Кризис затянется на много лет
Мнение (М. Хазин, экономист): Я убежден, что кризисбудет продолжаться. Потому что кризис - это изменение некоего параметра, который из неестественного состояния переходит в естественное. И пока этот процесс не закончился, не закончится и кризис. Современный кризис связан с тем, что люди жили в кредит.
В результате накопились большие долги и больше нельзя поддерживать высокий спрос. Поэтому экономика будет падать до 60%. В США это вызовет социально-политическую катастрофу. Кризис продлится, пока мировой спрос будет падать. Падение закончится, когда спрос перестанет превышать реальные доходы населения.
Простые люди ощутят кризис в виде роста безработицы, снижения уровня жизни, снижения зарплат, увеличения стоимости товаров, перехода ряда товаров, уже ставших привычными, в разряд роскоши.
Последние тридцать лет средний класс на Западе поддерживался только на кредитах. Если кредиты не выдавать, эти люди будут жить в нищете: они не смогут себе позволить ни автомобиль, ни квартиру, ни медицинские услуги. В Европе эти люди составляют около 50% населения. Из них 40% упадет в нищету.
Цены будут расти быстрее зарплат - и покупательная способность денег у граждан, будет падать. Рост золота будет продолжаться и в итоге заменит доллар на позициях меры стоимости.
Комментарии
А стремление стать "успешными"
превратилось в гримасы обезьян,
которые мало что соображают,
но выпендиться охота..
Мудей много,идей тоже , но в сырьевой экономике, с таким курсом рубля все загибается
Выскажу своё мнение.
Мы не в кризисе. Страна продающая сырьё не может быть в кризисе, потому что Мы не производители. Что бы думать куда девать производимый товар. Просто Российскому правительству , очень выгодно сослаться на кризис и качать из народа всё больше денег, повышая цены, тарифы, налоги.
Давайте порассуждаем.
Река - Электростанция.
Атом - АТЭС
Нефть- бензин
Газ - газ
Руда - Метал
Лес - Строительство и т.д.
Всё есть и не созданное , а дарованное нам всем, природой. Над этим ни один олигарх не пыхтел, создавая или вкладывая капитал. Наши деды и отцы построили, а они пользуются. Неся незначительные затраты по поддержанию состояния объектов.
Откуда кризис в России? Всё это продаётся на ура и востребовано в мире. Принцип - Утром деньги , вечером стулья. То есть с нами рассчитываются, деньги в обороте.
Далее вопрос - Почему тогда всё время растут цены ? Какова причина роста цен ? Почему для внутреннего рынка нет стабильных цен или льготных цен, ведь пользуются нашими с вами недрами ? Откуда и с какого перепугу у нас кризис ?
А причины ухудшения положения в стране заключается как раз в непомерном воровстве руководства что и является настоящим Российским кризисом.
Вот где истинные механизм кризиса. Спрос можно накачивать деньгами, покуда деньги не имеют жесточайшей привязки к мере стоимости. Сколько напечатаешь столько и ладно будет. Привязка к золоту не даст возможности печатать лишних денег обворовывая переменный капитал и накопления. Тут уж не побалуешь
Допустим, выпустила страна дополнительный миллиард тугриков...
Кто побежит проверять их обеспечение?
Да, и каким образом об этом факте узнает?
А "Онегина"все-таки прочитайте.