Раб, знай своё место!

 

Сегодня я хотел бы поделиться с вами своей точкой зрения о призывном рабстве в этой стране. Странное дело - говорить о повинности в XXI веке, но, увы, в развивающейся  - или недоразвитой  – стране это более чем актуально. Власть пытается скрыть несуразную и бессмысленную природу призыва, которая состоит в выдергивании человека из нормальной жизни - и принуждении отрабатывать то, что он не брал. В конце концов, мы все платим налоги, которые с успехом оседают где угодно, кроме контрактной армии.

 

 Надо ли удивляться быстрым медосмотрам в военкоматах с примерным подсчетом числа конечностей? Где, в лучшем случае, нам дадут отсрочку от службы из-за учебы? Военная бюрократия смешивает нас с грязью, в которой плещется сама. Не редки случаи, когда призывники, имея довольно серьезные нарушения в организме, вместо того, чтобы получить военный билет, попадают в невыносимые для них условия, где с тобой обращаются не как с человеком, а как с ресурсом, где не соблюдаются элементарные этические нормы, а о правах человека читали только в старой газете, которую рвут на бумагу в сортире.

 

 И тем не менее, с каждым днем мы - а не они - становимся чуточку умнее, чуточку образованнее. Делаем открытия, переходим на новый уровень. Мы как-то дожили до 2010 года. За счет кого это произошло? За счет доблестных, отбивающих почки рядовым, сержантов? Лощеных казнокрадов? Нет, это сделал каждый из нас - потратив свои силы, время и здоровье. Мы уже отдали долг. И отдадим его еще много раз. Но этого, конечно, недостаточно. Безусловно, посвятить год жизни строительству генеральской дачи, - это как раз та последняя степень унижения, через которую нас нужно провести, чтобы знали свое место.

 

 И вот что я скажу - я знаю свое мето, знаю его очень хорошо. Оно там, где я смогу помогать людям, а не стирать носки дембелям. Там, где я смогу жить и работать, а не там, где я буду выживать и существовать. Вот где мое место - так же, как и каждого из вас.