Блеск и кризис Италии
Италия – это другая реальность. Польша, Литва, Россия, Украина, Белоруссия – все это примерно одинаково по ментальности, особенностям поведения и стилю жизни. Италия, а речь пойдет о Риме, живет иначе.Жизнь в Риме начинается где-то в 8 утра и заканчивается в 9 вечера. Уже в 6-7 вечера закрываются магазины, после девяти работают только бары. Не успел что-то купить – жди утра. На улице в это время только туристы и афроитальянцы (хз, как тут называют нафталинов).
Самый большой шок вызывают женщины в сапогах в 25-градусную жару. Реально, каждая третья ходит в теплой обуви, нередко с меховым подбоем. Глядя на это, невольно задумываешься о сбыте присыпки для ног в городе. Мужчины не отстают – носят теплые куртки, аляски, кожаные пальто. В футболках и шлепках шастают только туристы.
Чай тут пьют только туристы. Даже не все баристо понимают, что нужен именно чай, зато кофейная карта даже в самом замшелом баре включает 10-15 сортов кофе.
В магазине может быть два стеллажа с томатной пастой: густой, жидкой, со специями, такой, сякой и т.д. Но найти томатный сок нереально. Нет здесь и овощных соков, почти нет яблочного сока. Откровенно говоря, соками здесь называют в основном разбавленные напитки. Превалируют соки: грушевый и цитрусовые. Почему-то часто попадается такая смесь: апельсин, мандарин и морковь.
Кефира тоже нет, зато полно сливок для кофе: от полулитра до литровых упаковок самых разных фирм. Но кефира нет. Хлеба тоже в привычном понимании здесь нет. Народ кушает что-то похожее на багет: жесткая корочка и очень мягкий мякиш. Такую булочку (а их много разных размеров и форм) режут пополам, закидывают внутрь нарезку из колбас, ветчины и сыра. Т.е. вы поняли, масло тут тоже не в чести.
Билет в метро работает в одну сторону. Т.е. если вы активировали билет, но по какой-то причине не попали за периметр, то второй раз уже по нему не пройти – будь он хоть сто раз многоразовый – вам надо обязательно «выйти» для деактивации билета и зайти заново. Мы в первый день здорово на этом попались. В Риме всего две ветки метро. Обе не доходят даже до краев города. И вдоль линий метро можно пересечь город пешком часа за два.
Про то, что итальянцы жрут преимущественно пышную пиццу – полная фигня. НИГДЕ, ни в центре, ни в закоулках, ни вдалеке от туристических маршрутов не подают пышную пиццу – везде это тонкий сильно прожаренный корж. Если будете в Риме – заказывайте круглую пиццу, она дороже, но на двоих стоит почти также, как слайсы (куски), а вкуснее в разы. Если вы нашли место, где на поддонах лежат слайсы – бегите прочь. Это будет подогретое суховатое говно.
Паста в пастериях – это полный фуфел. Холодные мерзкие макароны под соусом. Ищите, где не подают уже готовую пасту.
Музеи в Риме – это профанация и выкачка денег из туристов. Один Эрмитаж по экспозиции превосходит все музеи Рима вместе взятые. Музей по-римски – это 100-150 экспонатов за 5-15 евро. Если вы посетили Колизей, Пантеон, Аттику и Ватикан – больше в музеи ходить не стоит.
Пиво в Италии есть. Но 90% – это Перони, местная Балтика, только из трех сортов: обычное (типа троечки), национале (типа семерки) и крепкое (типа девятки). Есть еще примерно пять других сортов от мелких пивоварен и все. Зато вина – всякого разного, и оно не делится на привычные нам полусладкое, полусухое и т.п.
Понятия не имею, как итальянцы его различают. Само вино довольно терпкое. Терпкий тут и лимонад и вообще любые напитки. Любовь к большому количеству аскорбиновой кислоты чувствуется повсеместно.
Чумазых здесь много, но жить они не мешают. Попрошайничают на каждом углу и улице, торгуют всяким фуфлом, но если сказал «нет», то отходят. Вероятно, причиной здесь – большое количество местных полицейских. Эти товарищи – местные гиды для туристов и вообще сама комплиментарность: например, мы переходили дорогу и мент на машине, пропустил нас, хотя мы только начали движение, он имел преимущество по движению и он перегородил полулицы. И пока мы не перешли дорогу, улица стояла.
Здесь можно фотать ВЕЗДЕ: на улице, в музеях, кафе, магазинах, туалетах. Всем пофиг. Единственное, иногда просят снимать без вспышки, чтобы картины или шпалеры не подвергались лишнему облучению. Единственное место где фотать нельзя – это сикстинская капелла, но и то туристы щелкали и служители их окрикивали, но никаких мер не принимали.
Экономический кризис
Cогласно докладу ИСТАТ, в Италии более 15% семей находятся в тяжелых экономических условиях.
В Италии более 2 миллионов молодых людей нигде не работают и не учатся. Этот показатель является рекордным среди европейских стран. Возраст незанятой молодежи колеблется от 15 до 29 лет, и преимущественно это мужчины. Такие результаты приведены в ежегодном докладе Центрального статистического бюро (ИСТАТ). В результате экономического кризиса, в 2009 году, значительно увеличилось число безработных и ничем не занятых молодых людей: прирост составил 126 тысяч человек, основная доля пришлась на север страны (+85 тысяч) и центр (+27 тысяч). Тем не менее, большая часть, а это около 1 миллиона человек, проживает на юге Италии. Среди незанятых есть даже выпускники высших учебных заведений (21%) и средних специальных (20,2%). Основная их часть продолжает жить с родителями, но уже не из-за эгоистических соображений и удобства, а в связи с экономическими проблемами. По сравнению с 1983 годом, число молодых людей 30-34 лет, которые продолжают оставаться в семье, на сегодняшний день утроилось.
