Медведев учредил 3000 стипендий

Учиться “модернизационным” профессиям станет выгодно


Дмитрий Медведев учредил именные стипендии для студентов ценных для модернизации специальностей. Юным модернизаторам со следующего года будут платить по 7 тысяч рублей. Правда, президентская стипендия светит только 2700 из 9 миллионов студентов. Остальным обещали кухню, медпункт и Интернет.

  Открывая 13 сентября совещание по социальному положению студентов в подмосковной резиденции «Горки», Медведев торжественно сообщил, что «10 минут назад подписал указ» об именных стипендиях студентам и аспирантам (им от президента будут платить по 14 тысяч рублей) по пяти приоритетным для модернизации экономики специальностям. Речь, например, об энергетиках, ядерщиках, айтишниках, разработчиках космических и медицинских технологий. Всего планируется выплачивать 3000 стипендий, в том числе 2700 студентам и 300 — аспирантам.

Кстати, правительство учредило аналогичные премии уже в июле. Денег меньше — 5000 для студентов и 10 тысяч для аспирантов, — но всего стипендий планируется больше: пять тысяч. Пауза в несколько месяцев между обещанием «модернизаторских» стипендий от кабмина и Кремля, впрочем, не удивительна с учетом того, что экономический помощник президента Аркадий Дворкович в начале года вообще предлагал студентам не платить стипендии: мол, пусть зарабатывают сами. Он, кстати, присутствовал на совещании, но деликатно помалкивал.

Впрочем, и нынешнее значительное увеличение стипендий в общей сложности означает рост благосостояния всего для восьми тысяч студентов и аспирантов. На «немодернизированных» студентов уже расщедрились в начале месяца 9-процентной индексацией (для обычной стипендии это означает прибавку в 99 рублей — до 1200 рублей, а для повышенной — в 148 рублей 50 копеек).

Хотя еще в конце августа Верховный суд рассматривал дело о незаконном размере стипендий аспирантов. Заявитель, аспирант Института государства и права РАН Андрей Каплиев отмечал, что 1500 рублей в месяц никак не позволяют выжить аспирантам, которым еще и наукой надо как-то заниматься, и просил дотянуть сумму хотя бы до прожиточного минимума — 6986 рублей. Верховный суд признать маленькую стипендию незаконной отказался...

Зато Медведев «просто студентов» порадовал сочувствием по поводу «морально и физически устаревших» общежитий. О которых сохранил воспоминания со своей студенческой юности: «Я сам-то был из Питера и жил дома, но когда заходил к товарищам в общагу, думал о том, что люди здесь не только спят, но и как-то здесь учатся». В современных общежитиях, по мнению президента, «не должно быть роскоши», но они должны обладать спортзалом, кухней, медпунктом и Интернетом. Два последних пункта, по-видимому, определяющие: Интернет — просто потому, что без него в условиях модернизации в принципе никак, а после посыла Медведева о том, как важно «вести мониторинг здоровья студентов, расширять сеть санаториев и профилакториев», стратегическая ценность медпункта тоже стала очевидной.

В ответ присутствующие тоже постарались порадовать президента кто как мог. Некоторые — длинным и нудным докладом, как ректор Якутского университета, а некоторые, как, например, председатель Российского студенческого союза Артем Хромов, — подсчитыванием денег и трат руководства некоторых вузов в духе блогера Алексея Навального. Доклад ректора из Якутии удостоился раздраженного комментария от Медведева: «Я вас позвал не для того, чтобы слушать самоотчеты!» А после выступления г-на Хромова ДАМ пообещал выяснить, зачем руководству Таможенной академии «Мерседесы» и «БМВ».