма сообщается плательщику. Уклонение от уплаты налогов считается серьезным нарушением. Наказание за уклонение та уплаты налогов – до 5-ти лет лишения свободы

 

   В Норвегии различают следующие категории налогов:

Первая категория – это так называемый социальный платеж, который начисляется с годовой зарплаты. Работники выплачивают из своей заработной платы взносы в социальные фонды в размере 7,8 %. Для свободных предпринимателей ставка налога в социальные фонды равна 10,7 % от их дохода, не превышающего 447600 норвежских крон, и 7,8 % при превышении этого уровня. Иностранные граждане обязаны в общем порядке уплачивать страховые взносы, хотя может быть предоставлено исключение из правил, если имеется соответствующее налоговое соглашение.     

    Вторая категория – Налог на общий доход. Общий доход – сумма всех денежных Поступлений. Это в первую очередь зарплата, таким образом, с учетом социальных платежей Зарплата обкладывается дважды, а так же гонорары, пенсия по старости, выигрыши в лотерею, Ценные подарки и т.д. Важным моментом считается наличие собственного жилья. Налог на Недвижимость составляет 2.5% от стоимости жилья, при этом стоимость жилья считается не менее 451тыс.кронн. Так же в общий доход учитывается использование собственной земли, леса, проценты банковским вкладам. Необходимо отметить, что общая сумма доходов может быть уменьшена при следующих затратах:

В случае длительной болезни(затраты на лекарства);

Оплата услуг адвоката;

Если плательщик пенсионер;

Наличие в семье детей,

Наличие работы в дали от дома , при условии ежедневной езды на работу.

Например, если Вы более 2-х часов каждый день тратите на проезд своей машиной на работу и назад домой, у вас есть основание частично занести затраты на топливо к уменьшению общего дохода.

 

           Третья категория – Налог на «богатство».

Богатством считаются: *депозиты в норвежских и иностранных банках; *акции предприятий, *иные ценные бумаги *нематериальные активы, при условии их использования, например сдача в аренду патента. *стоимость автомобилей, морских и речных суден. Налог на богатство уменьшается методом уменьшения общей суммы попадающей под налогообложение на суммы остатка долга по кредитам, который был получен для покупки имущества, которое подлежит налогообложению. Например, остаток долга банку за кредит, который брался для приобретения жилья. Таким образом, разница между рыночной стоимостью богатства и различными уменьшениями подлежит налогообложению.

Налогообложение физических лиц в России

 

http://gidepark.ru/user/2377177708/article/388138

P.S.

 Целесообразно поставить руководителей страны в положение, при котором они будут иметь не только права, но и наказание, за безответственное отношение к своим обязанностям.

«Наибольший соблазн преступления заключается в расчете на безнаказанность». Цицерон.

  Для повышения эффективности работы любого гражданина необходимы поощрения, а для исключения безответственности, при исполнении своих обязанности, необходимо предусмотреть наказания для её предупреждения. (Пряник и кнут).  Качество и эффективность организации управления... Читать далее

http://www.gidepark.ru/user/2377177708/article/355703