Также согласно докладу ИСТАТ в Италии более 15% семей находятся в тяжелых экономических условиях; одна семья из трех не в состоянии оплачивать непредвиденные расходы, одна из двух не может позволить себе даже недельный отпуск вдали от дома. Но есть и те, кто заявляет, что у них как минимум один раз в год не было даже денег на покупку продуктов питания: около 5,7%.
Собранные статистические данные подчеркивают также, что Италия является одной из самых «старых» стран в Европе, где кроме того один из самых низких показателей рождаемости. Итальянский дисбаланс в поколениях наиболее высокий в Европе. В ближайшие десятилетия численность активного населения уменьшится: предполагается, что к 2031 году его численность составит 37,4 миллиона человек, а к 2051 году – 33, 4 миллиона. Италии, сразу же после Германии, является старейшей страной в Европе, в частности, существует проблема дисбаланса поколений: соотношение нетрудоспособного населения (от 0 до 14 лет и те, кто старше 65 лет) к трудоспособному (от 15 до 64 лет) изменилось, за 10 лет процент с 48 увеличился до 52, из-за все более возрастающего количества пожилых людей.
Комментарии
Знаю ее в основном, по футбольным обзорам :)
И еще - из постов нашего резидента в Италии - Тани Поспеловой.
Мне очень понравилось, спасибо, Светлана.
p.s. Наши сотрудницы рассказывали, что там очень темпераментные мужчины: могут пристать и часами горячо жестикулируя что-то вещать по итальянски - предположительно комплименты;-) В духе: "Синьорита, я влюблен..."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Самая вкусная пицца на оливковых дровах.И вообще мне показалось,что чем меньше городок, тем вкуснее пицца.Очень вкусная в Итальянских Альпах и в Помпеях.В Венеции ела пару раз,средненько,что интересно,в некоторых Венецианских кафешках к пицце подают подогретое(!) вино.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я в Италии тоже на одежду местных и соотношение кофе-чай обратил внимание, помнится :) А вот по музеям не ходил, поэтому спасибо, буду знать, что не особо много потерял :))
http://gidepark.ru/user/4171754325/article/404369
Комментарий удален модератором
Да! У одной знакомой в русско-итальянском словаре в самом конце есть замечание,что если итальянец вам что-то пообещал,то вы должны понимать,что вполне возможно,он делать ничего и не собирался,и они вовсе не вруны,а просто очень эмоциональные люди и не отвечают за свои слова.Я выпала!
Комментарий удален модератором
Пользователь Лешик nl ответил на Ваш комментарий к статье "Музей истории секса древнего Рима" :
Ну, во-первых, необязательно такие большие и из таких маленьких камешков :)) во-вторых, не обязательно все делать лично. А в-третьих, не могу не поинтересоваться: думаете, их извержением за мозаики на фривольные темы накрыло? Хм, может, тогда ограничиться чем-то попроще и потравояднее - рыбки, цветочки :) смысл примерно тот же - а выглядит прилично и нареканий не вызывает.====
Зато потом на экскурсиях озолотитесь!
: -)))
А кефир делаю сама; покупаю в нашем магазине "Калинка" чёрный хлеб(здесь нет),бросаю в молоко-через день кефирчик как дома!
Молодёжь работать не хочет и не собирается, любимая фраза о работе: "Пробовал работать, не понравилось."
Все ноют о кризисе, а в магазинах покупают только самое дорогое и половину из этого спокойно отправляют в мусорник. Экономить они не приучены.
Низкая рождаемость из-за того, что итальянцы не хотят отягощать себя семейными отношениями, потому что при разводе мужчина должен обеспечить не только ребёнка, но и жену.
.p.s. У российских корейцев есть такая нехорошая привычка - как только у родственников начинает говорить маленький ребенок, сразу налетает тьма-тьмущая учителей желающих научить чадо ругаться матом;-). На моих детях к моему вящему удивлению это не прошло;-). Но как-то с женой наблюдали позор одной мамаши, когда ребенок в детском мире покрыл трех-этажным продавщицу, рекомендовавшую ему слезть с еще не купленного велосипеда:-)
Хозяин спрашивает: Сильвана!(это я) тебе нравится итальянская кухня?Я говорю очень.
-А что понравилось больше всего?
Я отвечаю: кацо .Все замирают,хозяин,выпучив глаза:чтооо?
Говорю: кацо неро гранде-гранде.За столом истерика,очередь в туалет,кто-то присев возле стола,икает от хохота...
Слова я попутала...Коцце-это мидии.кацо-мужской половой орган.Неро-чёрный,гранде-огромный...Просто ребята всё время матерились,и мне это слово как-то запомнилось,и вышло,что в Италии самое вкусное-
большие негритянские ......Долго мне вспоминали и издевались..Кацы-коцы....
Через год подруга из Рима рассказывала,что у её знакомой была такая же ситуация.Мы даже ошибаемся одинаково...
Пышные делают токмо в России . . .
Мне нравится,что всё готовится очень быстро,включая праздничный стол,нравится,что много зелени,их пища гораздо здоровее нашей,питание разнообразное.Оливье тоже делаю(инсалата русса),им нравится.
Пасту чаще 3 раз в неделю не готовлю.