За чашкой чая с собственным "я"...
Более недели существовала в каком-то сомнамбулическом состоянии - страдала бессонницей, спала максимум по часу-два каждую ночь, из-за чего днем пребывала в состоянии робота-пофигиста, тело которого работало на дежурном бензине, а мозг был перенасыщен всякой разной (по большей части - не нужной) информацией (из-за чего я не то что не могла родить ни одного поста, но с трудом справлялась с простейшими функциями)... Но все это безобразие благополучно закончилось в эти выходные, чему я очень рада (хотя так и не поняла, с чего друг это со мной было...)))
Несмотря на большие объемы мусора в голове, мой пофигистичный робот все же время от времени размышлял о жизни, о человеке, в частности о том, что есть такое "самосознание", что есть "я" человека:
пофигистичная замученная роботокоробка или нечто иное, то что наблюдает за всем и делает разные выводы, ощущает себя здесь главным действующим лицом?..
Мысли в голове я пожалуй тоже отнесу как приложение к роботокоробке, полностью зависящее от нее (ну вот роботокоробко устал и сразу настал пофигизм, в т.ч. и в мыслях). Однако вот это мое "я" (я не знаю что это, буду называть это так) - оно как бы сверху, оно и не коробка, и не приложение коробки, оно какой-то иной материи.
И вот когда удается на это "я" четче настроиться, то возникает такое родное-родное, такое невероятно приподнятое, искреннее чувство, что только в нем, в этом тонюсеньком диапазоне "ты" настоящий, что где-то "там" "тебя" много (на 100%), а тут, в роботокоробке, "тебя" совсем чуть-чуть (1%) и тут с "тобой" совсем не считаются, тут "ты" довольствуешься ролью заднего плана, ощущения на темечке и не более, тут за "тебя" принимают решения, даже не спрашивая а чего же хочешь "ты"? А действительно ли "ты" хочешь эти деньги и эту карьеру, а действительно ли "ты" вдруг в этом сезоне отчаянно влюбился в синий цвет в одежде или в джинсы-клешь? Или эти решения за "тебя" принимал кто-то другой, а "тебе" может вообще начхать на всё это и может не для этого всего ты живешь эту жизнь?.. Ведь "ты" ведь точно уверен, что ты именно "ТЫ" главный, а не эта роботокоробка (или другие роботокоробки, которые влияют на твою роботокоробку) и кому как не "тебе" нужно чувствовать себя на полную глубину и в полную силу, в полных правах?..
К сожалению, я не знаю как разрешить эти противоречия, но они периодически во мне возникают
и не дают покоя :) У вас не бывает чего-то подобного?
Комментарии
Необходим постоянный баланс с духовной составляющей и окружающей действительностью.
ГАРМОНИЯ - правит миром.
Я так понял, что она стоит перед вопросом (если я правильно понял): или "брать от жизни ФСЁ" и найти себя в ней.
Уважаемый Эрнест, скорей всего она сама пока не поняла, чаво хочет...
"иль цветов полевых, иль убить кого-то"...))))
P. S. В моём комменте выше была опечатка (не успел исправить) "или "брать от жизни ФСЁ", ИЛИ найти себя в ней".
Я думаю она себя, всё-таки, ищет.
И мне хочется думать, что люди себя ищут...Дай Бог!)))
Спасибо за беседу! )+
Комментарий удален модератором
(и оба раза - на Танях!)....)))
Комментарий удален модератором
Но, что бы кого нибудь по башке топором не тюкнуть в возникающем из вашего - А кто я? тварь дрожащая или право имею? - перечитайте Достоевского.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не бывает .
Определитесь с половой идентификацией, и всё станет на свои места без всяких противоречий.
пока они это не видят, значит для них этой градации и нет...
Меня буквально недавно атаковала серия размышлений именно на тему "я" и "не я".
Я стараюсь, отследив состояние "не я", ничего существенного не думать, не говорить и не предпринимать находясь в нём)
а я пытаюсь каждый день регулярно по 5 минут думать о своем "я", пытаться почувствовать где оно и что оно (по принципу, изложенному Джоном Кехо). И, знаете, с каждым разом это исследование становится более глубоким. Буду пробовать дальше, т.к. у меня явное ощущение, что я наконец-то начала стремиться к чему-то настоящему, вечному, к тому, что находится выше всего-всего...
Хотя и без посторонних вмешательств приходит осознание - количество внимания, уделяемого тому или иному направлению мысли, может способствовать только развитию её. Ведь жизнь и есть, по сути, бесконечный процесс осознания того, чего ранее не осознавал...
