12, 13 сентября 1941 г. Из цикла "Календарь войны. 70 лет назад"

12 сентября - войска 1-й танковой группы вермахта, развернув наступление с кременчугского плацдарма, прорвали фронт обороны советских войск.

Немецкие войска, беспрепятственно форсировав Днепр в нижнем течении, полностью блокировали Крым с суши.

В порт Осиновец прибыл первый конвой судов, доставивший для Ленинграда 800 т зерна. Начала действовать водная трасса «Дороги жизни» — из портов Нижняя Ладога (большая трасса — 135 км) и Кобона (малая трасса — 35 км) до порта Осиновец.

В Ленинграде произведено второе снижение продовольственных норм по карточкам: рабочим и ИТР стали отпускать по 500 г хлеба в день, служащим и детям до 12 лет — 300 г, иждивенцам — 250 г. Запасы продовольствия для войск и населения составляли: хлеба, крупы и мяса — на 30–35 суток, жиров — на 45, сахара и кондитерских изделий — на 60 суток.

Посол Великобритании в Москве Криппс передал В.М. Молотову записку, в которой было сказано: “В случае если Советское Правительство будет вынуждено уничтожить свои военно-морские суда в Ленинграде, чтобы предотвратить переход этих судов в руки неприятеля, Правительство Его Величества признает требование Советского Правительства после войны об участии Правительства Его Величества в замене уничтоженных таким образом судов”.

В Югославии из эмигрантов сформирован Русский корпус.

Немецкие оккупационные власти распустили все голландские профсоюзы.

Ленинградская оборонительная операция. Немецкий 41-й мотокорпус занял Красное Село и двигался к Пушкину, выходя на тылы 55-й армии.

Киевская операция (1941). 1-я танковая группа и 17-я армия нанесли удар с кременчугского плацдарма на север навстречу войскам 2-й танковой группы и захватили Хорол и Лубны. 38-я армия Юго-Западного фронта, отсеченная от 26-й армии, отходила к Полтаве.

Тирасполь-Мелитопольская оборонительная операция. К исходу 12 сентября его передовые части 11-й немецкой армии прорвались к Перекопскому перешейку.

 

* * *

 

 

 

13 сентября - Германия и Великобритания начали в Лиссабоне секретные переговоры о заключении мира, окончившиеся без результата.

Заместитель наркома Военно-морского флота И.С.Исаков представил Сталину план мероприятий на случай вынужденного отхода советских войск из Ленинграда. Предполагалось уничтожить путем подрыва все корабли военного флота, а также торговые, промысловые и технические суда.

Заместитель наркома внутренних дел В.Н.Меркулов получил мандат уполномоченного ГКО по подготовке взрыва предприятий, мостов, "важных сооружений" в Ленинграде в случае отхода войск.

Ленинградская оборонительная операция. 13 сентября немецкие войска заняли Красногвардейск.

Киевская операция (1941). К 13 сентября 3-я танковая дивизия Моделя из 2-й танковой группы подошла к Лохвице с севера. Расстояние до 1-й танковой группы, между Лохвицей и Лубнами, составляло 30—40 километров.

Главнокомандующим Юго-Западного направления
назначен С. К. Тимошенко.

Ф.Гальдер: " Целью остается разгром Англии и принуждение ее к миру. Одной авиации для решения такой задачи недостаточно. Главные способы достижения этой цели — вторжение и осада.

Вторжение — верное средство быстрого окончания войны!

Предпосылки для вторжения:

а) господство в воздухе; 
б) массовое применение против/английского флота самых эффективных боевых средств, имеющихся в настоящее время, с целью помешать англичанам успешно бороться с нашим морским транспортом; в) массовое производство высококачественных самоходных десантных барж; г) создание крупных парашютных и посадочнодесантных войск. 

Все это можно осуществить только при условии изменения планов производства других видов вооружения. Необходимое время — до конца лета 1942 г. Дальнейшее вооружение и оснащение следует поставить в зависимость от того, будем ли мы наступать на Англию на периферии{58} или непосредственно вторгнемся на острова. Средства наступления будут исключительно разнообразными.

Решение следовало бы принять уже теперь, но это пока еще невозможно. Производство вооружения должно быть налажено так, чтобы имелась возможность осуществления любого из указанных вариантов."

 

 

__________