Ну и книга Ронды Берн "Тайна" - хорошо помогает!!!
Я, кстати, к Кехо снова вернулась совсем недавно (раньше пыталась читать - не заинтересовывало), после того как столкнулась с наукой каббала, в которой очень хорошо описан Единый Закон природы, Единая первичная Система, Единое энергетическое поле и дана методика уподобления этому закону. Но методика каббалы предназначена для постижения высших миров (более внутренних реальностей), а у Кехо - более приземленно что ли, более практичнее для нашей жизни (и тут уже выбор за человеком - в какой области он хочет совершенствоваться).
Для начала, я снизил поток информационного давления на себя. Просто - перестал смотреть телевизор, вообще, принципиально. Параллельно, снизил до минимума поток информации из Сети...
Сначала - была "ломка". Настоящий абстинентный синдром (около 30 дней). Потом - стало отпускать (еще около 30 дней). Когда отпустило, мысли стали, совершенно поразительным образом, складываться по-другому ("учился" думать заново 6 месяцев, не шучу).
Ну и потом, если сейчас наваливается всякая фигня (мы все - живые люди и общаемся среди других живых людей) от такого общения, иногда, "накрывает" - поднимаю себе настроение (мне помогают определенная музыка и вкусная еда).
а какова цель всего этого?
Когда получается не распыляться, можешь более детально концентрироваться на чем-то конкретном. И решать вопрос, пока не решишь. Потом еще один, потом - еще.
Таким образом, за сравнительно небольшое количество времени, можно решить кучу важных вопросов (важность вопросов каждый определяет для себя сам).
А где об этом можно почитать?
У меня такое состояние философии над этими и многими другими вопросами, которые как выяснилось связаны, началось в детстве и продолжается до сих пор, но ни какой потребности нанесения вреда себе или окружающим это состояние не вызывает. Скорее наоборот.
В вашем посте чувствуется некоторый оттенок депрессии. Отдыхать конечно надо, но без фанатизма. При этом надо помнить, что все болезни от недостатка веществ в организме или от их избытка. Скорее всего вам надо погулять в парке, поесть меда и орехов. Прийти вечером домой усталой и приготовить жаренной картошки с грибами или в пятницу с друзьями организовать шашлык http://twitpic.com/4aemd7/full
А после всего этого вернутся к своим мыслям - зачем все это вокруг. И я думаю ответ найдется:)
Вы врач (по стилю комментария так показалось)?
я не шучу, штука смерть просто убивает любой стимул хот ьк какому-то движению, даже движению к самосовершенствоанию. если я все равно сдохну (родиться в след. жизни птичкой меня тоже не устраивает, а также не устраивают ОБЕЩАНИЯ религий о том, что Там возможно что-то и существует...)
Там я рассуждаю как мы устроены, что с нами происходит и как могла бы сложится наша жизнь если бы мы были чуточку совершеннее.
Одна из притч последних десятилетий:
Один дотошный немец-математик решил посчитать, сколько времяни в год он занимается наукой.
Этот профессор ежедневно и поминутно вел учет времени, на тему, чем он занимался.
В итоге на науку у него получилось 80( восемьдесят) часов в год.
Почему - то захотелось под фразой подпись поставить - Вечно Ваш, Крюгер.
Но это было давно.
И вот пришла Она, невиданная мудрость.
Земля зашевелилась, смрад настал
И Я-другой вдруг вышел из могилы.
Как-то мне попалась книжка английского автора. О работе мозга.
Увы, мы знаем, что ничего не знаем - мой вывод. Вслед за философом.
Впервые я понял это из трактата Витгенштейна. Потом я узнал о работах Гёделя, который доказал что любая система основанная на конечном числе аксиом не свободна от парадоксов. То есть если сложность системы превышает некоторую границу, то всегда можно сделать утверждение которое в рамках этой системы не может быть ни доказано ни опровергнуто без расширения кол-ва аксиом системы. Как бы мы не развивали науку основанную на логике причинно-следственных связей нам придется столкнуться с ограничением сложности в силу нецелесообразности усложнения. Поскольку число парадоксов будет расти с расширением знаний. Это ограничение уже наступает в связи с мыслительными возможностями мозга и нарастающими социально-экономическими проблемами
Таким образом наши знания о мире ограничены принципиально, а следовательно всегда будет часть мира которая не вписывается ни в логику ни в наш опыт.
По большому счёту так и есть. Если люди начнут прислушиваться к своим истинным желаниям, то направление движения у них может очень сильно поменяться.
А что, по-Вашему, может усилить "голос"своих истинных желаний?
Комментарий удален модератором
ПОЗДРАВЛЯЮ!
И как продвигается учеба?
Комментарий удален модератором
Ну максимум - на 3-5%:
http://gidepark.ru/user/1644797384/article/276650
Гомо, сапиенс на 3-5%
Наше "Я" - это подсознание. Замечательно, что Вы это ощущаете. Вопрос в том что мы голос нашего настоящего "Я" слышим "не очень", а наше сознание есть результат нашего воспитания, образования, еще влияние "первородного греха" и т.д.
О непорочном зачатии и первородном грехе:
http://gidepark.ru/user/1644797384/article/274628
Иисус Христос – Бог или Человек?
http://gidepark.ru/user/1644797384/article/274805
По ту сторону любви, или Для чего мы любим
О природе сознания:
http://gidepark.ru/community/1801/article/357689
Вне пространства и времени: ТАЙНЫЕ СИЛЫ АДЕПТОВ
http://gidepark.ru/community/1801/article/335167
О природе человеческого сознания
"я не знаю как разрешить эти противоречия"
В идеале голос сознания и подсознания, оба полушария мозга должны...
Сообщество "Диалог с Космическим Разумом"
http://gidepark.ru/community/1801
Сообщество "Духовное целительство – для всех"
Заходите, надеюсь что будет интересно)))
Комментарий удален модератором
Подсказка. Реальность это то, чем вы управляете или, на худой конец, соуправляете. Все остальное фантазии (сон) разума и не особенно нужно напрягаться в изучении.:))
мысли заказываю не я, они сами в голове появляются.
желания тоже я не заказываю, они тоже вдруг возникают (или не вдруг, а прилепают от кого-то).
так что как во сне, о котором Вы пишите...
Вам срочно прочесть установку "Проснись здесь и сейчас".
И вообще изучите эту теорию, рекомендую, это сложная концепция, но судя по Вашим дерзаниям к познанию, осилите не спеша.
Предупреждаю, это ОЧЕНЬ опасная для Вашего окружения теория. Пока не поймете ее, категорически ничего не предпринимайте в рамках управления реальностью - это чревато потерями близких.
То, что описано в статье – это проблеск реализма, осознание своего места в жизни, расставление приоритетов. Но не нужно этого бояться. Я за то, что бы анализировать проблемы и принимать СВОЮ позицию, а не навязанную стадом.
Кстати, слово «роботокоробка» - режет слух.
Эго состоит из наших страхов, комплексов, убеждений, верований, вечных желаний. Язык Эго — это наш бесконтрольный ум, который непрерывно болтает, ум который постоянно осуждает, критикует, который выносит оценку «нравится/не нравится», «хорошо/плохо».
Такие метания, как Ваши, это скорее всего результат Вашего неудовлетворенного Эго.
Может быть я дам Вам смешной совет, но я следую ему многие годы и он мне помогает. Я говорю себе, когда "раздрай" зашкаливает: "Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра".
Я называю это правилом Скарлет О' Хара. Помните "Унесенные ветром". На следующий день приходят ясные и четкие мысли и многое видится и понимается по другому.
Просто лично для меня счастье и удовлетворенностью жизнью - это несколько выше, чем не чувствовать не счастье. Не чувствовать несчастье - это для меня уровень "ноль", а я стремлюсь к уровню "плюс"... как-то так, надеюсь понятно выразилась)
сколько Вы шажочков уже сделали, если не секрет? :)
А я, еще когда работала на предприятии, а потом в ООО, и не представляла жизнь без упорядоченного рабочего графика, знавала одного фрилансера - он говорил - нет, не смог бы я работать за жопочасы в офисе: лучше 2-3 суток попашу, зато потом хоть к другу в Крым, хоть в потолок плюй.
Нет, я согласна, что, возможно, на предприятии вы хоть как-то социально защищены (стаж, больничные, оплачиваемый отпуск), но мы платим за эту защищенность своей свободой и здоровьем, получая крохи, при этом фрилансер может при меньшей нагрузке получать бОльшую оплату и сам организовывать себе соц.защиту.
А ваш знакомый не имел возможности переключиться на другую деятельность?
Но с Вами я в общем-то согласна, особенно когда удается стать полноценным фрилансером, хороший профессионалом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А что он говорит? Может: "Забыла ты, девонька, о главном, о том, что действительно тебе нужно. Проживаешь жизнь для окружающих, для оПщества, как Фсе." Так? :)
Так что же нам с тобою, душенька необходимо-то? В народе говорят: "Да просто мужика хорошего"
И знаете, народная мудросто совсем не далеко от истины ;)))